Борщ со свеклой

Oct 15, 2015 09:34

Борщ со свеклой




Опубликовано 21.02.2015
http://namenu.ru/5180/Borw_so_svekloj/
Время приготовления: 60 мин

Чтобы приготовить ароматный, сытный борщ со свеклой, придется изрядно потрудиться. Зато вся семья будет накормлена и сыта как минимум два дня. Борщ - одно из немногих обеденных блюд, которое наутро становится еще вкуснее и насыщеннее. Борщ со свеклой, рецепт приготовления которого предлагается сегодня, получается насыщенным по цвету и вкусовым качествам. Многие начинающие повара при варке борща со свеклой никак не могут добиться яркости, характерной для этого первого блюда. Видимо, они просто не знают, что есть несколько простых секретов. Давайте их раскроем в нашем кулинарном обзоре.

Ингредиенты:
- бульон с отварной телятиной - 3 литра;
- свекла - 2 штучки (небольшие);
- луковица - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- капуста белокочанная - 300-400 г;
- картофель - 4-6 клубней;
- чеснок - 4 зубчика;
- растительное масло - 5 ст. ложек;
- лимон или уксус - для жарки свеклы;
- томатное пюре - 1 ст. ложка;
- соль и смесь перцев - по вкусу;
- 1 ч. ложка сахара;
- сметана - для подачи.
Приготовление

Сырую свеклу необходимо очистить и нашинковать тонкими брусочками. По возможности одинаковой длины.



Выкладываем их в холодную сковородку и заправляем сахаром и солью. Добавляем немного столового уксуса или выжимаем половинку лимона. Далее туда пойдет растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и пассеруем в течение часа на очень медленном огне под крышкой до полуготовности.



Жареную свеклу откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться, таким образом, от лишнего жира. Свекольная заправка для борща готова.



Листы белокочанной капусты нашинкуем соломкой. Молодую капусту можно использовать всю, а вот в зимних сортах листья ближе к кочерыжке резать не стоит.



Картофель очистим, слегка подержим в холодной воде и порежем брусочками. Овощами можно заняться во время приготовления пассерованной свеклы.



Очистим лук, чеснок и морковь, а потом измельчим. Чеснок потрем, лук и морковку порежем соломкой.



Бульон доведем до кипения и закидаем сначала капусту, а минут через десять картошку. Овощи будем варить минут двадцать.



За это время приготовим заправку из моркови, лука, чеснока и томатного пюре. Обжарим вышеперечисленные ингредиенты на растительном масле, а затем немного потушим их. Морковь кусочками готовится не менее 20 минут, а в правильном борще все овощные компоненты режутся ножиком, но, ни в коем случае не трутся и не мнутся.



Когда капуста и картошка практически будут готовы, заправим бульон морковной поджаркой.



Далее пойдет пессерованная свекла. Тут же снимаем пробу, досаливаем, приправляем перцем, выключаем плиту и закрываем крышку кастрюли. Свекла не должна начать вариться, а до кипения она успеет дойти и так. Именно тут прячется секрет яркого борща.



Прежде чем борщ со свеклой попадет на стол, он должен хорошо настояться. Его обычно подают со сметаной в высоких супницах или в керамической посуде, чтобы первое подольше оставалось горячим, и непременно к обеду. Раскладываем мясо по горшочкам, заливаем борщом, заправляем сметаной и садимся обедать. Советуем посмотреть рецепт приготовления еще одного первого блюда - зеленого борща со щавелем, это тоже вкусно!

пища, питание, Рецепт, борщ, еда

Previous post Next post
Up