Да, кстати, это то какой им, англичанам, взгляд на русскую революцию в целом преподаётся ещё в школе то есть это их коллективное, естественно спущенное «вниз» истеблишментом. Сталин - фи-фи-фи, а вот Ленин был плюшечка, пламенный революционер. Интересно что именно из-за этого у меня в аттестате единственная тройка, я схлестнулся с историней-ярой-ленинкой (это уже в пост-перестроечные начала 90-х) «а что, Сталин один и только в 37-м расстреливал, а Ленин?».
galkovsky в Телеграмме:
Набоковские фрагменты "Бесконечного тупика". Примечание 62
62. Примечание к №29
книга английского философа Артура Кестлера
Кестлер, еврей по национальности, родился в Австро-Венгрии в 1905 году. Занимался в Вене психологией, потом стал корреспондентом либеральной прессы, сначала в континентальной Европе, а потом в Англии. В 1931 году вступил в коммунистическую партию, во время гражданской войны в Испании писал хвалебные статьи о республиканцах, попал в плен к франкистам и был интернирован во Франции, вступил там в иностранный легион и бежал в Великобританию, вступил в английскую армию. После Московских процессов "прозрел", написал роман о Бухарине "Слепящая тьма", а в 50-х годах начал уже свою деятельность в качестве мыслителя. Первая книга этого периода - "Лунатики".
Это профессионал.
Набоков, учась в Кембридже, часами спорил с английскими студентами о России, и в частности с неким "Бомстоном" (псевдоним), ставшим впоследствии крупным ученым:
"Когда я допытывался у гуманнейшего Бомстона, как же он оправдывает презренный и мерзостный террор, установленный Лениным, пытки и расстрелы, и всякую другую полоумную расправу, - Бомстон выбивал трубку о чугун очага, менял положение громадных скрещенных ног и говорил, что, не будь союзной блокады, не было бы и террора. Всех русских эмигрантов, всех врагов Советов, от меньшевика до монархиста, он преспокойно сбивал в кучу "царистских элементов", и что бы я ни кричал, полагал, что князь Львов родственник государя, а Милюков бывший царский министр. Ему никогда не приходило в голову, что если бы он и другие иностранные идеалисты были русскими в России, их бы ленинский режим истребил немедленно. По его мнению, то, что он довольно жеманно называл "некоторое единообразие политических убеждений" при большевиках, было следствием "отсутствия всякой традиции свободомыслия" в России. Особенно меня раздражало отношение Бомстона к самому Ильичу, который, как известно всякому образованному русскому, был совершеннейший мещанин в своем отношении к искусству, знал Пушкина по Чайковскому и Белинскому и "не одобрял модернистов", причём под "модернистами" понимал Луначарского и каких-то шумных итальянцев; но для Бомстона и его друзей, столь тонко судивших о Донне и Хопкинсе, столь хорошо понимавших разные прелестные подробности в только что появившейся главе об искусе Леопольда Блума, наш убогий Ленин был чувствительнейшим, проницательнейшим знатоком и поборником новейших течений в литературе" .
Продолжение примечания:
https://teletype.in/@galkovskyland/bt_prim_62