«Тугрики» основана на популярной карточной игре «Сумасшедшая восьмерка» (Crazy Eights), история которой насчитывает около ста лет. В мире известны многочисленные версии и названия этой игры, в которых используется как классическая карточная колода, так и специально придуманные и выпущенные карты. Например, «Американский дурак», «Китайский дурак», «Японский дурак», «Мау-мау», «Фараон», «Пентагон», «101», «Уно», «Соло» и даже наш отечественный «Свинтус». Наверняка, в какую-то из них вы когда-нибудь да играли. Задача этих игр проста - избавиться от всех карт, находящихся на руках, сбрасывая в свой ход карты либо по цвету масти, либо по цифровому значению. Но в отличие от упомянутых выше аналогов, в «Тугриках» игра ведется не на очки, а на специальные игровые деньги. Кроме того, в этой игре есть свои нюансы и правила при выкладывании карт на стол. Например, они не складываются друг на друга, а раскладываются в ряд по типу пасьянса.
Итак, в коробочке с изображением Джинна и золотых монеток находится колода карт и пластиковые кругляшки двух цветов. Это и есть местные игровые деньги, названные в честь монгольской денежной единицы.
Колода карт пяти цветов. Каждый цвет пронумерован от 0 до 10, где десятку обозначает Х.
Непредсказуемой и захватывающей делают игру особые карты. С их помощью можно заставить соперника пропустить ход или поменять его направление, заставить оппонента заплатить в казну штраф или взять дополнительные карты из колоды, заказать определенный цвет выкладываемой карты или ходить самому два раза подряд.
Помимо этих особых карт есть еще карты с изображением Джинна. Это так называемые джокеры. Одни из них заменяют собой любую карту кроме пятерки, другие (со стрелочкой) обязуют закончить ряд, в котором эта карта выложена.
Теперь к игре. Каждая партия состоит из раундов. В начале партии деньги делятся поровну на всех игроков. В начале каждого раунда игроки ставят на кон по тугрику и получают на руки количество карт, указанных в правилах. При игре вдвоем раздается по 16 карт. Остальные остаются в колоде.
Игроки ходят по очереди. Каждый ряд начинают с пятерок. Дальше карты на стол выкладываются по возрастанию или убыванию. То есть после пятерки можно положить либо четверку, либо шестерку, либо карту, заменяющую их (Джинна). Но нельзя положить семерку или тройку и другие, так как не выложены карты предыдущим номиналом.
Если подходящей карты на руках нет, придётся тянуть новую карту из колоды. Досталась нужная - повезло, нет - в казну платиться штраф один тугрик и пропускается ход.
Когда один из рядов собран полностью, то появляется возможность другие ряды замыкать картами номиналом 0 и Х, даже если они не составлены полностью. При условии, конечно, что выложена пятерка нужного цвета.
Кто первый успел скинуть свои карты, тот и выиграл раунд. Он забирает себе весь банк и начинается новый кон.
Игра повторяется столько раз, сколько вы захотите. По завершению игры подсчитывается доход каждого игра и по его результатам объявляется победитель.
Настольная карточная игра
«Тугрики» оптимальна для компании из пяти-шести человек, хотя можно играть и вдвоем. Благодаря своим несложным правилам подойдет на любой возраст. Играется легко и довольно быстро, средняя продолжительность партии 15-20 минут. Но это не значит, что здесь не пригодятся мозги. Наравне с везением, в игре есть место и холодному расчету, и блефу. Поэтому ее можно отнести не только к развлекательным играм, но и отчасти к тактическим. «Тугрики» довольно компактная игра, сложив монетки и карты в пакетик, можно брать с собой в дорогу. Это позволит интересно и весело проводить досуг в гостях или на природе.
Мой сайт
www.irinasukhareva.com Я в соцсетях
инстаграм,
фейсбук,
вконтакте Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями!