Юрий Иосифович явился сразу же, как мы добрались до вожегодской деревни, где предстояло починять часовню. Выскочил , нарисованный Светозаром Островым, из "Тигренка на подсолнухе" в брошенном доме, начиненном старинными вещами, милыми тем, кто страдает керосиновой болезнью.
Мы приехали сюда уже в третий раз, чтобы долатать крышу. Похоже, Ю.И. это дело одобрил. Как тут не вспомнить фото на вологодской избушке!
В. Усков
Правда, вначале было нам грустно. Казалось, не нужно все это местным, не будут хранить они часовни 18 века, приходить сюда в горе и радости.
Много лет читают здесь местную газету:
Вспоминается стругацкое: "Нынешняя молодежь мало борется, мало уделяет внимания борьбе, нет у нее стремления бороться дальше, больше, бороться за то, чтобы борьба по-настоящему стала главной, первоочередной задачей всей борьбы, а ведь если она, наша чудесная, талантливая молодежь, и дальше будет так мало бороться, то в этой борьбе у нее останется мало шансов стать настоящей борющейся молодежью, всегда занятой борьбой за то, чтобы стать настоящим борцом, который борется за то, чтобы его борьба.." («Сказка о тройке»)
Недаром Андрей Максимов назвал "борьбу борьбы с борьбой" символом нашей жизни. Доборолись до полного развала деревенской жизни. Какие уж тут памятники архитектуры! А они в округе вот какие:
Но не все открывается сразу. Благодарили нас за информацию о часовне и в органах сельской власти, где мечтают о местном туризме, и в библиотеке по соседству с сельским музеем. Библиотека держится чудом, пока не закрыли школу. Зарплата 9000 при стаже 23 года, но пошла волна перевода на полставки при полной выкладке. В этом году это - 52 мероприятия. А книг за два года почти не поступило. Да еще приказ ввести коммерческое чтение- чтобы 6000 за год государству. Так что если есть у кого что отдать читабельное-отвезем. А можно подписать библиотеку на журнал.
И не зря явилась вот такая картинка:
Зимой приедем проводить с детьми ковалиные чтения. Книжки и тут приветствуются.
А еще картинка была такая:
Тут уж совсем чудесная история. Год назад нашли мы в часовне по соседству (она же - склад местных фермеров) росписи на холстах, вернее-остатки их, но какие!
Такие росписи на холстах были во всех многочисленных часовнях в округе, но не сохранились. Писал местный художник Соколов в начале 20 века, портреты и работы его кисти есть в домах деревенских. Сейчас вопросом изучения и реставрации холстов занят студент РГГУ Иван вместе с сотрудниками ГосНИИРа, куда, в дом Палибина, мы привезли осыпающийся фрагмент. Конечно, нужна здесь значительная профессиональная и материальная помощь, но очень хочется увидеть снятые и отреставрированные холсты на выставке, а потом в приведенной в порядок часовне, опекаемой местными жителями. Казалось бы - фантазии? Но стоит только начать и двигаться потихоньку, как отношение и ситуация начинают меняться. В этом году познакомились с местной жительницей, сожалеющей о том, что нет действующей часовни, хранящей исторические фото и вот такую картину, может быть, и Соколова:
Так что картинка про выставку, надо думать, неспроста появилась. Ведь Белов с Ковалем с любовью относились к наивной живописи. И есть шанс, что мы беловскую коллекцию когда-нибудь увидим на выставке.
Тяжело сейчас деревне. Но местная молодежь за землю держится. Поведали нам, что, если бы дали уехавшим в города работу хотя бы, тысяч на 15, многие бы вернулись. На помощь откликаются с благодарностью. Есть у нас опыт в деревне под Вельском. Там уже всем миром церковь восстанавливают. Нужна она людям.
Так что, если интересно - присоединяйтесь! Искать нас здесь:
http://verenitsa.ru http://vk.com/savechurchА красота какая в деревне! И песни поются душевные.
Друзья!
Задача нетрудна!
Сундук, друзья!
Ха-ха!
Друзья!
Совсем, друзья,
Без дна!
Ю. Коваль