Убийцы Распутина.

Jun 12, 2012 20:57

Originally posted by rasumov_ab

"Тяжелые переживаю напраслины. Ужас, что пишут.
Боже! Дай терпения и загради уста врагам!"
Г. Распутин

Когда-то я тоже во всём его обвинял. Два года назад сунулся, пытаясь разобраться, построить «защитничков». Беда. Он оболган.

Но речь не об этом, а об убийстве и об убийцах. К слову, на один вопрос есть у меня простой ответ. Сколько ни читал, в других местах не видел. Он достаточно сырой - но чего зря пропадать. По официальной версии, Распутин сначала был отравлен пирожными с цианистым калием. Однако результаты вскрытия не показали наличия ни цианидов, ни остатков пирожных. Сейчас идёт пост, как и тогда. Не стал бы православный есть взбитые сливки. Получается, правы врачи. В общем, кому интересно, газетно-журнальный взгляд.



Неизвестное об известном
Распутина убил британский агент?
Павел БОГОМОЛОВ Лондон

Любители истории, а таковых на Альбионе сотни тысяч, с нетерпением ждут показа телевизионной программы "Таймуотч", которая заявлена на 1 октября по второму каналу Би-би-си. В передаче будет доказываться, что Феликс Юсупов и Владимир Пуришкевич хотя и стреляли дважды роковой декабрьской ночью 1916-го в Григория Распутина, но не они убили любимца последней Царской семьи.
Согласно заново проанализированным данным, последнюю точку в распутинской эпопее поставил агент британского секретного разведбюро Освальд Рейнер, вращавшийся в ту пору при императорском дворе в Петрограде. Это, дескать, он вогнал в лоб "ненавистному проходимцу и духовнику императрицы" фатальную пулю, поскольку вплоть до того момента "старец" все еще подавал признаки жизни.
- В правоте такой версии я убежден на 99,9 процента, - говорит Ричард Каллен - один из двух авторов сенсационной телепрограммы и отставной сыщик лондонского Скотланд-Ярда в звании коммандера. - Вместе со знатоком истории разведок Эндрю Куком мы собрали ряд последовательных свидетельств того, что признанные до сих пор описания тех событий являются всего лишь фабрикациями.
По словам англичан, у Рейнера было прямое поручение с Темзы: обеспечить максимальное удаление Распутина от Царственных Особ или даже его ликвидацию. В Лондоне чуть ли не панически боялись выхода России из Первой мировой войны, за который с подачи кайзеровской агентуры и с "мистическим напором" ратовал при дворе зловещий "старец". Считалось, что сепаратное перемирие с русскими позволит Германии перебросить на развороченные фронтовой "мясорубкой" поля Бельгии и Франции не менее 300 тысяч штыков!
В свете тех британских опасений совсем неудивительно, что в юсуповский особняк, куда заговорщики заманили "старца", либо где-то рядом с тем зданием, находился еще и Рейнер. Единственная причина, по которой "горевший спасением монархии" Феликс утаил это в своих мемуарах, - это якобы данная им же самим клятва: не выдавать "руки Лондона" ни при каких обстоятельствах, а, наоборот, представить случившееся как патриотичный, не запятнанный никаким иностранным соучастием поступок русских аристократов!
Учитывая последовавшую затем эмиграцию того же Юсупова именно на Альбион, вполне можно это допустить. Ведь если бы он обмолвился после убийства Распутина о присутствии британского агента, то впоследствии Лондон вряд ли оказал бы гостеприимство русскому князю.

rasumov_ab
2007-12-24 03:13 pm UTC (ссылка)
В интервью для "Санди телеграф" Ричард Каллен набросал в общих чертах суть той схемы событий, которая будет показана 1 октября на телеэкране. Как было известно и ранее, Юсупов подал "дорогому гостю" пироги с цианистым калием. А когда выяснилось, что отрава почти не помогает, Феликс сходил за пистолетом в соседнюю комнату, где прятались другие заговорщики. Вернувшись, он выстрелил "старцу" в сердце, но
даже через час Распутин был все еще жив. Поднявшись, он вцепился в хозяина особняка, а потом ринулся во внутренний дворик, где его свалил своим выстрелом Пуришкевич. Впрочем, и это тоже давным-давно известно из классического описания той страшной ночи. Зато неизвестно то, что, оттащив затем бездыханное тело к воротам, где их ждал автомобиль, заговорщики с ужасом увидели, что Распутин подает признаки жизни!
Вплоть до ворот, как свидетельствуют запоздалые фотоснимки полиции, за телом "старца" тянулся едва заметный кровавый след. А вот у самой чугунной решетки эта багровая "дорожка" почему-то превратилась в лужу крови. Не здесь ли кроется разгадка вопроса о том, где именно некий "безымянный соучастник" убийства выстрелил прямо в лоб едва живому Распутину?
Выстрелил из ствола совершенно иного калибра. То не был ни пистолет Юсупова, ни пистолет Пуришкевича. Речь шла о каком-то третьем орудии убийства. Причем если Пуришкевич стрелял, судя по его собственному признанию, с расстояния нескольких шагов в спину Распутину, то последняя пуля была пущена вплотную - в хладнокровном стиле профессионального убийцы. То был, по словам авторов телесенсации, специально натренированный агент Освальд Рейнер.
Даже сам Юсупов признал в своих записках, что на следующий день он обедал с Рейнером, который "знал о заговоре и пришел проведать с моей помощью о новостях". Спрашивается, какие это новости? Скорее всего не об убийстве как таковом (пол-Петрограда уже судачило о "расправе над старцем"), а о том, куда в конце концов было брошено тело Распутина и какова реакция властей. А вот что говорилось в секретной записке, которую тогда же направил глава британской резидентуры в Петрограде Джон Скейл другому высокопоставленному английскому разведчику на Неве - Стивену Эллею:
- Хотя события прошли не полностью в соответствии с планом, но наша цель была, безусловно, достигнута. Реакция на устранение "темных сил" (кодовое обозначение Распутина) оказалась позитивной со всех сторон, хотя и прозвучало несколько неудобных для нас вопросов о более широкой причастности к этому со стороны некоторых лиц. Рэйнер старается сейчас запутать следы и проинформирует вас.
Так или иначе, Рейнер, даже если он и был убийцей Распутина, никогда не сознался в этом. Уничтожив весь свой личный архив, он скончался в 1961 году в оксфордской деревушке Ботли, где слыл собирателем пожертвований в фонд местной церкви. А четыре года спустя умер его единственный сын по имени... ну, конечно, Феликс - в честь петроградского приятеля отца.

Вот, пожалуй, и вся история, если и не окончательно доказанная, то по крайней мере весьма вероятная. Ведь хорошо законспирированные агенты британской разведки не раз оказывались причастными к роковым "сменам дворцового караула" в холодном, но полном интриг и страстей Петербурге. Это англичане - факт общеизвестный - помогли реализовать заговор с целью убийства императора Павла I.
А намного раньше, в 1762 году, британское посольство в Северной Пальмире изрядно помогло Екатерине II и поддерживавшим ее офицерам-гвардейцам "изолировать" законного государя и совершить тем самым переворот. За это Екатерина наградила вскоре "посла от Сент-Джеймского дворца" изумрудным гарнитуром в виде подвесок, тиары, ожерелья и перстней необычайной красоты. Не так давно я, кстати, держал эти ювелирные шедевры в своих руках! Знаете, где это было? В специальной "сейфовой комнате" здания аукционной фирмы "Сотби", что на лондонской Бонд-стрит.
Украшения выставил на продажу один из руководителей Консервативной партии Великобритании Майкл Энкрем, прямой потомок "любимого посла при дворе Екатерины II". Миллионы были нужны Энкрему, и это не скрывалось, для ремонта огромного, но ветхого фамильного особняка.

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.startek.ru/CubeXFiles/Generalization/Knowledge.htm

До сих пор считалось, что Распутина убили Владимир Пуришкевич, князь Феликс Юсупов (во дворце которого и произошло убийство) и великий князь Дмитрий Павлович. Как проходила встреча, существует несколько вариантов, но суть одна. Заговорщики считали, что Распутин дискредитирует власть. Князь Юсупов пригласил Распутина в гости и накормил его пирожными с цианистым калием. Когда же увидел, что яд не действует, выстрелил ему в сердце. Однако Распутин продолжал жить и даже пытался отбиваться. Затем были выстрелы Пуришкевича, когда Распутин упал, его ещё с остервенением били, затем завернули в штору, связали веревкой и бросили в прорубь у Крестовского острова.

Британские историки Ричард Каллен и Эндрю Кук сделали свой вывод, исследовав судебные документы в архивах Санкт-Петербурга, сообщается на сайте газеты Telegraph. Убийство фаворита русской императрицы Александры Федоровны Григория Распутина осуществил тайный агент британской разведки Освальд Рейнер товарищ по колледжу князя Ф. Юсупова. Каллен и Кук уверены, что британская спецслужба Secret Intelligence Bureau также имела все основания желать смерти Распутина. Во время первой мировой войны фаворит активно лоббировал интересы Германии, склоняя императора к заключению мира. Если бы это произошло, то 350 тысяч немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, были бы переброшены против Франции и Великобритании.

В декабре 1916 года, когда был убит Распутин, Освальд Рейнер находился в Петербурге, где под руководством Сэмюэля Хора участвовал в разработке плана устранения Распутина. Известно, что английский посол Бьюкенен был на приеме Николая II специально, чтобы снять, рассеять подозрения Царя.

В дневнике Юсупова сохранилась запись о том, что на следующий день после убийства он обедал с британцем, который "был в курсе заговора". Проанализировав фотографии (Каллен ранее был офицером Скотланд ярда), историки отметили, что во лбу у Распутина имеется пулевое отверстие, которое не могло появиться вследствие выстрелов заговорщиков.

По мнению Каллена и Кука, скорее всего, "контрольный" выстрел в голову был сделан с близкого расстояния. Стрелял профессионал - ранение не оставляло жертве никаких шансов выжить. Основываясь на ряде других свидетельств, историки сделали вывод о том, что последний выстрел, в результате которого Распутин и умер, был сделан Рейнером.

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.svoboda.org/ll/world/0904/ll.092204-1.asp

Новое расследование убийства Григория Распутина
Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: В Великобритании проведено новое расследование убийства старца Григория Распутина. Исследователи пришли к выводу, что убийцей Распутина был не только князь Феликс Юсупов, но еще и офицер британской разведки. Свои доказательства ученые изложили в документальном фильме, который уже подготовлен телевидением ВВС. Новая трактовка известного исторического эпизода вызывает разные толкования в научном мире. На основе каких источников делали свои спорные заключения британские исследователи?

Наталья Голицына: Новое расследование убийства сибирского старца, оказывавшего опасное, с точки зрения его современников, влияние на российскую политику предвоенного и военного периода, проведено бывшим офицером Скотланд-Ярда Ричардом Калином и известным историком разведки Эндрю Куком. Согласно их версии, находившиеся в Петрограде агенты британской разведки капитаны Джонс Кейл и Стивен Али, а также лейтенант Освальд Рейнер, были серьезно обезпокоены дошедшими до них сведениями о возможном сепаратном мире России с Германией, которого добивался Григорий Распутин. Заключение мира с Россией позволило бы Германии перебросить с восточного фронта на западный 350 тысяч солдат, что создало бы критическую ситуацию для англо-французских войск и могло привести к их поражению в войне. В попытке предотвратить такой исход событий британские разведчики составили заговор против Распутина, в который вовлекли князя Юсупова и великого князя Дмитрия Павловича. Один из британских офицеров разведки, как доказывают Калин и Кук, непосредственно участвовал в убийстве Распутина.

Как же случилось, что подробности столь важного эпизода российской истории, как убийство Распутина, до сих пор не были известны?

Эндрю Кук: Думаю, что это произошло главным образом потому, что единственный источник истории убийства Распутина, которым мы располагали до сих пор - книга Феликса Юсупова, которую он написал в 1927 году. Он написал эту книгу, испытывая финансовые затруднения. Юсупов покинул Россию, увезя с собой, в частности, несколько картин Рембрандта, которые впоследствии продал. Однако в середине 20 годов он начал ощущать недостаток средств и откликнулся на предложение британо-американского издателя рассказать о смерти Распутина. Это сулило ему неплохой заработок. В результате появилась книга, предназначенная для успешной продажи. Это была необычайно драматизированная история убийства Распутина. Однако юсуповскую версию убийства Распутина трудно назвать правдивым рассказом о том, что произошло в тот вечер.

Наталья Голицына: Что же произошло в тот вечер, и как вам удалось узнать правду об убийстве?

Эндрю Кук: Правду мне удалось обнаружить, когда я собирал материал для своей книги о Сидни Рейли. Я познакомился с дочерью Джона Скейла. Он был офицером британской разведки, который завербовал Рейли. Когда я общался с дочерью Скейла, она сообщила, что ее отец был вовлечен в убийство Распутина. Она показала мне несколько принадлежащих отцу документов, и я использовал их, чтобы найти семьи других офицеров британской разведки, причастных к убийству и находившихся в то время в Петрограде.

Что касается самого убийства, то сейчас нам известны имена причастных к нему трех офицеров британской разведки. Накануне убийства они в течение нескольких недель встречались с князем Феликсом Юсуповым и великим князем Дмитрием Павловичем. Нам стало также известно, что офицер британской разведки Освальд Рейнер находился во дворце Юсупова в момент убийства и присутствовал при нем. По результатам судебно-медицинских анализов мы поняли, что версия убийства, изложенная Юсуповым и Пуришкевичем, не соответствует действительности. Дело в том, что патологоанатомическое заключение свидетельствует, что в Распутина стреляли из трех различных револьверов. Если же исходить из свидетельств Юсупова и Пуришкевича, то было лишь два стрелявших в него человека - они сами. В своих воспоминаниях они ничего не говорят о третьем револьвере и не упоминают о третьем и ставшим смертельным ранении Распутина. Смертельный выстрел в лоб произвел Освальд Рейнер.

--------------------------------------------------------------------------------

http://novdelo.ru/article.php?id=6320

Против войны

Однако кто-то же развернул эту чёрную антираспутинскую пропаганду?! Видимо, развернули её те, кто знал о предупреждениях, которые давал Распутин Императору.

Помимо дара врачевания Распутин обладал ещё и чудесным даром предвидения. В духовных беседах с Царём и Царицей он предостерегал их от войны с Германией, предсказывая, что эта война окончится для России катастрофой. Этого ему никак не могли простить те, кто толкал страну к войне.

Речь, прежде всего, идёт о наших «союзниках» по Антанте - Англии и Франции, которые кровью русских солдат хотели разгромить своего главного экономического противника на Европейском континенте - Германскую империю. У англо-французов в нашей стране была мощная «пятая колонна» в виде завязанных на Антанту промышленников, аристократов и политиков, имевших в Англии или во Франции настоящие имения, денежные вклады, акции всевозможных доходных предприятий и банков. Щупальца этой очень влиятельной политической группировки протянулись в Государственную Думу, в правительство и даже во дворец.

Клеветническую кампанию против Распутина деятели Антанты развернули как раз в канун Первой мировой войны, куда всеми правдами и неправдами они втянули Россию в августе 1914 года. Но уже в 1915 году стало ясно, что война идёт не очень удачно.

Она обернулась рядом поражений на фронтах, разрухой в экономике, сильнейшим из-за небывалого взлёта цен социальным напряжением. Однако западные «союзники» требовали от нашей армии всё новых и новых жертв в виде безсмысленных наступательных операций, которые оборачивались десятками тысяч убитых.

Постепенно Царь пришёл к выводу, что с Германией надо мириться. В середине 1916 года он начал смещать с важных правительственных постов тех, кто слепо ориентировался на Антанту. А в конце года в Царском окружении возникла идея распустить Государственную Думу, где засело слишком много представителей этой «пятой колонны». Всю полноту власти должен был взять на себя Николай Второй, которому в новых условиях уже никто не смог бы помешать заключить мирный договор.

Имеются многочисленные свидетельства, что автором идеи роспуска Думы был именно Распутин. Интересно, воплотись эти планы в жизнь, как бы тогда сложилась история России?

Убийцы с берегов туманного Альбиона

Но об идеях Распутина стало известно в Лондоне. Там забили тревогу - выход России из войны означал, что англо-французские войска окажутся с армией Германии один на один…

Любопытно, что позднее посол Британии в России лорд Бьюкенен откровенно писал, что о предполагаемой расправе над Распутиным он знал за неделю до убийства. А когда убийство произошло, то первыми о нём написали вовсе не российские издания, а… британские газеты. Причём спустя всего несколько часов(?!) после происшествия.

Это наводит на мысль, что именно англичане стояли за покушением в юсуповском дворце. Подтверждением такой версии стала сенсационная находка двух историков британской разведки Ричарда Каллена и Эндрю Кука, сделанная пару лет назад.

Они обнаружили документы, согласно которым убийство Распутина было спланировано резидентами британской разведки в Петербурге - Джоном Скейлом и Стивеном Алли. А непосредственным исполнителем операции стал лейтенант Освальд Рейнер, который когда-то в Оксфордском университете учился вместе с русским аристократом Феликсом Юсуповым.

Рейнер, играя на воспоминаниях о студенческих годах, завербовал Юсупова. А князь уже привлёк к заговору других русских участников, вроде помещика Пуришкевича. Юсупов считался другом Распутина, и ему не составило особого труда заманить к себе во дворец Царского духовника под каким-то предлогом (по одной из версий, Юсупов хотел обсудить с Григорием предстоящий роспуск Государственной Думы и свою роль в этом процессе).

Далее, как считает историк Кук, произошло следующее. Едва Григорий появился в дверях, Юсупов открыл по нему огонь. Получив ранение в живот, Распутин бросился бежать. Тут в дело вступил револьвер Пуришкевича, загнавший пулю уже в спину. Когда, обливаясь кровью, Царский духовник упал, убийцы побежали к нему. Подошёл и Освальд Рейнер. Увидев, что Распутин ещё дышит, британский офицер хладнокровно добил его выстрелом в голову. Затем тело погрузили в автомобиль и вывезли к Неве…

Понятно, что участники убийства, каждый по своим причинам, вовсе не горели желанием открыто говорить о роли Британии в этой истории. И дело было представлено, как сугубо частная акция недовольных Григорием аристократов.

Об участии в убийстве Освальд Рейнер рассказал своей дочери только в 1961 году, накануне своей смерти. А британские историки обнаружили его ещё не так давно засекреченный отчёт, направленный в Лондон сразу после расправы. Там есть такие слова: «хотя не всё прошло в соответствии с планом, но цель достигнута».

Без своего волевого духовника Царь так и не решился на роспуск Думы. За что и поплатился - в феврале 1917 года сторонники Антанты устроили свой государственный переворот, получивший название «демократической Февральской революции». Наверное, в те дни Николаю Второму не раз приходили на ум слова, сказанные Григорием Распутиным в канун своей гибели: «После моей смерти всё у вас рухнет».
Так и случилось...

Автор: Вадим АНДРЮХИН.

--------------------------------------------------------------------------------

Олег Шишкин: «Моего Распутина украл Скотленд Ярд».

"Да, все здесь правильно. К этому можно было бы добавить, что Эндрю Кук, который выступает в этом фильме "экспертом" встречался со мной и переписывался по электронной почте. Договаривались о том, что мы вместе с ним издадим совместную книгу в Британии. Мне он откровенно признался, что за исключением одного лишь документа ничего путного сказать об этой истории не может. Свидетелем нашего разговора был и московский историк Дмитрий Белоновский. Он же переводил переписку и участвовал в прямых встречах в Петербурге.

Кук привлек к этому проекту компанию "Лайонс", в лице ее продюсера и режиссера.

Это был уже этап, когда они окончательно решили отделаться от меня, но, как и подобает профессиональным ворам, таились. Выжидая, когда я выдам им решающие карты.

В общем, потом они и скрылись, представив уже историю без меня.

Это действительно чисто английское воровство, поданное с помощью главного борца с пиратством - Первого канала".

http://www.rusk.ru/st.php?idar=20508

--------------------------------------------------------------------------------

http://kemchik.livejournal.com/98591.html

Заговор джеймсов бондов

Тогдашний британский посол в России Бьюкенен в своих воспоминаниях сообщил об осведомленности англичан: «За неделю до ликвидации Распутина я знал о предстоящем покушении на его жизнь».

30 декабря 1916 года Царь делает в дневнике лаконичную запись: «В 11 час. принял англ. посла Бьюкенена». Спустя годы британский дипломат раскроет тайну их разговора. Его затеял сам дипломат. Он не боялся показаться навязчивым. Бьюкенен считал своим долгом убедить Николая II в не причастности одного из своих соотечественников к ликвидации старца.

«Я больше ничего не сказал о внутреннем положении, но, так как я слышал, что Его Величество подозревает молодого англичанина, школьного товарища князя Феликса Юсупова в соучастии в убийстве Распутина, я воспользовался случаем заверить его, что подозрение это совершенно неосновательно», - написал посол.

Как уже упоминалось, однокашником Юсупова был Рейнер. А вот еще один персонаж с берегов Альбиона. В 1933 году министр по делам Индии Самуэль Хор дал в Лондоне обед в честь делегации индийских полицейских. И сделал на нем следующее заявление: «Насколько я знаю, я - единственный из английских министров, который когда-либо был заподозрен в политическом убийстве. Во время войны в течение полутора лет я заведовал нашей военной и тайной разведкой в России и знал очень многое. Так, например, я знал об убийстве Распутина гораздо раньше, чем кто-либо другой, за исключением самих участников преступления... В окружении Царя в то время распространялся упорный слух, что я стал его организатором».

Остается лишь добавить, что в 1916 году Хор был главой британского разведцентра в Петрограде.

- Нет никаких сомнений не только в том, что роковой выстрел сделал сотрудник МИ6, но и в том, что покушение было подготовлено и организовано английскими разведчиками. Неизвестно, правда, чем они подкупили или испугали Юсупова. Но в результате князь и его сообщники стали исполнителями убийства, нити которого вели за Ла-Манш, - подытожил наш разговор Ричард Каллен.

Подтверждение точности анализа мистера Каллена - документальный фильм, который был показан на Би-би-си. В нем зрители наблюдали копию тайной переписки между шефами британской разведки. Один из них - Джон Скэйл - находился в Петербурге, другой - Стефан Эллей - в Лондоне.

В письме от 7 января 1917 года есть такие слова: «Хотя события не происходили точно по плану, наша цель явно достигнута. Реакция на уничтожение «темной силы» (кодовое имя Распутина, кстати, очень красноречивое) благоприятная, хотя некоторые неудобные вопросы возникают. Рейнер сейчас занимается тем, что заметает следы и вскоре сообщит об окончании операции».

http://www.itogi.ru/Paper2004.nsf/Article/Itogi_2004_10_11_15_2409.html

Новая версия смерти Григория Распутина подтверждается и секретной запиской, вышедшей из-под пера начальников Рейнера - Джона Скейла и Стивена Эллея. Они, будучи резидентами британской разведки в Петрограде, в момент убийства в городе отсутствовали. Текст документа гласил: "Хотя дела шли не совсем по намеченному плану, наша цель определенно была достигнута. Реакция на кончину "темной силы" была положительно воспринята всеми, хотя и задавались кое-какие неудобные вопросы относительно участия дополнительных сил. Рейнер, который сейчас отдыхает, несомненно проинформирует вас обо всем по вашем возвращении".

--------------------------------------------------------------------------------

http://gazeta.aif.ru/online/aif/1252/15_01

Английские убийцы лучше русских?

То, что англичане приняли за входное отверстие пули на лбу Распутина, на самом деле - результаты побоев. По свидетельству очевидцев, при погрузке трупа в автомобиль Ф. Юсупов словно сошел с ума: начал колотить по лицу мертвеца палкой, сломал нос, порвал кожу на лбу… Правда ли, что Григория Распутина убил английский шпион Освальд Рейнер, а не заговорщик князь Юсупов?
Наталья С а м о й л о в а, Санкт-Петербург

ИМЕННО на такой версии настаивает новый документальный фильм производства Би-би-си. В качестве доказательств «английского следа» приводятся факты: Великобритания была заинтересована в смерти «старца»; Рейнер действительно работал на английскую разведку в Петрограде; Распутин был убит «контрольным выстрелом в лоб».

Начнем с последнего. Убийство Распутина в декабре 1916 г. было расследовано самым тщательным образом. По результатам были составлены отчеты прокурора Петроградской судебной палаты Завадского и профессора Косоротова, привлеченного в качестве судмедэксперта. По обоим документам выходило, что в Распутина попали 3 пули. Первая вошла с левого бока ниже сердца и вышла с правого бока, пройдя желудок и правую почку, - это стрелял первый заговорщик, Феликс Юсупов. Еще две, из револьвера Владимира Пуришкевича, попали в спину и затылок. Так что факт выстрела в лоб нигде документально не зафиксирован. Возникает вопрос: если авторы фильма допустили такой ляп, то «был ли Рейнер»?

Был. В дневнике Ф. Юсупова читаем запись, сделанную на следующий день после убийства: «На лестнице, подымаясь в столовую, я встретил моего товарища, английского офицера Освальда Рейнера. Он знал обо всем (убийстве. - Ред.) и очень за меня волновался». Этот человек еще несколько раз упоминался в дневнике, но всегда вскользь. Вполне возможно, он «курировал» физическое устранение Распутина, в котором Англия и вправду была заинтересована. В отличие от Юсупова, бежавшего за границу в 1917 г., Рейнер работал в Советской России до начала двадцатых годов. Занимался, в частности, возвращением архивов британского посольства, захваченных ЧК в 1918 году.

--------------------------------------------------------------------------------

От себя добавлю. Ни одна из версий не объясняет страшных рваных ран на левом боку Распутина, нанесённых ножом или шпорой.
Ни одна из версий не объясняет мгновенного уничтожения тела Распутина Керенским. 2-го марта Царь «отрёкся», а уже 3-4-го марта Керенский формирует комиссию по поиску тела Распутина, 6-го марта тело находят, в ночь с 10 на 11-е - сжигают до пепла. Ему заняться было нечем в эти дни?

Нет, убивали его, конечно, по иной причине, нежели «боязнь сепаратного мира». Хотя участие англичан в убийстве вполне допустимо. Но, думаю, по совершенно другим причинам.

Ведают ли, что творят?
Путём обычных журналистских махинаций факт участия в его убийстве британских спецслужб мотивирован нежеланием Британии выхода России из Великой войны через заключение «сепаратного мира» с Германией. Якобы Распутин желал такого мира, и якобы был способен в одиночку остановить войну на континенте. Эта ложь давно развенчана, и вся пыль от неё сметена. Но нет, опять нас кормят этой ложью, опять они за своё. И потом мне будут говорить, что история - это не оружие, направленное против нас.

Два коротких вопроса:
1. Был ли действительно Распутин силой, влиявшей на политические решения в России?
2. Велись ли любые: тайные или явные, переговоры между Российской Империей и Германией о сепаратном мире в 1916-м году?

Это ключевые, на мой взгляд, вопросы для понимания того, был убит Распутин по указанным выше причинам - или нет.

Может быть, Вам будет любопытно взглянуть на записку члена Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию преступлений Царской власти. Документ в сети уникальный.
http://next.feb-web.ru/feb/rosarc/ra8/RA8-148-.htm

Суммируя, скажу: на оба вопроса Чека Временного правительства дала отрицательный ответ.

Для порядка дам слово самому Григорию Ефимовичу:

Тяжелые переживаю напраслины. Ужас, что пишут. Боже! Дай терпения и загради уста врагам! Или дай помощи небесной, то есть приготовь вечную радость Твоего блаженства.

В чем обвиняют - невиновен, увидимся на суде Божием! Там оратор не оправдается и все колена земная.

Ах, несчастный бес восстановил всю Россию, как на разбойника! Бес и все готовят блаженство вечное! Вот всегда бес остается ни с чем. Боже! Храни своих!

статьи, Чужое

Previous post Next post
Up