Новая атмосфера в политике. Взять, например, трансграничный ажиотаж вокруг предстоящих выборов мэра Ярославля. Еще 28 марта Совет Федерации утвердил президентский закон, по которому политическую партию в России могут теперь создать даже 500 человек. До этого закон единогласно одобрили думцы.
Но что же все-таки с прямыми выборами губернаторов? Ждать осталось недолго, но, как выяснилось, подождать все-таки надо. 30 марта председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заметил, что обсуждение поправок к закону надо продлить, чтобы "учесть все конструктивные идеи". В частности, в Думе продолжают шлифовать идеи о залоге и "президентском фильтре". Прокомментировать эту ситуацию "Вести в субботу" попросили многолетнего губернатора Петербурга, а ныне председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. В конце концов что там ни решат думцы, потом голосовать предстоит ее сенаторам.
- Валентина Ивановна, уточните одну вещь: как будут выбирать губернаторов? Будет ли "президентский фильтр"? Появилась идея о каком-то залоге. Какие сейчас идеи на поверхности? Как Вы думаете, в каком виде этот закон придет к Вам в палату?
- Мнения самые разные. И разноголосица здесь, но в самом широком аспекте.
- Что симпатично Вам? "Президентский фильтр" - это залог?
- Я скептически отношусь к залогу, потому что для богатых людей, или для лоббистских групп, которые будут стоять за той или иной кандидатурой, это не проблема. Не выиграют - потеряют залог. Это не проблема. Все очень болезненно воспринимают слова "сито", "фильтр". На самом деле надо смотреть по сути, а не по форме, как это называется. Нужны определенные качества кандидатов, чтобы у человека не было криминального прошлого. Губернатор - это не столько политик, сколько человек, который должен обладать управленческим опытом и опытом хозяйственной деятельности. Должны также существовать квалификационные требования. Как угодно это назовите. Но совсем упрощать эту систему нельзя, потому что цена вопроса очень велика.
- Кто из старых губернаторов - Вы же прекрасно знаете губернаторский корпус - решится пойти на прямые выборы? Или мы будем наблюдать за сменой поколений окончательно?
- Думаю, мы будем наблюдать за сменой поколений. Время на дворе другое. Оно требует молодых, дерзких, по-современному думающих, образованных, прошедших условия рыночной экономики, состоявшихся и самодостаточных людей. Мне кажется, время таких людей пришло.
- Как будет грамотнее поступить существующему губернаторскому корпусу на фоне того, что вот-вот появится закон о прямых выборах губернаторов? Тем, кто был назначен, - я все-таки позволю себе такой термин - сейчас побыстрее поставить перед президентом вопрос о своей возможной отставке? Чего Вы ожидаете? Как поведет себя губернаторский корпус?
- Закон не имеет обратной силы, поэтому все губернаторы, которые наделены полномочиями...
- Вольны продолжать работать?
- Вольны продолжать работать до окончания их срока.
- Но политическая обстановка-то меняется?
- Это зависит от ситуации в регионе, от личности губернатора, от его уверенности, понимания демократических процессов, которые происходят в стране. Навязать никто ему не может. Но если он уверен в себе, думаю, он проявит желание стать более легитимным и получить поддержку населения через выборы.
- То есть побыстрее окончить свои нынешние полномочия - может быть, преждевременно - и выходить на прямые выборы?
- Искусственно подталкивать этот процесс, навязывать не нужно. Не надо мешать тем, кто захочет получить мандат доверия жителей, пойти на выборы. Но действовать необходимо строго в соответствии с законом.
- Я воспользуюсь тем, что знаком с Вами много лет. Иной раз мне кажется, я знаю выражение Ваших глаз. Когда Вы сейчас об этом говорили, Вы чуть-чуть отвели глаза в сторону, и явно перед Вами возникли портреты тех или иных Ваших недавних коллег по губернаторскому корпусу. Я не буду Вас мучить на счет фамилий - это действительно был бы некорректный вопрос - но как Вы думаете, доля губернаторского корпуса - а у нас 80 с лишним губернаторов - которая пойдет на такой шаг, какова?
- Я бы не хотела отвечать на этот вопрос.
- Но Вы об этом подумали.
На следующей неделе сенаторы инициируют обсуждение в Интернете нового законопроекта о выборах и их самих. Этот законопроект уже готов. Однако есть и еще одна новость, достойная внимания, - состоялся первый после президентских выборов пленум ЦК Компартии. Председатель КПРФ, лидер списка партии и ее кандидат на президентских выборах Геннадий Зюганов рассказал "Вестям в субботу" об итогах пленума.
- Геннадий Андреевич, хотелось бы для начала обратиться к Вам не как к оппозиционеру, а как к части истеблишмента, потому что Ваша партия тоже голосовала в Думе за законопроект о либерализации порядка регистрации партий. Скажите, среди тех партий, которые подают заявку в Минюст сейчас есть партия под названием "Субтропическая"? Я не читал ее программу. Вполне возможно, что там есть что-то серьезное. Тем не менее, Вы не опасаетесь, что после того как новые законы заработают, довольно много экзотики заполнит политическое пространство?
- Опасаюсь. И весьма сильно. Мы настаивали на том, чтобы минимальный порог был 5-10 тысяч человек. Этот порог был установлен, когда мы еще в советское время принимали закон об общественных объединениях. Затем его "вздули" почти до 50 тысяч, снизили до 40, а теперь он "рухнул" до 500 человек. Я считаю, что установление порога в 500 человек - абсолютно неверное решение, которое провоцирует создание таких экзотических партий. Надо было оставить 5-й0 тысяч - это позволило бы многим создать партии и одновременно максимально структурировать весь политический процесс. Но, к несчастью, "Единая Россия" к этому не прислушалась. Мы голосовали за этот закон, чтобы открыть поры и люди могли обновить политический ландшафт страны, тем более что это требовалось.
- Раз уж Вы поддерживаете философию этих перемен, не опасаетесь ли Вы появления на левом фланге, например, многочисленных левых партий, которые будут "отгрызать" голоса у Компартии? Так, по ходу президентской кампании Вашим доверенным лицом был Сергей Удальцов - основатель "Левого фронта". Наверняка он пойдет регистрировать свой "Левый фронт", а не будет вливаться в Компартию. Как Вы собираетесь дальше строить свое отношение с тактическими союзниками из числа левых?
- Кстати, десять лет на политическом поле было много партий - около семидесяти. Некоторые в списках шли на местные выборы. Там были разные партии, которые "откусывали" по полпроцента, два, иногда два с половиной, но не более. Это и есть технология Кремля, чтобы "общипать" устоявшиеся партии и тем самым в мутной воде ловить свою рыбку. Они провалились в декабре, и чтобы снова устроить этот "винегрет", "протолкнули" порог в 500 человек. Что касается Удальцова, он вместе с нами в штабе протестных действий много лет выступал и работает сейчас. Был моим доверенным лицом. Он понимает, что, лишь укрупняя политический ландшафт на левом фланге, можно действовать. Кстати, мы предлагали принять очень важный параграф в этом законе - о возможности создания блоков. И тогда можно было создать мощный левоцентристский блок и эффективно выступать против партии власти, которая сама отказалась от своей ипостаси. Уверен, на левом фланге России всегда будет мощная, грамотная, современная партия. Мы на пленуме подводим итоги и одновременно принимаем программу нашей работы на ближайшие годы.
- Позвольте, я все-таки уточню свой вопрос про Сергея Удальцова. Если он сейчас создаст свою партию, зарегистрирует по новым правилам и предпочтет параллельное Вам существование, Вы расстроитесь?
- Параллельного существования уже добивались многие. Чтобы иметь сильную партию, надо иметь серьезную программу, очень привлекательные и сильные кадры, вертикальную структуру в каждом субъекте Федерации, большие финансово-экономические ресурсы. Кто только ни пытался создавать за последние годы партии. Практически ни у кого в одиночку это не получилось. Думаю, Сергей Удальцов это прекрасно понимает.
- В таком случае нечего бояться планки в 500 человек, потому что, исходя из Вашей логики, получается, что Вы создали партию в 500 человек, но успеха на выборах вовсе необязательно ожидать?
- Надо бояться того, что страна находится в тяжелом кризисе. Впереди - еще более сложная ситуация. Мы живем по правилам ВТО, а они душат наше сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность, поэтому надо думать, как развивать страну, а не душить ее в объятиях мелких партий, которые будут, как поганки, расти на неухоженной почве. Очень важно поддержать все талантливое, умное и современное, а не порождать тот "винегрет", в котором сегодня буду барахтаться, вместо того чтобы думать, работать, изобретать и выводить страну из тяжелейшего кризиса.
- Геннадий Андреевич, за Вашей спиной стоят ваши молодые однопартийцы. Вы абсолютно правы. Вас обвиняют в том, что это - коммунистическая пропаганда. Но это - факт, что в партию за последнее время пришло много молодых людей. Я собственными глазами это видел, когда мы с Вами ездили по стране в ходе предвыборной кампании.
- Мы за три года приняли в партию 47 тысяч молодых людей. Мы сейчас готовимся к 100-летию газеты "Правда", которое будет в мае, и 90-летию пионерии. У нас огромная пионерская организация. Только на Красной площади мы примем 4 тысячи молодых юношей и девушек в пионеры. И в Кремлевском дворце проведем это великолепное мероприятие. Ведь каждый человек, вспомнив пионерию, сразу улыбается и понимает, что надо ребенку иметь счастливое детство, а не тот мрак, который мы сегодня видим, когда даже мама и папа лишают жизни своего ребенка. Это просто безумие, безобразие! Оно должно быть исправлено современной содержательной работой, прежде всего, с молодым поколением.
- Решусь от себя заметить, что я бы предпочел, чтобы мой ребенок рос в каком-то более идеологизированном пространстве. У вас появилось много молодых людей в партии. По итогам президентской и парламентской кампаний, какой шанс на то, что они начнут в партии подниматься, пока у партии останется существующее руководство?
- У нас сто кандидатов в члены ЦК партии. Их средний возраст - 32 года. И мы сейчас, готовясь к очередному съезду, поставили перед всеми задачу: в каждом партийном комитете резерв должен быть молодой. Каждый депутат имеет молодежную группу для подготовки. На местных выборах в Москве 230 человек прошли в муниципальные органы власти. В основном это молодые талантливые люди. Кстати, они прекрасно отработали и в качестве наблюдателей в ходе выборной кампании. Мы их всех поддержим и активно проведем во все политические органы нашей партии.
- Тогда откройте секрет в отношении самого себя. Вы к предстоящему XV съезду партии подойдете как кандидат в лидеры партии?
- У нас партия не лидерская, а коллективная. Не волнуйтесь, руководящее ядро нашей партии будет обновлено. Появятся молодые, талантливые и интересные люди. Они уже проявили себя. Они в состоянии эффективно работать. И новое время требует существенного обновления всех структур партии, ее облика, способа действий, а также наших средств массовой информации. Мы уже выпускаем около сотни сайтов, две сотни газет. Появляется много молодежных ресурсов, очень ярких и интересных.
- Вы думаете Ваш портрет будет украшать эти газеты и сайты, Геннадий Андреевич?
- Партия примет то решение, которое ей необходимо в этих сложных условиях. Уверяю Вас, никто из нас не будет держаться за кресло.
Момент действительно переходный. Например, Омская область сейчас остается без одного из своих двух сенаторов в Москве. На прошедшей неделе депутаты областного Законодательного собрания приняли отставку прежнего сенатора Алексея Сокина, но не стали утверждать его сменщика, решив сначала дождаться разрешения интриги вокруг губернатора, которого там предстоит избрать еще по старым правилам. А вот в Совете Федерации в Москве, в свою очередь, ждут из Думы закон о прямых выборах губернаторов, но, учитывая веяния, задумались и о выборах самих себя.
Сенат первого созыва. 1993-1995 годы. Тогда по так называемым "переходным" положениям Конституции членов Совета Федерации в первый и последний раз выбрали. Например, спикером был Владимир Шумейко. В дальнейшем, согласно Конституции, палата не выбиралась, а формировалась. Одно время в качестве сенаторов там работали главы регионов во главе с орловчанином Егором Строевым. Потом губернаторы перешли в Государственный совет под председательством президента, а их места заняли их представители-назначенцы. Как раз на том этапе спикером стал посланец петербургского ЗакСа Сергей Миронов. В сегменте "губернаторских" сенаторов шаг за шагом сложился не очень прозрачный порядок: вроде как народные избранники, а на самом деле назначенные сенаторы стали представлять, в свою очередь, де-факто назначенных губернаторов. Но возможны ли прямые выборы палаты, которая, по Конституции, формируется? На следующей неделе сенаторы выносят на обсуждение в Интернете необычный законопроект.
"В прямом виде прямые выборы невозможны, потому что они будут противоречить Конституции", - подчеркнула председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
- А трогать Конституцию - это открывать ящик Пандоры?
- Да, мне кажется, что это преждевременно. А чем тогда Совет Федерации будет отличаться от Думы? Это будет вторая Дума. Но у нас другие задачи, другие функции. Мы не просто орган законодательной власти - мы еще и палата регионов. Есть еще один аспект: губернатор выберется от одной партии, а сенатор будет от другой партии - понятно, что это будет борьба, конфликт.
- В Америке направо и налево это происходит.
- Там все-таки другая система управления. В США 200 лет существуют рыночные механизмы, частная собственность во всех сферах и так далее. Сегодня на нашем этапе губернатор отвечает за все - от жилищно-коммунального хозяйства, чистоты и порядка в городе, обеспечения населения водой, газом. У нас еще немножко другой этап развития страны. И такие противоречия будут только вредить региону. Это будет постоянный конфликт. Поэтому мы и предложили такую схему, которая не нарушает Конституцию, и в то же время кандидат в Совет Федерации проходит всеобщее голосование населением этого региона. Так же как и президент, и вице-президент избираются, так же и кандидат в губернаторы, который идет на выборы, говорит жителям своего региона: "Если вы меня выберете губернатором..."
- То я направлю в Совет Федерации...
- Выдвигает список. Выберите, кого бы вы хотели видеть в Совете Федерации. И тот из трех кандидатов, кто наберет наибольшее количество голосов избирателей после избрания губернатора, будет делегирован в Совет Федерации. Существующая сегодня практика просто нелогична. Да, человек идет в муниципальный совет. Там голосуют 500 человек. У нас такие примеры есть. И он потом представляет интересы всего региона. Это неправильно. Сенатор должен пройти через одобрение всех жителей региона, то есть пройти всеобщее голосование.
- То есть история прохода через муниципальные выборы отменяется?
- Она закрывается.
- Валентина Ивановна, тогда вопрос на засыпку. Вы как раз через муниципальный орган прошли, когда был переходный закон? И что теперь с Вами будет? Вам нужно будет повторно участвовать в выборах? Или те, кто уже находится в Совете Федерации, пока продолжат исполнять свои обязанности?
- Когда будут выборы в том или ином регионе по истечении полномочий действующего губернатора, каждый сенатор вправе, в случае если губернатор готов его поддержать, участвовать вместе с губернатором в выборах, чтобы быть делегированным затем в Совет Федерации. Что еще очень важно - любой кандидат в губернаторы, который будет идти на выборы, сможет подбирать достойных людей, чтобы направить в Совет Федерации. Почему? Если он представит недостойных людей, это уменьшит его шансы на выборы. Меня это очень радует, потому что он действительно будет подбирать самых достойных и уважаемых людей. Он будет предлагать людей из региона, а не так, как сейчас. К сожалению, в последние годы в Совете Федерации появлялся сенатор от региона, который не знает, где этот регион находится на карте. От этой проблемы такие выборы тоже позволят уйти. Я считаю, что это большой плюс.
- В числе предложений есть такое, что, став сенатором, человек не может состоять в той или иной партии.
- Мы не должны быть калькой Государственной Думы. Здесь не должно быть политических фракций, политических страстей. Здесь должна быть профессиональная дискуссия по законам, должна быть очень серьезная системная работа по отстаиванию интересов регионов. Это и различает наши палаты.
- Вы-то уже приостановили членство или только собираетесь?
- Закон еще не вступил в силу. Как только он вступит, я, безусловно, это сделаю.