Мой месяц в Таиланде

Oct 01, 2018 02:18





Даже не знаю, как назвать эту поездку.. Кто-то в разговорах со мной называл её отпуском, но я ведь не работаю, и, конечно же, только это обстоятельство позволило мне свалить аж на месяц. Предпочитаю называть это отдыхом. Не знаю, правда, от чего я так устала..)))

Началось всё с того, что одна моя подружка укатила жить на Самуи и стала активно звать меня в гости. В Таиланде я не была 6 лет, на море не была 4 года, на Самуи никогда особо не хотела, но раз зовут, почему бы и нет, правда? Выцыганила у мужа денег на билеты. На всякие там чартеры по 3 тысячи 800 рублей в одну сторону из Москвы размениваться не стала)); купила сразу катарцев за 34 с чем-то туда-сюда. Велик был соблазн, конечно, уехать туда без обратного билета, но мне в любом случае нужно было вернуться домой до 24 сентября (ДР мужа), так что..
После покупки билетов выяснилось интересное -- оказалось, что собственник дома, в котором живёт подруга, запрещает гостей. Вообще. Даже за доплату. Пришлось искать жильё. Сначала думала снять дом у какого-нибудь тайца напрямую, благо на фейсбуке сдаётся куча подобного жилья по цене где-то от 8 тысяч бат за месяц и у меня на месте был человек, который мог поехать посмотреть дом и внести предоплату. Но в итоге это оказалось слишком муторно, и я сдалась после первой же неудачной попытки.

В чём могут быть косяки:
- жильё может быть гораздо более ушатанным, чем представлено на фото;
- всегда требуют залог (наличными, ага. Причём, если в объявлении указана сумма 5 тысяч бат, к примеру, в личной беседе она может трансформироваться в 8. То есть при выезде вы получите обратно на руки довольно ощутимую сумму, которую потом нужно будет менять обратно на рубли. Невыгодно.);
- из суммы залога вычитается оплата за электричество и воду (всё по счётчикам, но собственники заряжают вам тарифы выше государственных, то есть ещё и зарабатывают на этом);
- вполне возможно, что вы сможете найти дом, оборудованный всем необходимым для проживания, но, по ощущениям, чаще такое жильё сдаётся преимущественно лонгстеям (людям, которые приехали надолго) и оно абсолютно пустое, есть только мебель, кухни в основном очень убогие, некоторые даже без плиты. Плитку для готовки, постельное бельё, полотенца, вёдра, швабры, моющие средства и т.д. покупайте сами. Если ехать на месяц, расходы на подобные вещи себя, конечно же, совершенно не оправдывают. А заниматься распродажей всего этого добра перед отъездом -- тоже такое себе..

Поэтому я быстро забросила эту идею и сняла себе комнату на airbnb за 12 тысяч бат без залогов и доплат за электричество. Не на море, конечно же, в полутора километрах до пляжа. Перед бронированием прочитала про пляжи всё и понимала, что место не самое шикарное, но по соотношению цена - качество вполне нормальное. За эти невеликие деньги я получила комнату с кондиционером, большой кроватью, балконом с гекконами чтобы курить и собственной ванной, уборку песка с пола два раза в неделю, смену постельного белья и четырёх полотенец раз в неделю и питьевую воду в комплекте с недоставучими хозяевами, что для меня очень важно, и соседскими петухами, у которых, похоже, был свой голосовой чат.))
Лучшие (имхо) пляжи -- Чавенг (помельче и очень шумный, тусовочный) и Ламаи (поглубже и есть вся необходимая инфраструктура). Ещё есть есть маленькие, но очень милые Чавенг Ной и пляж отеля Crystal, который называют то Crystal beach, то Silver beach, то ещё как-то. Я жила на Бопуте (крупный жёлтый песок, глубоко и мутная вода. После Чавенга там купаться уже не хочется)). На соседнем Мэнаме в его западной части очень хорошо. Песок тоже крупный и глубоко, но вода чище и на берегу много естественной тени. Там, под пальмами, я провела пару-тройку очень приятных дней, но радость моего пребывания на этом пляже была омрачена одним тайцем, который упорно рвался завязать со мной знакомство. Пришлось валить.))
Ещё есть совершенно невнятные пляжи, типа пляжа отеля W Retreat, который стоит немалых денег (и где я отмечала свой отъезд коктейлями за такие же невменямые деньги, но это уже совершенно другая история)). Или, там, Банг рак с Мимоза резортом.. Или Талинг Нам с его InterСontinental Koh Samui. Чонг мон и Липа ной тоже на любителя. Я надеюсь, люди, живущие на этих пляжах, хоть раз выезжали на другие, иначе у них могло сложиться совершенно неверное представление о пляжном отдыхе на Самуи! Ведь не так всё плохо, на самом деле!)

Самуй, как и многие другие места в Таиланде, для вас, если вы любите:
- водить машину по "неправильной" стороне дороги с приличным трафиком, состоящим в основном из непредсказуемых "байкеров";
- водить байк по "неправильной" стороне дороги с приличным трафиком, состоящим в основном... из таких же, как вы, ещё и без шлемов)));
- ходить пешком по обочине, которая местами сужается, сужается иииии... заканчивается столбом!)));
- ездить на местных маршрутках "сонгтео", в чьих маршрутах и стоимости проезда я так до конца и не смогла разобраться, но периодически ими пользовалась и под конец даже научилась давать за проезд меньше денег, а не 100 бат с Бопута до Чавенга, и гордо удаляться));
- тратить много денег на такси (которое на Самуе дорогое... очень дорогое. Приложений для вызова такси там нет).

И я за год до этого в Питере, наверное, не платила столько наличкой, как за месяц на острове! Карты принимают в 7/11 (при покупке от 300 бат; ни разу там на столько не закупилась), Big C и ТЦ Central Festival. Рестораны/Macro (типа нашего Метро)/массажные салоны берут только наличку. При этом цены довольно высокие. Плюс подорожавший в два раза бат. На моём пляже, мне кажется, были самые конские ценники в ресторанах с видом на море. Шейк -- 120 бат (240 рублей), безалкогольный коктейль -- 190 бат (380 рублей), апероль -- 250 (500). Рис с курицей в забегаловке с пластиковыми стульями -- бат 100, маленькое пиво там же -- 70. Роти (блинчик) с бананом и нутеллой -- 50. Меня удивило, что на соседнем острове Тао всё значительно дешевле! Там мы ужинали в гораздо более приличных местах на берегу за те же деньги, что и в самуйских забегаловках вдали от пляжа!

В общем, всё это не свойственная мне "физика", а что касается "лирики".. Могу сказать, что особой любви у нас с Самуи не случилось. Во-первых, я, конечно, зажралась. Вот прямо вижу по себе! Потому что до этого у меня уже был тайский Ко Чанг (восторг!) и Краби (с некоторыми замечаниями, но, тем не менее, тоже восторг), а тут.. По сути, Самуй ни чем принципиально не отличается от вышеуказанных мест. Пляжи плюс-минус такие же, как на Чанге. В Краби, конечно, побольше красивых мелких островов, куда можно уехать на день на лодке, но и на Самуе есть Ангтонг и Тао с Наньюанем. Самуй "спасло" только наличие там моих друзей, которые при этом (важно!) не выносили мне мозг не находились рядом 24 часа в сутки, и некоторой русской тусовки, с которой друзья меня там свели, что полностью удовлетворило мою потребность в общении (а мне в этом смысле очень мало надо).

Из приятного, свойственного, впрочем, пребыванию в любых тропиках -- возможность выйти из дома в шортах, майке и тапках. (И в очках, и в кепке, и с спф50 на лице.))
Из бонусов долгого пребывания в тропиках -- возможность без сожаления прокрастинировать, полдня валяться в кровати, не ходить на пляж, не купаться несколько дней подряд, о чём по возвращении в питерскую мряку обычно сильно жалеешь.))

Зато вот Бангкок выдержал испытание третьим посещением. Знаете, когда ты едешь куда-то впервые, и всё -- ты в восторге, теперь будешь ездить только сюда (хотя нет, это уже жесть и это не про меня)) и даже подумываешь начать учить язык страны?))) Потом приезжаешь во второй раз и никак понять не можешь, что же тебя так воодушевило в первый приезд... (Привет, Амстердам!)) Ок, некоторые города и во второй приезд вставляют так же, как и в первый, но третий визит обычно расставляет всё по своим местам. Пока что после трёх посещений у меня "держатся" только Нью-Йорк и Бангкок, Стокгольм под вопросом.
Наверное, именно поэтому даже в этом посте сверху -- фотографии Бангкока, где я провела в этот раз (как и в предыдущие) в общей сложности 3 дня, а не Самуя, где я тусила 27 дней? 26? Но при том, что остров меня в себя не влюбил, даже такого количества дней на море, как выяснилось, недостаточно для того, чтобы уезжать без сожаления.







(Ух ты, к ЖЖ прикрутили опцию добавления фотографий из инстаграма, смотрите-ка!)

https://instagram.com/p/BnETqVSll7O

bangkok, #travel, #месяцвтаиланде, #thailand, фотографическое, picturez, thailand

Previous post Next post
Up