Оригинал взят у
o_funambulo в
Ковалиная река Литературная выставка в Биологическом музее? - Это же нелепица какая-то!
Вот первое, что, возможно, придет в голову, если я приглашу вас на выставку «Ковалиная река». Но на самом деле Биологический музей уже многие годы знаменит по Москве интереснейшими совершенно неожиданными выставочными проектами.
«Ковалиная река» - одна из таких жемчужин. Пожалуй, это самая лучшая выставка о Юрии Ковале из всех мной виденных.
Так что я вас приглашаю - сходите обязательно.
Ученые знают: самые неожиданные открытия, двигающие науку вперед, часто происходят на стыке наук. Вот и на этот раз сотрудникам сугубо научного музея, влюбленным в прозу Коваля, удалось найти свою тему и показать, из какой почвы, воздуха и света рождались удивительные образцы чистейшей русской прозы.
Крошечная выставка, втиснутая в музейный коридорчик, волшебными талантами устроителей вместила бескрайний космос ковалиного мира. От двери до двери мы совершаем плавание по страницам знакомых произведений на «самой легкой лодке в мире». Да-да: легендарный настоящий «Одуванчик» ждет нас, паря над волнами - в бездонном небе под самым потолком!
С этого первого радостного удивления - закинешь голову и дух захватывает! - начинается плавание, где каждая остановка - фрагмент из жизни писателя, листочек из его прозы (словно только что вынутый из пишущей машинки, трепетный, совсем живой: сними скрепки - улетит!), фотографии, на которых все сплошь знакомые дорогие лица, и книги - бесконечной чередой по обеим берегам.
Надеюсь, в музее сделают еще и специальные пристани для чтения, потому что на каждой ковалиной фразе останавливаешься, замирая от красоты, и хочется выскочить на берег, чтобы читать еще и еще, срывая новую порцию строк, как цветы в пестрый живой букет.
Юрий Коваль был щедро наделен многими талантами: литературным, живописным, дружественным. Создателям выставки удалось выбрать и соединить тексты, картины, скульптурные работы Мастера так, что видишь, как одно прорастает из другого, как все связано живой нитью жизни. Вот пейзаж - одинокий деревенский дом, синий-синий в синей дымке. И вот строки: «Весь день- утро. С утра - солнечное и туманное, только намёк на туман и свежесть. И днём все то же утро. И даже к вечеру всё еще утро. Да что же это такое-то?» - думал я. - Когда оно кончится? Но оно не кончалось. А потом внезапно сразу превратилось в ночь». Читаешь-смотришь и чувствуешь: вот так, именно так, оно и было в этом синем-синем тумане.
Из таких находок состоит вся выставка: тут вам корабельный штурвал (не с «Лавра Георгиевича» ли?) и знаменитый лещ - в слове и вырезанный на дереве, но абсолютно живой - сейчас хлестнет хвостом и бух назад в реку; и загадочная «круглая штука», та самая «овальная жестянка» которую нашли в подвале старинного московского дома искатели бамбука: «Красная краска на ней местами облупилась, проржавела, но хорошо видна была парусная лодка и надпись белым по красному...», а рядом раскрыт журнал «Мурзилка» с первой публикацией глав из этой книги.
Да, плавание по Ковалиной реке полно открытий!
Важная особенность этой выставки: пускаться в подобное плавание надо подготовленным, с изрядным запасом прочитанного, потому что лишь посвященному открывает Ковалиная река свои глубины, таинственные заводи и узкие протоки. Нет-нет, я не отговариваю идти на выставку тех, для кого чтение этой прозы еще впереди: не читавший Коваля, побывав на этой выставке, вступит на тропу открытий, которая изменит его жизнь. (Знаем, пережили такое сами!). Но посвященным выставка дарит особую радость повторного узнавания, нового свежего прочтения - то самое «веселье сердечное».
Если вы любите прозу Коваля, как любим ее мы, приходите на выставку небольшими компаниями, берите детей, друзей, любимых и родных, близких по духу - всех тех, с кем хотели бы поделиться восторгом собственных открытий. Только представьте: у вас есть уникальный шанс стать на время капитаном «Одуванчика» и подарить Ковалиный мир дорогим вам людям. В наше время обесценивания всего и вся - это драгоценный подарок.
Ольга Мяэотс