Французская королевская галета

Jan 11, 2015 00:28

Galette de Rois - это французский традиционный пирог, который пекут на Богоявление или Эпифанию 6 января. В этот день три волхва (во Франции их называют короли - маги, откуда и название пирога), Каспар, Мельхиор и Бальтазар принесли подарки маленькому Иисусу. Классический вариант этой галеты - с франжипаном (смесь заварного и миндального крема) и слоеным тестом. Внутрь кладут маленькую фарфоровую фигурку. Самый маленький ребенок садиться под стол, его спрашивают, нарезая на куски пирог, кому какой. Тот, кто найдет фигурку, объявляется королем и ему надевается корона (картонная конечно же)) и считается, что год будет удачным. Раньше пирог нарезали на кусочек больше, чем людей в семье. Галету несу в сообщество "Готовим Вместе2" в раунд Праздничные десерты.




  • тесто слоеное - 400 г
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 3 шт
  • сахар - 15 г
  • мука - 10г
  • масло сливочное - 100 г
  • мука миндальная - 100г
  • сахарная пудра - 100г
Сначало приготовить заварной крем. Крем можно приготовить по-вашему любимому рецепту. В двух словах как его делаю я. Молоко довести до кипения. Пока молоко на огне, растереть 1 яйцо с  15 г сахара и мукой ( я заменяю муку на пудинг, результат замечательный). Когда молоко закипит, добавить его небольшое кол-во в яично-сахарную смесь чтобы "закалить" яйца. При этом постоянно помешивать. Затем влить оставшееся молоко, вернуть кастрюлю на огонь и, непрерывно помешивая, подождать загустения. Достаточно несколько минут. Остудить. Крем нам нужен густой.

Очередь за миндальным кремом. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить яйцо и миндальную муку. Взбить, но не долго. Соединить заваной крем и миндальный крем. Хорошо перемешать. Отправить на мин 15 в холодильник. Франжипан готов.

Вырезать из теста два круга диаметром 26см.  Один из них уложить на противень. На тесто нанести крем. Я воспользовалась кондитерским мешком, но ложкой это тоже очень даже неплохо получается))). В франжипан спрятать фарфоровую фигурку. Край смазать взбитым яйцом. Накрыть вторым слоем теста. Сделать небольшую дырочку по середине. Края закрепить с помощью вилки. На тесто нанести рисунок. Это может быть решетка, цветы, листики, да что угодно. Делать это надо осторожно, стараясь не порезать тесто, иначе начинка вытечет. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 200г, духовке в течении 10 мин, затем температуру снизить до 180г и выпекать еще 30 минут.
Кушать этот пирог лучше теплым!


сладкая выпечка, слоеное тесто, Французская кухня, заварной крем, миндаль

Previous post Next post
Up