Немного из истории экспертизы...

Feb 23, 2010 12:59


Экспертиза не всегда была в том виде, в котором мы знаем её сегодня. Экспертиза в своем развитии прошла большой путь.

Первые сведения об использовании специальных познаний для решения спорных вопросов в тех или иных сферах общественной жизни уходят своими корнями в далекое прошлое. До нас дошли сведения, что ещё в Древнем Риме проводились исследования почерка при решении судебных споров о подлинности документов. Самыми распространенными были подлоги завещаний, подделки папских грамот, церковных документов и др.


Согласно историческим данным в России первыми стали проводиться медицинские исследования и исследования документов. Один из дошедших до нас фактов проведения медицинского исследования имел место в 1535 году. Медицинские исследования проводились в основной своей массе для установления фактов причинения телесных повреждений, определения пригодности к воинской службе, а также для исследования трупов при наличии подозрений на насильственную смерть. Долгое время исследования проводили случайными людьми, имеющими познания в области медицины.

Первые сведения об исследованиях документов относятся к XVI веку. Исследования документов проводились в основном при разбирательствах наследственных дел, а также спорных сделок. В качестве сведущих лиц выступали дьяки и подьячие, секретари присутственных мест.

В XVI-XVII веках происходит зарождение психиатрической экспертизы.

Первое время проведение исследований не имело под собой юридического закрепления. Однако с течение времени ситуация менялась.

В XVII веке выходит Повеление Василия Шуйского о сличении почерков дьяками и подьячими.

Артикул 154 Воинского устава Петра I (1716 г.) предписывает обязательное проведение медицинской экспертизы при судебном освидетельствовании преступлений против физической неприкосновенности человека.

Свод законов уголовных Российской Империи (1832 г.) вводит понятие «сведущие лица» и признает их показания доказательством, а также правила проверки подлинности документов путем сличения почерков секретарями присутственных мест.

18 февраля 1835 года Государственный совет своим указом установил порядок судебно-психиатрического освидетельствования лиц, совершивших убийство или покушение на него.

В 1842 году в России издается Устав судебной медицины.

В конце XIX начале XX века происходит консолидация экспертных знаний, в процессе которой ряд ученых начинает целенаправленно заниматься разработкой приемов и методов получения криминалистически значимой информации, разработкой методов экспертиз и др.

Логическим продолжением становления экспертизы в России является образование экспертных учреждений. Одним из первых экспертных учреждений по праву можно считать открытую в 1889 году Е.Ф. Буринским судебно-фотографическую лабораторию при Петербуржском окружном суде.

28 июня 1912 года - Государственным Советом и Государственной Думой Российской империи был одобрен и утвержден императором закон об учреждении кабинета научно-судебной экспертизы в Санкт-Петербурге, который начал функционировать с 1 января 1913 года. Позднее аналогичные кабинеты были организованы в Москве, Киеве и Одессе.

В начале 1919 года при Центральном управлении уголовного розыска НКВД РСФСР (Центророзыск) были организованы: кабинет судебной экспертизы, регистрационное и дактилоскопическое бюро, уголовный музей, которые в 1921 году были реорганизованы в научно-технический подотдел, а с 1922 года - в научно-технический отдел с пятью подотделами, среди которых был и экспертный.

В 30-ые годы XX века в Московском правовом, Ленинградском и Саратовском юридических институтах создаются учебные криминалистические лаборатории, которые проводили экспертизы для правоохранительных органов.

В 1944 году организована Центральная криминалистическая лаборатория Министерства юстиции СССР. В 1946 году она входит в состав Всесоюзного института юридических наук Министерства юстиции, а в 1962 году на её базе создается Центральный научно-исследовательский институт судебных экспертиз, который в 1963 переименовывается во всесоюзный. Сегодня это Российский федеральный центр судебной экспертизы (РФЦСЭ).

Аналогичные реорганизации проходили и в системе МВД. В декабре 1945 года в составе НТО Главного управления милиции МВД СССР был образован Научно-исследовательский институт криминалистики (НИИК), на базе которого в 1960 году образуется научно-исследовательский институт милиции (НИИМ), затем Всесоюзный НИИ МВД.

В 1969 году принимается решение о создании центральной криминалистической лаборатории (ЦКЛ), которая затем переименовывается в ЦНИКЛ (центральная научно-исследовательская криминалистическая лаборатория).
В 1983 году ЦНИКЛ и ВНИИ МВД были объединены, а в 1988 году на их базе был создан экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел России.

История экспертизы

Previous post Next post
Up