"В пермском театре обнаружена кукла Васи Куролесова"

Mar 29, 2017 16:44

*


Про замечательную Татьяну Сергеевну Шерстневскую и "пермский след Коваля". Прекрасный репортаж.

Какой след знаменитый писатель и поэт Юрий Коваль оставил в Пермском крае

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Даже завзятые почитатели Юрия Коваля среди пермяков не знают, что писатель не раз наведывался на север Пермской области - затеряться и провести несколько дней вдали от цивилизации и почерпнуть вдохновения. Краткосрочная выставка «Избушка на Вишере», прошедшая в Перми и посвященная малоизвестным эпизодам жизни лирика, пробудила здешних его знакомцев к воспоминаниям. И после нее была найдена кукла самого популярного его персонажа.

Еще в семидесятые Коваль по приглашению друга начал приезжать в Пермскую область. Его западноуральские образы и впечатления отразились и в «Таёжных рассказах», и в «Кепке с карасями». В один из своих приездов писатель и художник на стене стоящего в заповеднике домика, орудуя топором, оставил арт-объект - силуэты святых Козьмы и Дамиана, слывущих покровителями охотников и рыболовов.



- «Избушку на Вишере» помню с детства, - говорит нынешний директор Вишерского заповедника Павел Бахарев. - В том возрасте не мог я даже думать, что однажды окажусь на берегу речки Болотной, увижу эту избушку, которая, оказывается, существует на самом деле, и этих святых, высеченных на ее стенах, стану здесь работать и однажды пообщаюсь с дочерью человека, который их вырубил и написал эту книжку!



Одной Вишерой связь Коваля с Пермью, которую Юлия Юрьевна, дочь писателя, охарактеризовала как столь прочную, что время не смогло ее порушить, не ограничивалась. В начале семидесятых в Пермском государственном театре кукол начали играть «Приключения Васи Куролесова», и это вообще было первое воплощение прозы Юрия Иосифовича на сценических подмостках.



- Помню, в «Комсомольской правде», - вспоминает заведующая литературной частью театра Татьяна Шерстневская, - прочитала я восторженную заметку за подписью, кстати, Фазиля Искандера о новой повести для детей - лауреате конкурса произведений для детей и юношества. Его не то десяти, не то двадцати строк хватило, чтобы эту книжку хотелось немедленно найти и прочитать, а человеку театра начать думать, нельзя ли на ее основе сделать постановку?! Начала обзванивать библиотеки - а ее еще нигде нет!.. Через полчаса после того, как я положила трубку после разговора с областной детской библиотекой - ныне носящей имя Льва Кузьмина, - оттуда мне перезванивают: «Знаете, только что поступила, даже печати еще не поставлено!» Я проглотила ее в один присест первой в городе и принесла коллегам.

Главный художник театра Волеслав Стенинг всех насмешил, провозгласив: «Я забеременел Васькой. Такая вкусная книжка! Давайте ставить!» И, не дожидаясь, сам написал инсценировку.

Телефон Коваля дал мне Искандер, но все время, что я провела в Москве, по данному мне номеру я не могла его застать. Наконец, уже в последний день командировки трубку взяли, обладатель приятного мужского голоса выслушал меня… И после заминки попросил: «Повторите, пожалуйста, всё мне ещё раз! Так приятно это слышать!»

Встретились мы у Союза театральных деятелей на Страстном. Он сообщил примету - что придет в зеленой кепке… Но когда, наконец, появился, оказался вообще без головного убора. Мы обсудили наш замысел и пошли с ним подниматься по Неглинной, потому что он хотел еще успеть в рыболовный магазин за леской…



Спектакль по «Куролесову», поставленный в 1973 году, выдержал несколько сотен представлений. Не прошло десяти лет, как была создана новая версия похождений деревенского детектива. И также в начале восьмидесятых театр прибег к творчеству популярного автора в третий раз, инсценировав «Сказку о Долине садов, дедушке Хабибулле и его глиняных куклах» дагестанского писателя Ахмедхана Абу-Бакара в переводе Коваля.

На титульной странице и авантитуле «Приключений Куролесова», принадлежащих пермячке, Юрий Иосифович оставил автограф, приводящий в восторг коллекционеров; расписался за всех персонажей повести, в том числе от лица уголовника Рашпиля. И заверил «печатью» УВД Карманова.



Когда этот материал готовился к публикации, в тайной «кладовой» была найдена кукла Васи Куролесова, видимо, из спектакля восьмидесятых годов, однако по сути созданная в облике персонажа из постановки семидесятых - такому ему улыбался сам Юрий Иосифович. Вероятно, теперь она займет место в театральном музее.

А директор Вишерского заповедника обещал, что и в его музее теперь появится экспозиция, посвященная Ковалю.



В феврале 2018 года Юрию Ковалю могло бы исполниться 80 лет.

- Я думаю, сегодня чтение Коваля - это путь к самому себе, - полагает старожил пермского театра. - А это сейчас, когда столько много наносного, лишнего, дорогого стоит. Хочется как можно большему числу людей открыть этот путь.



28.03.2017

https://godliteratury.ru/events/v-permskom-teatre-obnaruzhena-kukla-va

Ссылки по теме:

Строки дня. Юрий Коваль - 04.07.2015

Поющие «ковалелюбы» и Дедморозовка - 06.12.2016

- Коваль - семья, - Коваль - театр, - Коваль - истории и мемуары, Приключения Васи Куролесова, - Коваль - переводы пересказы, - Коваль в сети Ссылки, - Коваль - география, - Коваль - пресса статьи, фотографии

Previous post Next post
Up