Делаем помандер (паумендер) - ароматизатор для дома.

Jan 25, 2014 22:36


Помандер (Pomander)(от французского "pomme d'ambre" - душистое яблоко) - специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмерных масел и смол.

В нашем случае помандер - это цитрус, утыканный гвоздикой (пряность), который источает тонкий приятный аромат. Из разных источников известно, что аромат действует успокаивающе на человека, а также привлекает деньги. Т.е. во всех отношениях приятная вещица))))

Для работы нам нужны три основных элемента: цитрус, гвоздика в достаточном количестве и зубочистка. А также дополнительные: другие пряности, ленточки или толстая проволока для крепления готового изделия, бумажные салфетки (руки вытирать)))

По поводу выбора цитруса: использовать можно любой - небольшой апельсин, мандарин, лимон, лайм. Выбирайте апельсин с тонкой кожей. Толстокожие могут заплесневеть раньше, чем высохнут. По этой же причине не выбирайте крупные плоды - будут долго сохнуть. Лично мне больше нравится утыкивать апельсины))))

[Приступаем к изготовлению!]
Я выбрала мелкие апельсины, помимо гвоздики взяла старые высохшие стручки ванили, куски корицы и звёздочку бадьяна. И ленты для крепления готового помандера.



Размечаем зубочисткой (у меня заостренная спичка) на цитрусе места, куда будем втыкать гвоздику. Конфигурация рисунка может быть любой: можно просто густо-густо утыкать полностью весь плод, можно утыкать редко, полосами, спиралью, клиньями, выложить звезду или горошки.
Совет: подстелите что-нибудь под цитрус, потому что будет течь сок.





Начинаем втыкать гвоздику в приготовленные отверстия:





У меня получились вот такие симпатяги:



Дополнила другими пряностями: один проткнула насквозь стручками ванили, в другой добавила пару кусочков корицы. Получились такие сложные интересные ароматы))))

Разместить готовый помандер можно, подвесив за ленты или проволочную петлю к люстре в середине комнаты, у батареи, к полке, положить в вазочку на кухне. Главное условие: место должно быть достаточно тёплым и хорошо проветриваемым, чтобы плод высох и не заплесневел. Пока он сохнет, сильно пахнет (особенно в первые пару дней). У высушенного помандера тонкий ненавязчивый аромат)))))


Желаю вам вдохновения, творческих успехов и тепла вашему дому!

мастер-класс, креатив, рукоделие, мой дом, творчество, tutorial, хобби

Previous post Next post
Up