Оригинал взят у
gleb_klinov в
Германише голд Германия владеет вторым по объему золотым запасом в мире. Вопрос дня: взаправду ли Германия владеет этим своим золотым запасом?
Есть основания в этом сомневаться, в том числе и у самой Германии. Даже несмотря на то, что ежегодно в немецких золотохранилищах проводится инвентаризация с целью проверки, всё ли золотишко на месте. Так откуда сомнения?
![](http://glebklinov.ru/wp-content/uploads/2012/10/1350996067-600x337.jpg)
Дело в том, что непосредственно на территории Германии хранится только часть золотого запаса, притом не самая большая. А остальное золото лежит (то есть, имеются бумаги, судя по которым оно должно лежать) в хранилищах... Франции, Великобритании и США. Наибольшая часть запаса, около двух третей - в хранилищах ФРС на территории США.
Вот этому видео - 2,5 месяца:
Click to view
А еще раньше, в мае этого года, немецкий Бундесбанк вообще отказывался выполнить рекомендации Счетной палаты ФРГ по проведению
детальной ревизии золотого запаса страны:
«Безупречная репутация этих зарубежных хранилищ никаких сомнений не вызывает», - подчеркивают в Бундесбанке. Именно поэтому в немецком ЦБ считают, что вполне достаточно получать оттуда ежегодные подтверждения наличия находящегося там на хранении золота. Тем самым Бундесбанк фактически отвергает претензии к себе со стороны Счетной палаты ФРГ в нарушении основ ведения бухгалтерского учета. Между тем речь идет о весьма значительной сумме, ведь стоимость находящегося на балансе Бундесбанка золота составляет 133 млрд евро.
Прошло время, и «безупречная репутация» слегка покрошилась и пошла трещинами. И вот какие новости мы видим сегодня:
Немецкий федеральный банк намерен вернуть в ФРГ часть золотых запасов, хранящихся в США. Золотые слитки будут переплавлены для проверки их подлинности и стоимости. В Счетной палате считают эту меру недостаточной.
По настоятельному требованию Федеральной счетной палаты и ряда немецких политиков Немецкий федеральный банк вернет в Германию часть своих золотых запасов, хранящихся в США. Возвращенные из США золотые слитки будут переплавлены для проверки их подлинности и стоимости, сообщило в понедельник, 22 октября, агентство dpa со ссылкой на представителя федерального банка.
Счетная палата не выразила удовлетворения по поводу этой меры, которую она назвала лишь «первым шагом, а отнюдь не всеобъемлющей программой проверки». Представители палаты уже многие месяцы требуют от бундесбанка изменить методы контроля хранящихся за рубежом золотых запасов. По их мнению, вместо того, чтобы лишь изредка проверять эти запасы, предпочитая полагаться на их хранителей, следует выборочно контролировать золотые слитки на их подлинность. Такая проверка, однако, невозможна в кладовых Федеральной резервной системы США и к тому же не принята среди эмиссионных банков, отмечает агентство DAPD.
Что мы видим из этой новости и что можно логически из нее вывести?
Бундесбанк хочет проверить подлинность и стоимость слитков, но не просто проверить, а вывезти их для этого в Германию. Какое время займет проверка и будет ли проверенное возвращено обратно в американское хранилище? Или все-таки своя рубашка ближе к телу? В любом случае, решение перевезти золото на родину пришло не на ровном месте и ежегодные подтверждающие письма из Федерального Резерва о том, что золото надежно хранится в полном объеме («Да ты успокоооойся!!!.. С Уважением, ФРС») уже не оказывают достаточного влияния на Центробанк и Счетную палату Германии.
Причем (перечитываем новость), возврат части запаса - это только начальная мера. Судя по всему, Германия хочет инвентаризовать весь свой запас. И тут у всех появляется очередной повод для беспокойства.
Можно предположить, что не только Германия, но и другие европейские страны хранят свой золотой запас в означенных Франции, Великобритании и США? Легко. Раз уж крупнейшая экономика Европы так делает.
У европейских стран может и должен и возникнет логичный вопрос, а почему это Германия возвращает часть своего запаса да еще и не успокаивается на этом и хочет вернуть его весь, пусть даже и «на проверку»? И не стоит ли нам (европейским странам) поступить так же?
И вот тут беспокойство должно передаться владельцам хранилищ. Потому что теперь официальной бумаги о том, что золото хранится, уже недостаточно. Нужно показаться металл. А есть ли он?
Запись опубликована
Блог Клинова Глеба. You can comment here or
there.
P.S.
Еще инфа по теме:
Немецкий суд аудиторов потребовал, чтобы Бундесбанк (ЦБ Германии) провел аудит своих запасов золота.
http://www.vestifinance.ru/articles/18712 В Германии вспомнили о золотом запасе страны, хранящемся заграницей.
http://www.ntv.ru/novosti/357905/ Немецкий федеральный банк намерен вернуть в ФРГ часть золотых
запасов, хранящихся в США. Золотые слитки будут переплавлены для
проверки их подлинности и стоимости. В Счетной палате считают эту меру
недостаточной.
http://www.amic.ru/news/197015/ Власти Германии не могут провести ревизию золотого запаса страны:
Немецкий Бундесбанк отказался выполнить рекомендации Счетной палаты ФРГ
по проведению детальной ревизии золотого запаса страны, основная часть
которого хранится в США
http://www.rbcdaily.ru/2012/05/16/world/562949983845974