90-летие Юрия Михайловича Шульмана

Jun 29, 2017 14:49


Публикация директора  музея Бориса Шергина Михаила Шульмана  сделана почти месяц назад. Но, говорят, лучше поздно.... С Юрием Михайловичем  Шульманом некоторым ковалелюбам посчастливилось познакомиться лично.  Мы с благодарностью вспоминаем этого светлого человека.  Приятно видеть и других членов семьи Шульманов.

Оригинал взят у bars_of_cage в 90-летие Юрия Михайловича Шульмана
7 июня, в день, когда папе исполнилось бы 90 лет, мы, его семья, наши друзья и коллеги из Москвы и Нёноксы встретились в Центральном Доме литератора, чтобы вспомнить Юрия Михайловича. Показать его новую книжечку - сборник статей о Борисе Шергине и литературе Русского Севера. Послушать нёнокские (папа сказал бы нёнокотские) песни. Спасибо всем, кто пришел, кто высказался и кто "отслушал с вниманием", по слову Шергина.

Сделаю стенограмму встречи, в том числе чтобы поблагодарить всех выступивших.






Лидия Ефимовна Сергеева проделала ради этой встречи далекий путь из Нёноксы в Москву. Многолетний руководитель музея Неноксы, Лидия Ефимовна рассказала москвичам о селе, о книге Ю.М. "История посада Неноксы", в точных и проникновенных словах обрисовала путь Юрия Михайловича, ту роль, которую Ю.М. сыграл в возрождении интереса односельчан к своему историческому прошлому. Теперь все в деревне интересуются своей генеалогией!



Еще Лидия Ефимовна передала в дар нашему музею колокольчик из дома Богданова (папа очень уважал старика Богданова, человека с решительными ясными взглядами), а также газету с заметкой об открытии памятной доски Вере Фигнер (в церемонии участвовал Михаил Викторович Шульман, отец Ю.М., мой дед), а еще линографию с ненокским храмом (сейчас найду имя художника).



И книжечку Алексея Трапезникова, папиного друга, автора поэтической формулы "Ничего, что Ненокса не город. Ненокса - России золотник!"



Здесь Лидия Ефимовна рассказывает о выходе в свет "Истории посада Неноксы" (в руках 1-е издание).



Выступила Оксана Жабина. "В Неноксе ничего не бывает случайно". "Любовь заразна. Любовью Ю.М. заражал других. Я считаю эту книгу поэмой. А не историко-культурным очерком. В Неноксу пропуска не отменили, хочу предупредить желающих посетить. А я бы пропуска выдавала только после сдачи экзамена по "Истории посада Неноксы". И чтобы в Неноксе ее преподавали как учебник."



Дальше дуэт из хора "Поварская слобода" исполнил песню "Ерш", известную по "Войне и мире" (том 3. Заслушав, как эту недетскую песню про Ерша Ежовича поют с телеги раненые, Пьер приходит к выводу о том, что "всем народом навалиться хотят"). Оксана Жабина добавляет: но эту песню нигде уже не поют. "За 30 лет единственное место, где эту песню мы нашли - это Нёнокса".





Иван, исконный друг нашего музея, участвовавший в ремонте еще на стадии штукатурки, поддерживал выступавших, а затем солировал на своем аккордеоне, спев зажигательную (ее зажигательность известна в Неноксе) песню о поморском селе собственного авторства.





Александр Михайлович Брагин, кандидат биологических наук, по его собственным словам, "единственным из зала видел Бориса Викторовича Шергина", и рассказал о своей краткой - сам он был мальчиком - встрече с ним на Рождественском бульваре, о которой он, однако же, помнит до сих пор, как если бы она была вчера. (Мне тут не вполне кстати вспоминается, что так рассказывал Даниил Андреев о своем отце, Леониде Андрееве - будто тот в одной из прежних своих жизней был торговцем в Иерусалиме, и однажды, когда он шел по улице, впереди из одного из переулка в другой улицу пересек Иисус с учениками. И все - но впечатленье глубоко в сердце врезалось ему - так что и через две тысячи лет в другом теле и личности не забыл!). Еще Александр Михайлович поделился пришедшей к нему во время предыдущих выступлений идеей - ведь поморы это гвардия России! Зал поддержал предложение.



Галина Ивановна Седых, профессор Литературного института им. Горького, этого альма-матер младших Шульманов, рассказала о своих впечатлениях о поездке на Белое море с Юрием Михайловичем. Нёнокса - уникальный посад! Геннадий Красников подсчитал, что четверо уроженцев Неноксы учились в Литинституте. Вчера, сказала Г.И., мне вручили Пушкинскую премию, и я хотела бы поделиться ею с Юрием Михайловичем.



Юрий Курнешов, издательство "Москвоведение", рассказал о Юрии Михайловиче- составителе собрания сочинений Б.В.Шергина, показал последний, 4-й том собрания, посвященный памяти Ю.М.Шульмана.

Тут передам привет и другим людям, которые поучаствовали в других наших изданиях - Илью Бернштейна, издательство "АиБ", под эгидой которой вышло в 1997 году первое издание "Истории посады Неноксы", а также Антона Бизяева, который сделал дизайн обложки "Истории посада Неноксы" в 2008 году и книжки воспоминаний "Рай вчерашний: Детство в Неноксе" в 2015-м.



Завершила вечер Екатерина Алексеевна Шульман, она рассказала, как интерес в загадочному юноше, читавшему Пушкина и Тютчева на берегу Белого моря, привел ее в Неноксу. А также расказала историю своего рождения, как ее мама спряталась в угольной куче на пароходе по Пинеге, чтобы пробраться к мужу (которого забрали на лесозаготовки в Мезень) - к вопросу о том, благодаря каким случайностям, в трагический для России 20 век, это вообще смогло произойти. Как мало тех, кто здесь, в сравнении со всеми теми, чьи предки не прошли через фильтр из случайностей. совпадений, удачи, воли.

Моя сестра Лариса и наша мама Екатерина Алексеевна:



Фуршет в буфете по каким-то причинам оказался не запечатлен фотоаппаратом, но там общение продолжилось и усилилось.

Там мне из Архангельска пришла СМСка, что в "Правде Севера" вышло сообщение о Ю.М.:



Но главное, привезли из типографии книжечку.


други - Шергин Писахов

Previous post Next post
Up