Оригинал взят у
babkin_k в
Как мы с Вами спасли ВТОПомните новость про прощение Кубе 29 миллиардов долга?
Слухи с Бали.
В Индонезии с 3 по 6 декабря проходила конференция ВТО. На уровне министров. От России была большая делегация, человек в 80.
Предметом конференции было подписание пакета соглашений, касающихся таможенных процедур и поддержки сельского хозяйства.
Российская делегация (главными были Улюкаев и Медведков) подходила к вопросу традиционно, так же, как и при втягивании России в ВТО. Российский бизнес и промышленность не были предварительно о содержании документов проинформированы, позиция правительства формировалась за кулисами. Давайте немножко заглянем за эти кулисы.
Главными толкачами пакета документов, главными заинтересованными сторонами были развитые страны, США и Евросоюз.
Согласно существующим правилам, пакет должен был быть подписан целиком, всеми странами-членами.
При этом принципиальным было даже не содержание документов, а сам факт их принятия. Если бы пакет не был подписан, это означало бы, что ВТО с момента своего основания в 1994 году не смогла принять ни одного нормативного акта. Это ослабило бы авторитет и привлекательность организации.
На фоне ускорения формирования региональных экономических блоков и на фоне протестов, на фоне растущей критики существующей системы мировой торговли в разных концах света само существование ВТО оказалось бы под большим вопросом.
А это для США и Евросоюза было бы серьёзным ударом, т.к. существующие правила ВТО предусматривают для них привилегированное положение, и от этих правил развитые страны получают большие выгоды: ВТО помогает открывать рынки развивающихся стран, не давая им реального доступа на рынок развитых.
В ходе дискуссии против подписания пакета высказались Куба и Индия.
Индия заявила, что у неё действуют программы поддержки бедных слоёв населения, от которых отказаться нет возможности. У крестьян покупают рис по заранее известной цене, затем бесплатно по нескольку килограмм раздают бедным. Такие меры не укладываются в условия обсуждаемого пакета соглашений, а отказаться от программы индийцы не готовы.
Куба заявила что-то подобное, но сперва на её позицию не обратили внимания.
Индийцы держались стойко, упирались пару суток, у участников конференции уже доминировало мрачное настроение, в прессе пошли статьи о скорой смерти ВТО.
Думаю, мрачнее всех была российская делегация. Если бы ВТО развалилась, то наши великие экономисты оказались бы в очень неловком положении. Получилось бы, что 18 лет они боролись, обрекли страну на огромные жертвы ради вступления в организацию, которая тут же лопнула. Некрасиво.
Но американцы надавили на нужные рычаги, были сделаны специальные оговорки, и Индия согласилась подписать документы.
Тут возникла сперва незамеченная Куба. Отказалась подписывать документы. Наотрез.
Американцы, европейцы не могли повлиять на неё никак.
Тогда взбодрилась делегация из России. Поговорили с кубинским министром, подключили МИД, позвонили на Кубу.
Куба подписала документы.
ВТО спасена!
На следующее утро вышла новость о том, что Россия списала Кубе 29 миллиардов долларов долга.
Звучит торжественная музыка.
Что имеем в остатке.
- продолжает существовать организация, после вступления в которую в России начался спад в экономике;
- Куба в полном шоколаде, Индия отстояла свои интересы, США и Евросоюз сохранили свои привилегии;
- мы с вами лишились 29 миллиардов долларов долга (200 долларов с носа), который можно было бы конвертировать в реальные ценности;
- выгод мы с вами не получили никаких. Производить больше самолётов и продавать больше тракторов, жить богаче после этой истории не будем;
- имеем очередную иллюстрацию того, что экономикой России рулят люди, которые руководствуются чем угодно, только не задачами развития страны, ради своих фантазий бросающиеся десятками миллиардов долларов наших с вами денег.