Ад у Большого театра или как купить билет на «Щелкунчика»

Oct 01, 2016 23:42

Сегодня, 1 октября, началась предварительная продажа билетов на зимние спектакли в Большом театре. В частности, на балет «Щелкунчик», который идет на исторической сцене с середины двадцатых чисел декабря и до конца новогодних праздников. В прошлом году я очень хотела на него сходить с Федей. Но когда озадачилась вопросом покупки билетов, мест на спектакли по цене, которая бы меня устроила, уже не было. К слову, было это в конце сентября, а билеты поступили в продажу всего лишь несколькими днями ранее. Опытные люди меня просветили, что купить билеты вполне реально по цене, на которую я рассчитывала, и даже не на галерке, а чуть ли не в партере. Только делать это надо именно в дни предварительной продажи. В это время билеты доступны для покупки только в главной кассе театра. За ними выстраивается очередь и придется в ней провести не один час, но зато можно выбрать удобные места по адекватной цене. В этом году я специально отслеживала начало продаж. В сентябре стало известно, что дата Х назначена на 1 октября. Кассы открываются в 11.00. Естественно, что каждый вменяемый человек постарается приехать до открытия хотя бы за пару часов, предполагая, что уже к этому времени за вожделенными билетами будет стоять очередь. Но чтоб такое!!!




Занять очередь я попросила свою бабушку. Потому что ей было ближе ехать в сторону центра, чем к нам домой, чтобы побыть с Федей. Договорились, что мы подъедем к открытию касс и махнемся с нею. Она передаст мне свое место в очереди, а я ей ребенка. У них будет возможность погулять по центру, а когда очередь будет подходить, они присоединятся ко мне. Потому что в одни руки положено только два билета, а мне нужно три! Приехав в половине десятого к театру, бабушка обнаружила длиннющую очередь, которая тянулась через всю Театральную площадь. Очередь продвигалась довольно быстро, несмотря на неработающие еще кассы. Оказалось, что это не за билетами на спектакль, а за браслетами, по которым потом можно купить билет. То есть попросту людям раздавали номерки.



Для предварительной продажи было выделено 2000 номерков. Раздавать их начали в пять утра! К тому моменту, когда бабушка достигла театральной кассы и была буквально в шаге от получения браслета с номерком, они закончились! Приезжать надо было с первым поездом метро, а не за час до открытия касс! Люди, которые так сделали, отстояли в очереди по два с лишним часа и получили браслетики с 1200-ыми номерами. То есть сегодня они билеты точно не купят, потому что пропускная способность кассы, по словам охраны, около тысячи человек. Те, кто получил браслеты с двухсотыми номерами приехали в очередь накануне после работы в районе шести вечера! Во сколько же приехали те, кто был в первых числах?!



Когда я прибыла к кассам Большого, счастливые обладатели первых номерков уже выходили с купленными билетами. По виду это были молодые люди не очень интеллигентного вида, больше похожие на быдло. Я была в шоке от публики, которая столпилась возле касс. По их интеллектуальным лицам было видно, что они просто фанаты балета! И ни одного лица, которое хотя бы отдаленно напоминало театрала.



Эти товарищи предлагали купить их браслеты, кто за пять тысяч, кто за девять тысяч рублей! Видимо, стоимость различалась в зависимости от близости к номеру, который пропускали в данный момент. Но охранники внимательно осматривали браслеты на нарушение целостности. Если видели, что браслет был переклеен, не пропускали. Поэтому те, кто повелся на их предложение, просто выбросили деньги на ветер.



Кстати, моя бабушка ветеран труда, и по правилам театра может приобретать билеты вне очереди. Но никакие льготы, заявленные на сайте Большого, во время этой браслетно-билетной вакханалии не действовали. Теперь в свободную продажу билеты поступят 3 октября в 11 часов. Официальная стоимость на Щелкунчика от 100 до 12 000 рублей на утренние сеансы, и от 100 до 15000 рублей на вечерние. Я готова отдать за каждый билет не более семи тысяч. За эту цену можно купить неплохие места - первый ряд балкона на втором ярусе по центру или на первом ярусе чуть сбоку. С этих мест довольно хороший обзор и они расположены не сильно высоко. Но, уверена, по опыту прошлого года, что желаемых мест в наличии уже не будет. Говорят, что они молниеносно исчезают с сайта. Потому что билетная мафия и тут не дремлет.



В общем, я уже не уверена, что так сильно хочу попасть на Щелкунчика именно в Большой. Потому что надо очень сильно любить театр, чтобы согласиться на такие унижения в борьбе за билеты, как люди, которые занимают очередь с ночи, чтобы урвать вожделенный пропуск в пафосный театр. Конкурировать с перекупщиками обычному человеку не под силу.

бардак, Щелкунчик, большой театр, театр, билетная мафия, как попасть в большой театр, балет

Previous post Next post
Up