Пряный зимний кекс с апельсиновым желе

Jan 10, 2016 16:46

У нас каникулы закончились уже неделю тому назад, и неделя выдалась трудной. Хорошо бы еще недельку выходных, чтобы отдохнуть от праздников. Но что поделать... Остается поднять настроение кусочком пирога. Вкусного,  очень ароматного. По вкусу немного напоминает пряник, плотноватый, но нежнее и мягче.



- мед - 250 мл.
- мука пшеничная - 125 гр.
- мука цельнозерновая - 125 гр.
- мука миндальная - 25 гр.
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 300 мл.
- разрыхлитель  - 6 гр.
- сода - 1 ч.л.
- корица - 1 ч.л.
- имбирь - 1/2 ч.л.
- бадьян - 1 шт.
- гвоздика - 3 шт.

Для желе
- апельсин - 3шт.
- сахар - 50гр.
- желатин листовой - 1шт (2гр)

Для глазури
- сахарная пудра - 50гр.
- лимонный сок - 1 ст.л.

Сначала приготовить желе. С апельсинов срезать кожу вместе с белой частью. Вырезать мякоть, осторожно отделяя от пленки.


Из оставшегося жмыха выдавить сок. В кастрюлю положить 50г. сахара и ст. ложку воды. Как только начинает закипать, добавить выжатый апельсиновый сок. Когда жидкость уменьшится на половину, добавить дольки апельсинов, перемешать и поварить еще 5 мин. Снять с огня. Добавить, предварительно замоченный в холодной воде, желатин. Остудить.

Приступаем к нашему пирогу. Молоко и мед смешать, нагреть до 40°. Снять с огня и добавить специи. Накрыть крышкой, дать настояться и полностью остудить.
Пшеничную и цельнозерновую муку просеять. Добавить миндальную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Добавить яйцо. Молоко процедить и постепенно добавить к муке и яйцу. Форму ( у меня для кекса, глубокая, 21см.) смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Вылить в нее тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 40-50 мин. Проверить готовность лучиной. Остудить.

Приготовить глазурь. Сахарную пудру растереть с лимонным соком добела. У меня, к сожалению, добела на этот раз не получилось, т. к. было мало пудры. Нанести глазурь на пирог.


Затем нанести остывшее желе. Желе не обязательно наносить на верхушку пирога, но я настаиваю на его приготовлении, т. к. дополняет этот пирог и придает особый вкус.

Приятного чаепития!


Отправляю к Зареме на Новогодний конкурс "Корзина подарков"

мед, сладкая выпечка, апельсин, Французская кухня, корица, имбирь, пряное, кекс

Previous post Next post
Up