В воскресенье мы с Крошечкой сходили в бассейн. Вернее, съездили, поскольку мы решили в этот раз побывать в бассейне, который находится в Лекко.
Сноска: Лекко - это столичный город нашей маленькой провинции под тем же именем - Лекко. На самом деле, Лекко - город тоже очень очень небольшой, но инфраструктура в нём хорошо развита, особенно по сравнению с нашим Оджоно.
Ну, в целом, бассейн он и есть бассейн. Вода, глубина, дорожки, пловцы. Но есть в итальянском бассейне свои особые черты и свои милейшие особенности.
Вход на одного взрослого стоит пять с половиной евро. Это, к слову, государственный бассейн. Как в наших бассиках, время плавания для тебя никак не ограничивают. Во сколько ты пришёл, во столько примерно ты и начал плавать, и можешь проплавать вполне себе целый день, на сколько хватит твоих личных сил и желания. Это даже на билете написано: можешь плавать до шести часов вечера (до часа закрытия бассейна в конкретный день).
В бассейне есть смотрители. Девушки в красных футболках и красных же спортивных шортиках. Если что-то случится на воде, - можно сразу нырнуть и помочь.
Бассейн состоит из двух частей. Большая часть - для взрослых, дорожек семь или восемь. Каждый дорожка помечена крупной надписью: дорожка зарезервирована, свободная дорожка, дорожка для быстро плавающих.
И одна дорожка, самая ближняя к окну - моя, для медленных пловцов. Там как раз никого не было. Одна девочка к нашему приходу закончила свой сеанс плавания, и ушла. Так что мы на медленной дорожке качались на воде вдвоём.
А рядом, через линию буйков плавали ОЧЕНЬ активные пловцы. С очками, с какими-то даже дисками на ладонях, я думаю, - для дополнительной мощи и скорости. Очень сильно брызгаются. В основном, в бассейн приходят мужчины. Я заметила, всего одну или двух женщин на соседних дорожках.
А вторая часть - маленькая, спланирована для детей. В определённые дни и часы этот маленький лягушатник используется для курсов плавания для детей. Кстати, курсы ведутся для всех-всех-всех детей, начиная с трёх месяцев. Эти курсы для самых маленьких малышей называются «Осьминожки». Я как раз хочу с сыном ходить в бассейн, быть на воде, и постепенно учиться плавать позже, прямо сразу, с трёх месяцев. А до этого - купаться в ванне.
В маленьком лягушатнике вода намного теплее, чем в основном бассейне. И глубина там совсем небольшая, взрослому человеку вода не доходит даже до пояса, да даже до бедра не доходит.
Когда лягушатник свободен, в свободные от курсов часы, там можно просто сидеть и греться, или плавать со своими детьми в свободном стиле, брызгаться, играть, или предоставить все игры самим детям, и только присматривать за ними.
Я сама проплавала на взрослой медленной дорожке четыре раза, два раза из которых - с синей плавательной досочкой. Больше не получилось. Мне стало некомфортно, тянуло живот, и стало довольно холодно. Поэтому я перебралась в маленький бассейн, сидела там у бортика и болтала ногами. Тогда сынок успокоился, и все мы превратились снова в тёплых мишек, посидели в воде, поговорили, и поехали в Икею.
А особенности итальянского бассейна вот какие:
Душ и использование фена платные. Фен на один раз стоит 25ть центов. Насчёт душа я не выясняла. Однако, что забавно, когда выходишь в сам бассейн, проходишь миникоридорчик с обязательным душем. Этот душ включается автоматически при твоём приближении, и миновать эти струи воды очень сложно. Так что вполне можно душем пользоваться бесплатно.
В раздевалке огромное количество шкафчиков, где люди оставляют свои вещи на время плавания. Шкафчики не запираются. Ни замков, ни ключей нет. Замок можно принести с собой. А посередине раздевалки располагаются кабинки для переодевания!! Как на пляже. Они закрываются дверями с двух сторон. Что мне показалось самым интересным, - это то, что кабинок для переодевания всего штук пять, а шкафчиков для вещей - в несколько раз больше. Какая-то странная пропорция.
Пловцы приносят с собой в бассейн купальные халаты. Это абсолютно очаровательно. Человек наплавался, вылез из воды, завернулся в свой купальный халат или просто накинул на себя, и отправился в раздевалку.
А ещё здесь интересные купальные шапочки. Они либо матерчатые (у нас такие шапочки, красная и синяя, фирмы Diana), мягкие; либо шапочки из резины, дико резиновые, очень плотные, жёсткие.
Пометка: в следующий раз рассказать с картинками, что я сейчас вяжу,
а ещё как мы ездили в Икею!!
И теперь, когда наконец-то закончились дожди, и пришла наконец-то весна, печатать в Журнале солнечные душистые фотографии.