- А как ты свинтил от робопса? - спросила Ласка, помахивая на ходу торбой, полной утренней выпечки. Урсу узнал имя свой спасительницы после того, как они вместе обчистили контейнер, куда булочник выкидывал нераскупленный товар.
- Прицепился сзади за паробиль - у некоторых моделей есть такая подножка...
- Знаю, - оборвала его девчонка. - Котелок у тебя, видать, варит. В центре города ищейке трудно будет найти твой запах. Особенно теперь, когда пошел снег.
Действительно пушистые снежинки все гуще и гуще толпились в пятнах света от редеющих фонарией.
- А куда мы идем? - поинтересовался Урсу, оглядываясь на темные силуэты домов, теснившихся на незнакомой улице.
- Скоро узнаешь, - усмехнулась Ласка и свернула в темноту ближайшей подворотни.
Дети прошли гуськом вдоль стены многоэтажного дома, в котором кое-где еще горели почти невидимые за густым снегом окна. Внезапно девочка присела на корточки и постучала в подвальное окно, забитое фанерой. Не успел Урсу удивиться, фанера отодвинулась. Язык желтого света лизнул снег, но тут же пропал - Ласка полезла в открывшийся проем.
- Ну, чего ты там растопырился? Давай сюда!
Из окошка нетерпеливо замахала покрытая цыпками рука. Мальчик уселся на снег и спустил ноги в подвал. Его тут же втащили внутрь, фанерный щит скользнул на место прямо перед любопытным носом зимней ночи.
- Говорят, он любит детские мозги. На ужин, - свистящим шепотом добавил Крот и поправил очки, у которых осталась только одна дужка.
- А я слышал, он превращает маленьких мальчиков и девочек в статуи и украшает ими свой замок, - замогильным голосом протянул чумазый пацан, имени которого Урсу не запомнил
- Да заткнись ты, Комар, - паренек постарше, кажется, Енот, почесал шею под рваным шарфом. - Всем известно, что бедолаги становятся рабами и крутят колесо машины, которая поднимает замок в воздух.
Ласка раздраженно закатила глаза:
- Это паровой двигатель, придурок! Какое колесо?! И кончай гнать пургу, знаете же, что у Пингвина сегодня брата и сестренку забрали. Вон, он уже позеленел весь.
- Меня зовут Урсу, - дрогнувшим голосом напомнил мальчик, но на беспризорницу это не произвело никакого впечатления.
- Ты не обращай на них внимания, - она махнула рукой на троих ребят и девчушку лет пяти, которая только молчала и пялилась на новичка огромными голубыми глазами. - Они не плохие. Боятся просто. Нас раньше в подвале знаешь, сколько было? А остались вот - самые везучие. Остальных люди Колдуна похватали или робопсы выследили.
- И что, - медленно выговорил Урсу, переваривая информацию, - вы теперь собираетесь делать?
- Жрать, - заявил Енот и потянулся в подставленный Лаской мешок с булочками, - и спать. Что же еще?
- А как же ваши друзья? - Урсу оглядел лица, сосредоточенно работающие челюстями. - Может, их еще не съели? И в статуи не превратили?
Крот принялся протирать очки полой грязного свитера, Комар уставился на надкушенную баранку так, будто это было рулевое колесо паробиля, а паренек в шарфе сердито пробурчал:
Нам что ж теперь, замок штурмом брать? Он летающий, не заметил?
- Не знаю, - Урсу задумчиво откусил от предложенной Лаской булочки с маком. - Одним нам, конечно, с Колдуном не справиться. Наверное, надо попросить помощи у взрослых...
- Каких взрослых? - оборвал его Енот, ожесточенно почесывая свалявшиеся сосульками патлы. - Если ты про фраронов, так они с хозяином замка заодно.
- Фараонов? - недоуменно повторил Урсу.
- Полицейских, - объяснила Ласка. - К утру у них точно будет твой портрет, так что на улицу тебе пока лучше не выходить. Переждать надо недельку, пока все не уляжется.
- Неужели ничего нельзя сделать? - пробормотал Урсу, вертя в руках надкушенную булочку, - аппетит у него совершенно пропал.
- Надо лассказать обо всем самому главному взлослому! - произнес вдруг тоненький голосок. Ярко-голубые глаза девчушки серьезно смотрели прямо на «Пингвина».
- Губернатору, что ль? - горько усмехнулся Енот. - А кто его и всю городскую верхушку молодильным зельем снабжает, знаешь?
- Да куда уже ей, малолетке, - махнул рукой Комар, который, на взгляд Урсу, был немногим старше молчаливой девочки.
- Сами вы ничего не знаете! - насупилась обиженно голубоглазая. - Я не пло губе... губе... Не пло него говолила. Я пло кололя!
Мальчишки так и покатились от хохота, Крот даже кренделем подавился. Урсу заметил, что и Ласка с трудом сдерживает улыбку.
- Ага! Так и пустят нас во дворец! Еще и красную дорожку раскатают! - издевательски протянул Енот.
- Ну! Прямо до дверей королевской темницы, - поддержал Крот, и все зашлись в новом приступе веселья.
На голубых глазах навернулись слезы, и Ласка принялась утешать девочку последним подсохшим пирожным.
Всю ночь Урсу лежал без сна под заплатанным одеялом, оставшимся от одного из исчезнуших обитателей подвала. Что, если король действительно не знает о том, что творится в Дирижаблестрое? Все-таки от их городка до столицы часов пять на поезде будет. Правда, денег на билет у Урсу не было. На дирижабль - и подавно. Но ведь можно идти пешком, скажем, по рельсам, чтобы не заблудиться. Из уроков географии он помнил, что железка проложена через дремучие леса. Значит, легко будет спрятаться от глаз Колдуна, если тот вдруг решит погнаться за ускользнувшим мальчишкой в своем летучем замке. Диких зверей Урсу не боялся. Учебник по природоведению утверждал, что их всех давно повывели - одних истребили из-за шкур и мяса, других уничтожили как угрозу населению. Опасаться стоило только холода, робопса, да полиции, которая, если права Ласка, примется за поиски с утра. Вот почему Урсу решил отправиться в путь до рассвета.
Поначалу он хотел рассказать обитателям подвала, куда идет, но, припомнив давешний разговор, отказался от этой затеи. Скорее всего, мальчишки только подняли бы его насмех, а Ласка начала бы отговаривать, и кто знает, возможно, решимость Урсу поколебалась бы. Стараясь не разбудить посаповавших в темноте ребят, он осторожно поднялся, обмотал себя под пальто ничейным одеялом, соорудив подобие отсутствовавшего рукава, и пробрался к окну.
Фанера скользнула в сторону, и мальчик едва сдержал крик: в лицо бросило ледяную пушистую кудель, за ворот побежали талые струйки. Урсу кое-как отгреб заваливший окошко снег и выбрался наружу. Небо над черными коньками крыш уже морозно розовело на востоке. Сориентировавшись по этому свечению, беглец, оскальзываясь и засунув руки глубоко в карманы, пошел в сторону железной дороги.
***
Урсу никогда не ездил на поезде, но представлял себе, что наверное вот так оно и должно быть - лежишь себе пузом на мягкой и теплой верхней полке да тихонько покачиваешься в такт движению вагона. А если открыть глаза, замелькает в окне синяя стена деревьев, прерываемая только редкими полустанками или грохочущими многоточиями встречных составов. Блаженно потянувшись, Урсу приподнял отяжеленные дремотой веки.
Деревья действительно уплывали назад, хотя и не так быстро, как во сне. Летели мимо и снежные сугробы, такие глубокие, что доходили почти до ботинок мальчика. «Неужели замело железную дорогу? - испуганно подумал Урсу. - Но на чем же я тогда еду? И вообще - почему еду? У меня же не было денег на билет». Он чуть приподнял голову с мохнатого одеяла и...
- А-а-а! - заорал Урсу, выпуская из пальцев клочья длинной белой шерсти.
- А-а-а! - завопило под ним утробным басом.
Движение остановилось. Мальчик скатился в снег, кое-как поднялся на ноги и бросился прочь от страшного чудовища, но тут же провалился по пояс. Дернулся вправо, влево, но только зачерпнул холодного крошева рукавами. Приняв свою участь, он закрыл ладонями глаза и молча стал ожидать неизбежного.
Захрустел под тяжелыми лапами снег. Ближе. Ближе. Пахнуло в лицо горячим дыханием.
- Ну и чего ты орешь? - произнес знакомый уже низкий голос.
Урсу вздрогнул и приоткрыл один глаз. За неплотно сжатыми пальцами маячил огромный лохматый силуэт, почти сливающийся по цвету с окружающим белым пейзажем. Только черные умные глаза и похожий на подвижный кусок угля нос выделялись на молочного цвета меху.
- Ты... кто? - выдохнул мальчик, отваживаясь отвести от лица вмиг замерзшие руки
- Белый медведь, конечно, кто же еще, - несколько обиженно ответило чудовище. - Ты что, никогда белых медведей не видел?
Урсу потрясенно помотал головой. Выходит, у Колдуна появился новый помощник. Может, это тоже робот, вроде ищейки? Только белый, чтобы незаметно было на снегу?
- Что за народ пошел? Неучи, - сокрушался между тем медведь, присев на объемистый зад. - Ты вот в каком классе учишься?
- В п-пятом, - пробормотал мальчик, не отводя взгляда от огромных клыков неизвестного, сверкающих в алой пасти каждый раз, когда тот говорил.
- Наверное, двоечник, - покачал мохнатой головой медведь, прищуриваясь на собеседника неодобрительным глазом.
- Не, я это, - с трудом подбирал слова Урсу, сбитый с толку поворотом разговора, - хорошист. Почти.
- А про медведей не знаешь. И уроки прогуливаешь, - гнул свое зубастый педагог.
- Прогуливаю, - согласился мальчик, снова закрывая глаза. Он был уверен, что теперь уж его точно съедят.
- Одного я не понимаю, - тяжело вздохнуло из темноты. - Неужели в школе так плохо, что лучше насмерть в лесу замерзнуть?
«Насмерть замерзнуть». В памяти Урсу возникли расплывающиеся в дымке усталости обледеневшие рельсы, спотыкающиеся о шпалы ноги, уже не чувствующие боли, пальцы, не способные подтянуть выше воротник пальто...
Он распахнул глаза и вытаращился на белого медведя:
- Так ты... вы спасли меня?
- Фу ты, ну ты, - фыркнуло существо и взмахнуло лапами с длиннющими черными когтями. - Вот только выкать мне не надо. Ну да, нашел, отогрел, понес домой... или, по крайней мере, туда, откуда ты пришел. Только, пожалуйста, не надо меня благодарить, - медведь прикрыл глаза черной ладонью и навострил смешные круглые уши, - я от этого смущаюсь.
- Домой? - Урсу заозирался по сторонам, но не увидел ничего, кроме тесно натыканных голых стволов. - Мне нельзя домой! Мне надо к королю! - и тут же прикусил язык. «Что, если медведь все-таки у Колдуна на посылках, и спас меня, только чтобы отволочь к своему хоязину?» Мальчик покосился на серое небо в просветах заснеженных ветвей, но там не было и тени замка.
- К королю-у? - мохнатый благодетель заморгал на Урсу белыми ресницами и шумно почесал за ухом.
- Вы... то есть ты ведь меня не съешь? - мальчик заглянул в любопытные черные глаза медведя.
- Нет-нет, - затряс тот головой с таким выражением на морде, будто его уличили в таскании конфет из запертого шкафа. - Мы не едим мальчиков. Впрочем, девочек тоже. Человеческое мясо вообще невкусное. То есть я, конечно, сам не пробовал, - поспешно добавил зверь, заметив выражение лица собеседника. - Просто так говорят.
- И Колдуну меня не отдашь? - серьезно спросил Урсу.
- Какому колдуну? - неподдельно удивился медведь.
Мальчик беспомощно ворохнулся в сугробе, обвел взглядом бесконечный частокол серых стволов и наконец решился:
- Пожалуйста, помоги мне. Я должен добраться до короля и поговорить с ним. Это очень-очень важно! Ты ведь большой и сильный, ты сможешь довезти меня до столицы. Ну, пожалуйста!
Медведь задумчиво облизнул морду длинным розовым языком:
- Интересное предложение. Только это совсем в другую сторону. А что ты сможешь предложить взамен?
Урсу машинально запустил руки в карманы, но заледеневшие пальцы ничего не смогли там нащупать. Он вздохнул:
- Боюсь, у меня ничего нет. Но обещаю, когда все закончится, и я вернусь домой вместе с Мышью и Муром, мама обязательно накормит тебя замечательным обедом. Она такие пироги печет - просто пальчики оближешь. Ты ведь любишь пироги? - робко закончил мальчик и вопросительно взглянул на медведя.
Зверь поднялся на все четыре лапы и встряхнулся, послав в воздух каскады алмазной пыли:
- Пирогов я тоже никогда не пробовал. Но мой нос чует запах, который мне очень нравится, - носяра размером с отцовскую варежку затрепетал, ловя ветер. - Так пахнут приключения. Ты хочешь разделить со мной свое приключение, малыш?
Урсу несколько обиделся на «малыша», но в его положении было не до возражений, так что он просто кивнул:
- Хочу. Только, - он решил быть до конца честным с неожиданным союзником, - это приключение может быть опасным.
- Опасное приключение?! - медведь закрутился на месте, так что вокруг него возник небольшой снежный вихрь. Короткий пушистый хвост нетерпеливо задрался кверху. - Что может быть лучше?! Идет! Мы немедленно отправляемся в путь.
Огромные зубы клацнули у плеча Урсу. Не упел он испугаться, как его выдернуло из сугроба и плюхнуло на мягкую теплую поверхность. Мальчик вцепился в мохнатую шерь, чувствуя, как начинает ломить оттаивающие пальцы. Но гигант не спешил двинуться с места:
- Эй, тебе не кажется, что мы что-то забыли? - обратился он к наезднику, вывернув толстую шею.
- Что? - испугался Урсу.
- Познакомиться, конечно, - рыкнул медведь. - Вот меня, например, зовут Михаил. А тебя?
- Урсу, - представился мальчик.
- Очень приятно, - сверкнул клыками в улыбке Михаил и зачем-то скомандовал сам себе. - Понеслась!
Морозная пыль ударила наезднику в лицо, унося с собой сливающиеся в сплошную синюю полосу деревья.
Когда, чуть подустав, медведь перешел на рысь, Урсу рассказал ему свою историю. Михаил слушал внимательно, изредка задавая уточняющие вопросы, но все больше комментируя гневным ворчанием, клокочущим глубоко в глотке под белой шерстью, и малопонятными возгласами вроде «Проклятые олигархи!» и «Куда смотрят органы опеки?!». Под конец он заверил мальчика, что обязательно доставит его в столицу, но вот до королевского дворца проводить не сможет. Урсу и сам прекрасно понимал, что будет твориться в городе, если на его улицах появится самый настоящий белый медведь.
А Михаил был что ни на есть настоящим. Он рассказал, что такие, как он, раньше водились севернее тех лесов, по которым теперь проходил путь Урсу. Но когда на зверей объявили повальную охоту, большинство ушло за государственную границу. В соседней Анималии дальние родственники приняли их с распростертыми объятиями и обучили своему языку. С тех пор успело смениться много поколений. Никто из потомков переселенцев не решался вернуться на родину, о которой шла слава варварской и жестокой страны. Но Михаил, учившийся на антрополога...
- Что такое антрополог? - спросил Урсу.
- Ученый, изучающий людей, - пояснил медведь и продолжил свою историю.
Так вот, Михаил решил провести полевые исследования для своей дипломной работы в непосредственной среде обитания человека, и потому пересек государственную границу Анималии и человеческого королевства сегодня в девять часов утра.
- Выходит, ты шпион? - сонно спросил Урсу, пригревшийся в теплом медвежьем меху.
- Да нет же! Я студент, - раздраженно проворчал антрополог и пустился в монотонные объснения, под которые утомленный мальчик и заснул, покачиваясь в такт неспешной звериной трусце.
Разбудили Урсу судороги в пустом желудке.
- Что случилось? - медведь остановился, огромный нос принялся заботливо обнюхивать бок мальчика.
- Извини, - робко ответил тот. - Это мой живот.
- Живот? - в голосе Михаила прозвучала тревога. - Может, это аппендицит? Или геппатит? Или эта... как его... холера?
- Да нет, - Урсу смутился еще больше. - Просто мне есть хочется.
- Есть, есть, есть, - медведь закрутился на месте, отчего у мальчика голова пошла кругом. - А что именно? Селедку под шубой? Уху? Рыбные котлеты?
- А у тебя все это есть? - не поверил своим ушам Урсу. Рот у него тут же наполнился слюной.
- Нет, - радостно ответил Михаил. - Пока.
Влажный нос засопел, принюхиваясь к воздуху. Внезапно медведь сделал огромный прыжок, так что мальчик едва не свалился в снег, и понесся через лес, будто учуял аромат ресторанной кухни прямо из его чащи. Затормозил Михаил на краю большой круглой поляны, опоясанной частоколом сосен. Здесь он ссадил Урсу и вразвалочку отправился к ее центру. Один удар огромной лапы - и по поляне пошел странный треск. Еще удар - и в воздух взметнулся фонтан черной воды. Лед просел под огромной тушей, и медведь провалился под воду. Урсу в ужасе закричал, заметался по берегу озера, с трудом передвигая ноги в глубоком снегу. Он не знал, умеют ли медведи плавать.
Внезапно в едва успокоившейся проруби возникла мокрая голова, сжимающая в челюстях здоровенную рыбину. Торжествующе фыркнув, Михаил выбрался на лед и потрусил к мальчику. Урсу издал вздох облегчения.
- Форель, - сообщил охотник, бросив добычу к его ногам.
- Это мало похоже на уху, - с сомнением произнес Урсу, едавший рыбу только по большим праздникам и видевший ее в основном в консервированном виде.
- Правда? - удивился медведь и слегка толкнул красноватую чешую носом. - Я не слишком силен в человеческой кухне. Вы не едите форель?
- Наверное, едим, - поразмыслив, решил Урсу. - Только не сырьем.
- Не сырьем! - встрепенулся Михаил. - Конечно! Как же я мог забыть, вы, люди, должны обязательно испортить пищу, подвергнув ее тепловой обработке. Значит, нам нужно тепло!
- Огонь, - кивнул Урсу, сглатывая снова собравшуюся во рту слюну. - Вот только спичек у меня нету.
Медведь задумался, шевеля мохнатыми ушами. Зачем-то посмотрел на небо, где из-за облаков наконец-то показалось бледное солнце.
- Эврика! - рыкнул он и наставил на мальчика черный коготь. - Собери-ка хворост для костра.
Когда на расчищенном от снега месте выросла кучка еловых веток, Михаил притащил от озера прозрачную ледышку и принялся крутить ее в лапах, пуская солнечные зайчики. Урсу не очень понимал, как эта игра могла приблизить заветный обед, но спорить с медведем не решался. Тут очередной «зайчик» уселся, дрожа, на смолистую ветвь. Мальчик почувствовал важность момента и вслед за Михаилом затаил дыхание. Внезапно иголки задымились, между ними юркнули язычки пламени, зашипела смола - и вот кострок занялся, весело потрескивая и бросая на снег оранжевые блики.
- Ура! - закричал Урсу и принялся прилаживать рыбину на самодельный вертел.
Медведь жареную форель есть не стал, а наловил себе свежей. Когда с трапезой было покончено, на лесом сгустились сумерки. Путешественники решили заночевать у костра, и мальчик прекрасно выспался, согретый с одного боку теплом огня, а с другого - пушистым боком Михаила.
К столице королевства Урсу с медведем подошли следующим утром. Город лежал в долине между двух лесистых холмов, но красив ли он был, мальчик сказать не мог. Всю панораму затянул густой синий дым, из которого торчали шпили высоких зданий и золотые купола королевского дворца. А над дымом парили, как обгромные летучие рыбы над морскими волнами, серебристые дирижабли.
- Что это, туман? - спросил Урсу Михаила. Все-таки тот был ученым.
Медведь мотнул пушистой головой:
- Это называется смог. В городе слишком много паробилей, трамваев, поездов и дирижаблей. И все они дымят.
- Как же я найду королевский дворец в таком чаду? - усомнился мальчик.
- Вблизи все не так страшно, как кажется отсюда, издалека, - успокоил его Михаил. - К тому же ты всегда можешь спросить дорогу.
Урсу понял, что пора идти, и соскользнул с теплой спины:
- Спасибо тебе огромное. Заходи ко мне в гости в Дирижаблестрой, улица Рабочая, дом 22. Когда я вернусь домой с братом и сестрой, тут же попрошу маму напечь целую кучу пирогов. Придешь?
- Обязательно, - серьезно кивнул Михаил. - И форель с собой захвачу. Как думаешь, твоя мама сможет сообразить пирог с рыбой?
- Конечно, - улыбнулся мальчик. - Моя мама все может