"Алиса в стране чудес" - выставка-иллюзия или иллюзия выставки?

May 29, 2015 20:56

Побывали на открытии выставки «Алиса в стране чудес» в особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой. Когда-то здесь была крупнейшая частная библиотека, которую посещали Пушкин¸ Жуковский, Толстой. Она насчитывала более двадцати тысяч книг. Это была книжная коллекция Александра Черткова - полковника в отставке, предводителя Московского губернского дворянства, который владел этим зданием в середине 19 века. Но это было давно, а нынче особняк принимает у себя под крышей различные выставки. Этим летом тут будет работать, как окрестили ее организаторы, «чудесатая выставка».





Что же такого чудесного смогут увидеть посетители, которым придется выложить за билеты приличную сумму - 550 за взрослый билет и 350 за детский в будний день?



Искусно сделанный сайт и красноречивые пресс-релизы обещает, что «с первых шагов у посетителей возникнет ощущение, что они попали не просто в дом, а в настоящий «чудесатый особняк»». Посмотрим! В вестибюле нас встречает тантамареска в виде красной королевы. Делаем фото!



Налево коридор, который ведет в «Сад Алисы». Тут выставка детских фотографий на тему сказочной повести, сделанных в сотрудничестве одной фотостудии, занимающейся по большей части выпускными альбомами, и модного фешн-дизайнера.





На открытии в этом зале гостей развлекали живые кролики. В рабочие дни выставки кроликов никаких не будет. Планируется организация фотозоны, где, видимо, всем желающим за дополнительную плату будут делать фото подобные тем, что висят вдоль стен.







Возвращаемся в вестибюль и находим лестницу на второй этаж, где по описанию нас ждет готический зал с витражами из чеширской часовни, музей нонсенса, исчезающий сад, мульти-иллюзия «100 историй» по иллюстрациям Джона Тениелла, самый большой в Европе калейдоскоп, воздушная библиотека, тронный зал, комната сновидений. Перед лестницей инсталляция из папье-маше в виде огромной чайной чашки, видно, для того, чтобы посетители представили себя уменьшимися в размерах. Делаем фото.



Налево от лестницы готический зал с «витражами английского художника Джеффри Вебба, украшающие часовню в Дарсбери, графства Чешир», где в доме приходского священника родился знаменитый писатель Льюис Кэрролл.









Витражи - рисунки на красиво подсвеченной пленке, вставленной в дверные проемы зала. Выглядят красиво!



В глубине зала большой экран, на котором проектируются иллюстрации Джона Танниелла - первого художника, проиллюстрировавшего оба произведения Кэрролла - «Алису в стране чудес» и «Алису в зазеркалье».





«100 историй» предполагает показ 100 иллюстраций? Хотя Танниеллом их всего было сделано 42! Я не считала точное количество на экране, потому что просматривать от начала до конца кинопоказ стоя, было не комфортно, а садиться на ковролин в белых брюках я побоялась. Никаких пуфов для того, чтоб присесть, в кинозале не предусмотрено.



При входе в готический зал стоит объемная треугольная конструкция, напоминающая домик. Заглянув в окошко, можно увидеть свое отражение в зеркале и искусственные цветы. Это, видимо, и есть «Исчезающий сад».



«Самый большой калейдоскоп в Европе, зеркальная призма внутри которой даже можно побывать и узнать, как устроен калейдоскоп» - труба на подставке метра три длинной, от которой разит краской. В помещениях выставки вообще витает запах спешно закончившегося ремонта, многие инсталляции видимо, доделывались впопыхах непосредственно перед открытием. Возможно, этот калейдоскоп и, правда, самый большой, но вот на счет побывать внутри организаторы явно слукавили. Заглянув в глазок, можно обнаружить привычные для калейдоскопа узоры.





Проходим в тронный зал. Что видим? Бутафорский камин, бумажный трон и картонный скелет Бармоглота - на самом деле динозавра Ти-Рекса. На открытие были приглашены костюмированные герои, с которыми можно было сделать фото. Будут ли они присутствовать на выставке в оставшиеся дни? Без них останется только фотографироваться на троне.





«Воздушная библиотека» - деревянная конструкция с сеткой. Пожалуй, самое увлекательное место для детей. По задумке организаторов, здесь можно почитать книги про Алису (представлены различные издания), удобно устроившись на подушках на полу, или расположившись на подвесной сетке - типа повиснув в воздухе. Но дети, забравшись в такой гамак, читать явно не планируют. Надеюсь, эта конструкция довольно прочная и проживет отведенный ей срок до осени, пока будет идти выставка.







В «кухне Герцогини» (почему этому помещению дали такое название?) можно встретить экспонаты, которые имеют прямое отношение к повести. Например, репродукции иллюстраций Дали к изданию, выпущенному в середине прошлого века.



Стеклянная витрина с почтовыми открыткыми эпохи, когда жил автор «Алисы». Какое они имеют отношение к произведению, я не поняла. Лучше бы представили больше исторических иллюстраций книги, которая, к слову сказать, переиздавалась с момента своего выхода с различными переводами и иллюстрациями только в СССР 69 раз!



Здесь же вход в «домик Белого Кролика». В него ведет небольшая дверка, взрослым нужно пригнуться, чтобы войти. Так выглядит домик, если смотреть на него с лестницы. Девушка с обручами, видимо, временная обитательница домика, приглашенная развлекать гостей на открытии.



Пройдя через все залы второго этажа, оказываемся перед «Лужайкой Алисы». Здесь можно сделать фото с картонной инсталяцией - «Безумное чаепитие».



А чтобы попасть на лужайку, которая является игровой зоной, нужно купить дополнительный входной билет. Что же ждет там маленьких посетителей за двести рублей? Сайт выставки обещает, что в этом «креативном пространстве» «они могут развлекаться самостоятельно: жить в домике Шалтая-Болтая, строить собственные дома и замки, играть в самую длинную железную дорогу, смотреть мультики в детском кинотеатре, рисовать на всем, раскрашивать кусты белых роз, а также научиться играть не только в крокет, но и в старинные английские игры шаффлборд и корн-холл, проходить препятствия в лабиринте линий». Ничего себе! На деле же «самая длинная железная дорога» - это несколько икеевских деревянных наборов рельс, а ля «Паровозия». «Строить собственные дома и замки» можно с помощью пластикового гигантского конструктора. «Домик Шалтая-Болтая» - это, вероятно, надувной батут. «Детский кинотеатр» я вначале и не обнаружила. А оказалось, это белая стена, куда будут проецироваться мультики про Алису. «Лабиринт линий» - это квадрат два на два метра с натянутыми веревками. Кстати, красные квадраты красятся! Федя протерев их пузом, заметно порозовел. Не знаю, отстирается ли теперь одежда.



«Старинные английские игры». Была замечена только одна - шаффлборд. Игра увлекательная. Но правила игры устроители мероприятия не удосужились перевести на русский, видимо, рассчитывая на то, что английский у нас все знают с пеленок.



«Безумное рисование» - столики, стульчики, альбомные листы и карандаши. Предполагается, что дети будут рисовать тут все, что захотят. Возможно, аниматоры, работающие в игровой, будут проводить с ними какие-то занятия. Мы развлекались сами, качались в гамаке, лазили по зеркальной трубе длиной в пару метров (в чем ее прикол тоже не до конца понятно), и сидели верхом на корове (при чем тут корова?).







Пока дети заняты играми, родителям предлагается почитать цитаты из книги. Или спуститься на первый этаж в кафе - отведать кофе с настоящим кап-кейком. Здесь еще одна инсталяция - картонный корабль.



Рядом расположен сувенирный магазин или "бук-маркет", где можно прикупить книжку про Алису или настольную игру. В состав последней входит тканное поле, деревянный кубик и четыре фишки в картонной коробке. Все удовольствие 499 рублей.



Еще было заявлено ретро-ателье в мавританской комнате, где торжественно восседает на грибе синяя гусеница, но ничего подобного я что-то не заприметила.



Вот такая выставка-иллюзия получилась. Обойти ее можно минут за десять, если не брать в расчет игровую зону. Вот уж права восточная мудрость - не питай иллюзий, и не будешь разочарован. Я не знаю, чего именно ждала от ее посещения, но то, что увидела, если не разочаровало меня, то, по крайней мере, вызвало недоумение: «И это все?». Видимо, у посетителей должна быть ну очень буйная и яркая фантазия, чтобы разглядеть те волшебные миры, которые анонсировались устроителями.

Я в соцсетях инстаграм, фейсбук, вконтакте Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями!

Алиса в стране чудес, мосблог, выставка-иллюзия, семейный досуг, сказочная повесть, Льюис Кэрролл, Алиса в зазеркалье, выставка, лето Алисы

Previous post Next post
Up