"...Пятого июня впервые за долгое время в Норильске посмотрели на Владимира Потанина. Не лично, конечно, - по телевизору. Мало кто в городе, да и далеко не все на комбинате видели вживую своего хозяина.
Зато многие знают, как выглядят его охрана и самолет. Яхты, понятное дело, в Дудинку не заходят, они обычно у берегов Франции. Самый богатый человек России даже не пытается сделать вид, что может быть нечто общее между ним и людьми, которые расходуют свою жизнь на комбинате, производящем никель, платину, палладий...
Металлы устают, и свайные фундаменты тоже, а звоночки о том, что может случиться какая-либо авария, были. Раньше же существовали специальные смотрители зданий и сооружений в Норильске, это были инженеры с политехническим образованием, они следили за тем, чтобы фундамент и сваи были в норме, чтобы не появлялись трещины.
Сейчас ничего такого нет. Глава города заявил, что они упразднили отдел, который следил за свайными фундаментами»...
...применяемый гранулированный шлак после его использования не утилизируется в установленном законом порядке и тем самым создает угрозу причинения существенного вреда здоровью людей и окружающей среде».
Ну, то есть вместо того чтобы утилизировать шлак и тратить на это свои деньги, комбинат еще и продает его городу. Идеальная схема!..
Город действительно стал заложником «Норильского никеля», люди ходят по отходам производства как по антигололедному средству, дышат диоксидом серы, и никто не реагирует на их жалобы.
Масштабами выбросов диоксида серы в атмосферу компания «Норильский никель» прославилась на весь мир.
Но транспортной прокуратурой Норильска недавно было установлено что «перевозка серы комовой в морской порт Дудинка осуществляется железнодорожным транспортом ЗФ [Заполярный филиал] ПАО «ГМК «Норильский никель» в открытых ж/д вагонах, насыпью, что не отвечает требованиям закона»...
«И до аварии на ТЭЦ отходы производства «Норникеля» попадали в реку, все было в аварийном состоянии, - говорит эколог Алексей Книжников. - Предыдущие разливы уже нанесли большой урон живым организмам и в реке, и в озере. И численность снизилась в разы, и рыба настолько отравлена, что есть жесткая рекомендация для рыбаков: ни в коем случае не есть рыбу из этого озера.
Сейчас многие особи, особенно в реке, конечно, погибнут. Новый удар - слишком серьезный, остается надеяться, урок будет извлечен».
Но у меня не получается разделить его оптимизм. Люди, конечно, не рыбы, они лучше адаптируются к новым экологическим нишам. И неважно, сколько миллиардов в конечном итоге выделит Потанин.
Потому что это банальная попытка откупиться от решения проблем и вернуть город в режим вечной изоляции, которая позволяет оптимизировать издержки и наращивать прибыль.
В Норильске надеются, что после ликвидации разлива Потанин может уйти с поста гендиректора - все же эта должность предполагает и ответственность, в том числе юридическую. Быть владельцем куда приятнее и безопаснее. А для предприятия было бы куда безопаснее, если бы им руководил человек, живущий в Норильске."