Матнакаш

Apr 19, 2011 19:40

Матнакаш - это армянский хлеб. Его часто называют армянским лавашом (особенно в маркетах).





Ингредиенты:

Мука - 250 г + 250 г
Вода - 250 мл + 100 мл
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Отдельно для заварки - 150 мл воды и 30 г муки
Растительное масло для смазки рук

Способ приготовления:

Из 250 г воды, 250 г муки и дрожжей приготовить опару. Для этого смешать ингредиенты и тщательно размешать. 


Оставить под крышкой или пищевой пленкой на 3-4 часа при комнатной температуре. Сначала опара начнет расти и пузыриться, 
но со временем пузыри начнут лопаться, опара станет опадать. Это как раз тот момент, который нам нужен. 


Вторую часть муки смешать с солью и сахаром в емкости, в которой тесто будет замешиваться. На муку выкладываем опару


и, подхватывая снизу, как бы присыпая мукой, начинаем месить тесто. 


Сначала тесто будет казаться очень крутым.


Чтобы этого избежать, доливаем в него еще 100 мл воды. Тесто сразу станет липким и жидким.


Но паниковать не надо, как бы ни подмывало взять и всё выбросить или досыпать муки. Наберитесь терпения и помесите тесто 20-30 минут. Мука в процессе замеса будет отдавать клейковину, и тесто станет совсем не липким и очень эластичным. 


Накрываем тесто крышкой или пленкой и даем ему увеличиться в 2, а то и в 3 раза. 


Пока тесто подходит, можно сделать заварку. Для этого 150 мл холодной воды и 30 г муки тщательно размешиваем и ставим на средний огонь. Пока заварка варится, все время ее мешаем. Минут через 5-10 у вас должен получится жидкий кисель. Не переварите, чтобы заварка не была слишком густой. 


Подошедшее тесто можно разделить на 2 части (если тесто будет липнуть, смажьте руки маслом), а можно полениться,  как я, и испечь всё одним большим хлебом. В любом случае, тесто нужно скатать в ровный шарик, по возможности без складок, положить на противень, смазанный маслом, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.


Далее слегка увеличившийся ком аккуратно растянуть (матнакаш ведь переводится как "растянутый пальцами) в овал, стараясь не обминать тесто (да вам и самим не захочется этого делать, когда увидите, сколько в нем симпатичных пузырьков! (: ) и всё время смачивая руки в заварке. Сделать борозды на тесте, смазать подготовленный хлеб заваркой


и оставить еще минут на 20-30. Потом еще раз основательно пройтись пальцами по бороздам, еще раз обильно смазать тесто заваркой.
Матнакаш печется в очень горячей духовке, так что разогревайте на 220-240 градусов. Для того,  чтобы у матнакаша была вкусная корочка, на самый нижний уровень духовки поставьте глубокий противень или сковородку разогреваться вместе с духовкой. После того, как матнакаш уже будет в духовке, сразу налейте в нижний противень очень горячей воды и закройте духовку минут на 5-7. Спустя это время противень с водой нужно вынуть, а хлеб оставить допекаться до румяной корочки на среднем уровне духовки (это где-то еще 20-25 минут).

еда

Previous post Next post
Up