Берлин-Венеция-Рим (I)

Sep 06, 2010 13:10

Берлин, Венеция, Рим (I)

История моего отпуска проста - я, как обычно, собиралась в Испанию, и, как всегда, туда не попала.


Расскажу и про логистику путешествия, вдруг кому пригодится.

Меня пригласили погостить в Берлин, а оказавшись на территории Шенгена, обидно было бы не воспользоваться супер-дешевыми внутриевропейскими рейсами. Поэтому я сразу стала искать, куда полететь из Германии, надеясь попасть в Испанию. Иногда на авиалиниях бывают акции - перелет за 1 Евро и т.д. Такого мне не попалось, зато я нашла билет в Венецию за 22 Евро (easyjet). Охваченная извращенной жадностью, я не могла его не схватить. Во-первых, Венеция - это все-таки интересно, а потом, там поблизости была Эссельте. Правда, мне не верилось, что все так удачно сложится и я не только попаду по месту назначения, но еще и увижусь с ней. Вообще я еще не привыкла путешествовать, и у меня был жуткий мандраж - мне все казалось, что либо вулкан меня оплюет, либо я приеду не в тот аэропорт, или рейс отменят, или что там еще может быть.

Уже потом я прочла, что Венеция - один из самых дорогих туристских городов. Uh oh… подумала я.

Теперь мне надо было как-то вернуться в Россию. Из Венеции летало только что-то дорогое (Аэрофлот, например), а значит - Рим! Я купила билет на самый дешевый ночной поезд из Венеции в Рим, онлайн.

В Берлин я ехала Российскими Авиалиниями. Самолет вшивенький, места между рядами мало, телевизоров нет. Все это меня совсем не напрягало, но хотелось бы, чтобы и цены были лоу-костные, как качество самолета. Билет до Берлина - 3 т.р. с чем-то.

Берлин - город контрастов. Странный город. И довольно уродливый.

Что меня там поразило: Прежде всего, их главная улица, Унтер Ден Линден. … Эх? Это ваша главная улица? Сразу за Бранденбургскими воротами начинаются жалкие однообразные коробки посольств. Даже американское посольство совсем жалкое. Дальше идет наше российское, построенное еще в советские времена, и за счет этого ужасно пафосное, эдакое сталинское здание. Но хотя берлинцы смеются над позолоченными решетками его ворот, все-таки оно приятнее на глаз чем некоторые другие их тоскливые постройки, достойные какого-нибудь спального района, но уж никак не центра. Зато там действительно пахло липами. И навозом. Иногда липами - больше, иногда навозом - больше, а порой эти два запаха приходили в гармонию.

В Берлине нет архитектурных шедевров, но есть красивые старинные здания. Увы, почти все они соседствуют с современными уродами, и не делается никакой попытки создать хоть какое-то подобие ансамбля. Такое соседство если и не убивает красоту совсем, то здорово портит впечатление - приятнее рассматривать эти дома/соборы/церкви на картинке. «Атмосферы» и погружения не происходит. Ты в современном скучном городе с остатками былого.



Oh what a beautiful view… В любом городе наверное хватает подобного, но весь Берлин производит впечатление в таком духе.

Самые показательные из моих берлинских фото:







Отовсюду видна эта их ужасная телебашня, она торчит над особняками, церквями, памятниками.





От Берлинской стены (у нас дома хранится ее кусочек) осталось только два небольших бетонных блока, разрисованных граффити.

Везде стоят большие, как будто пластмассовые? - и на редкость уродливые, разноцветные медведи.

В огромном, безликом Сони Центре заперты в стекло кусочки старинных залов отеля Эспланада. Что ж, по крайней мере оригинально, хотя и довольно сюрреалистично, смотрится. I approve.



Этот домик мне понравился, даже граффити смотрится органично


Приятное исключение - площадь Жандерменмаркт. Друг напротив друга там стоят Немецкий собор и Французский собор (близняшки), между ними - Концертный зал, в центре - памятник Шиллеру. Если не поворачиваться к К. залу спиной, можно наслаждаться красивым видом, в который не влезают современные коробки. И каждый раз когда я там проходила, уличные музыканты играли нежная классическую музыку.

В центре Берлина находится большой парк, что очень приятно. Странно ехать по центру на двухэтажном автобусике - столько зелени, кажется, что ты на окраине.

Вообще несмотря на негативное эстетическое впечатление, Берлин наверное приятное место для жизни. Зеленый, с удобным транспортом, маленькими кафешками повсюду, где можно недорого поесть (увы, кухня немецкая оставляет желать лучшего). Даже немецкие проститутки чистенькие и нарядненькие, очень цивильного вида. Я впервые увидела их, когда наша компания отправилась пить пиво в мексиканский ресторан. Он был на улочке, полной забегаловок, и перед каждой стояла симпатичная улыбающаяся девушка в чем-то вроде униформы - лиф, коротенькая юбочка или шортики веселых цветов. Некоторые были весьма красивы, и я вслух подивилась, почему такие интересные девушки не могут найти работу получше, чем зазывать клиентов в рестораны, что заставляют их одеваться как шлюхи. К моему восторгу, мне объяснили, что они шлюхи и есть. Иногда они подходили мило поболтать с сутенерами, что сидели за столиками и присматривали за своими девушками. Не знаю, как называется эта улица, но на ней расположена старинная красивая синагога и арт-магазинчик United Loneliness.

Гулять по городу вечером было приятно. Жара немного спадала, машин было немного, движение нормальное. Немцы не могут спокойно видеть траву - на каждом, самом жалком и выгоревшем кусочке зелени сидели люди, включая площадку перед Рейхстагом.

В один из таких вечеров, немцы праздновали победу своей команды в четверьфинале. Из машин гремела музыка. В итоге, к памятнику жертвам Холокоста я подходила под радостное «Ich liebe Deutscheland». Покажи такое в фильме - любой скажет, натянуто, heavy handed irony. Памятник мне понравился - ну, понравился не совсем то слово. Бесчисленные бетонные плиты - без всяких «красивостей», человеческих фигур и т.п. кажутся признанием того, что трагедия такого масштаба это что-то запредельное и неподвластное эстетике. Потом я нашла в инете что сказал по этому поводу архитектор проекта Питер Айзенмен - "Бессмысленность и безутешность не могут быть выражены средствами классической архитектуры" (BBC).

Мы ходили в полумраке в этом бетонном лабиринте, а над нашими головами прыгала молодежь, перескакивая с одной плиты на другую.

Еще одно приятное место в Берлине - Музейный остров. Красивые, такие довольно питерские здания. И, как редкое удачное сочетания прошлого и будущего, на многих производит впечатление вид поезда, вылетающего между двумя величественными зданиями.



Обязательно надо посетить и сами музеи. В Берлине находятся два музея мирового масштаба, и по четвергам вход туда бесплатный.

В Египетском музее находится знаменитый бюст Нефертити. Отличная коллекция малой египетской пластики, саркофагов, и т.д. Очень понравилось, как музей оформлен. Статуи поставлены так чтобы производить максимум впечатления, много свободного пространства, вместо барочного/классического убранства, стены покрыты как бы выцветшими фресками.

Ну и, конечно, Пергамон! Wow, just wow. Питер богат музеями, но Пергамон - это совсем другое.
Как будто та красота, которой мне как туристу не хватало в самом городе, скрывалась в Пергамоне. Первый зал - и ты в древней Греции (ок. технически, в Малой Азии), поднимаешься по ступеням на алтарь Зевса, вывезенный из города Пергама, и любуешься на огромный барельеф, опоясывающий стены. Два соседних зала - как будто маленькая частичка древнеримского города, потом ворота Иштар, этажа в три, кусок вавилонской Дороги процессий (тоже огромный, можно отдаленно представить, что это было в реальности), месопотамские сфинксы, и т.д., и т.п. Наверняка я много путаю, но в любом случае это надо видеть самому. Эффект присутствия здесь все, это не просто музейные экспонаты, а частицы древних городов. Рекомендуется и тем людям, кто не любит музеи.

Живая композиция перед зданием Пергамона.


В одном из Берлинских парков видела семейство зайцев. Они бесстрашно прыгали по полянке на глазах у всех. Рядом на лужайке другое, человеческое семейство упражнялось в игре на флейте. Да, не Россия.

Была в знаменитых берлинских дворах (ничего особенного совершенно, просто опрятные дворики с сотней магазинчиков на первом этаже), ходили вокруг расположенной на территории города крепости, но внутрь не попали - концерт, на небольшом сохранившемся кусочке старинного центра (симпатично, похоже на Ригу, ничего особенного), в квартале, что когда то был небольшим самостоятельным городком, пока его не поглотил Берлин. Он до сих пор застроен сплошными миленькими двухэтажными домиками. Заставили меня и посмотреть на гостиничный балкон, с которого толкал свою знаменитую речь Кеннеди (Ich bin ein Berliner). Окей...

Из Берлина я улетала вполне довольная жизнью, но старалась подготовить себя к разочарованию при встрече с Венецией. Я читала, что она многих разочаровывала, а на меня произвести впечатление не так просто...

В лоукосте EasyJet мне понравилось. Самолет был даже лучше чем Russian Airlines, not that it is saying much. Единственная разница - нет бесплатной еды (но при перелете в 1,5 часа это явно не проблема), и вместо того чтобы идти к самолету по железной трубке, идешь к нему пешком. Самолет стоял практически у входа. Ну и еще, конечно, нет номера места, поэтому, если не спать, несложно оказаться в числе первых и занять места получше. В общем, мне трудно представить, что кого-то могут остановить такие различия.

Сразу по прибытии в Венецию, еще плетясь, потная и усталая, с чемоданом в мой хостел, - благо, он был совсем недалеко, через два мостика, от Пьяццале Рома, - я ощутила то, в поисках чего и начала (недавно) путешествовать, - чувство, что я перенеслась в другой мир, какую-то сказочную страну, с другим воздухом, другими ощущениями, другими красками.





Чувствуете разницу? Вот и я тоже почувствовала.

Позже - еще про Венецию и - Эссельте!

А еще -почему у меня ЛЖ кат не получается? Я, черт возьми, все правильно делаю!!! Аргх!

Венеция, Берлин, путешествия

Next post
Up