Баба Гануш

May 22, 2010 22:04

К сожалению, времени, проведенного в Израиле, не хватило даже для беглого знакомства с кухней этой страны... Комплексный обед в ресторане недорогого отеля отличался разнообразием, но кухня была совершенно обычной, лишенной местного колорита. За-то торговец на улице с радостью угостил фалофелем. Да, да, именно угостил! Видимо, я так искренне обрадовалась завидев его, что у него просто не было выбора.
Но несколько рецептов из еврейской кухни все-таки есть в моем арсенале. Даже проверила их на себе и близких! Появлись они в нашем домашнем меню благодаря "Гастроному", а именно, конкурсу, посвященному кухне Израиля(выигранное там израильское "Шардоне" оказалось отменным!)
А вот и "баба гануш" (баба гануж, баба ганудж - в разных транскрипциях) - популярная в Израиле, да и в целом на Востоке, закуска из баклажанов.






3-4 баклажана среднего размера запечь целиком на огне (или в духовке) до готовности.




Нам еще потребуется пара столовых дожек тахинной пасты. Готовой в наших краях днем с огнем не сыщешь, поэтому я просто измельчила в кофемолке 3 ложки белых семян кунжута и добавила немного соли.




Теперь смешиваем в блендере тахину, мякоть печеных баклажанов, зубчик чеснока, немого лимонного сока, горсть зелени (например петрушки или кинзы), оливковое масло и соль-перец. Перебиваем в пюре.






Вот и все!

Баба Гануш

Previous post
Up