Год 1956. Выбор будущей профессии и не только об этом

Oct 27, 2019 00:11

В один из самых обычных дней в моей жизни - а случилось это в моём родном городе Красноярске, по дороге из школы домой - попался мне на глаза наклеенный на заборе плакат, сообщающий об открытии новой детской музыкальной школы. А так как ни одно уважающее себя учебное заведение, какие бы там ни были замечательные наставники, ничего собой не представляет, если там не учится уму-разуму хотя бы один ученик, то школа и приглашала детей, желающих научиться пиликать на скрипке, бренчать по клавишам пианино или бегать пальцами по кнопкам баяна. Буквы в объявлении сливались в слова, а слова составляли предложения, обещавшие не только научить играть, но и петь в хоре, разумеется, по нотам, а не так как поют простые смертные, - по слуху, с чужого голоса...

Постояв немного перед плакатом и почесав для верности затылок, принял я решение - стать музыкантом, а уж что я решил, то быть тому непременно. Видать, унаследовал я от предков весьма похвальную черту - добиваться того чего хочется, даже если придется для этого преодолевать непреодолимые препятствия. Какие такие препятствия, спросите вы? Да хотя бы собственную лень. Многие, с хорошими природными задатками люди, споткнулись на этом, - иных сбросить с дивана может только землетрясение, да и то довольно приличной силы. Что еще? Неверие ни в себя, ни в силы Провидения, что часто мешает людям сомневающимся и колеблющимся преодолеть ненужную робость, скорее подобающую новобрачной или чиновнику, недавно попавшему на хлебную должность. Человек же неленивый, да к тому еще и решительный может, как не зря говорится, и горы свернуть, и дров наломать. Те, кто знаком с новейшей историей России, да притом на своей шкуре, не станут перечить такому утверждению.

Ничего не сказав любимой своей маменьке, помчался я на улицу имени Гастелло, где в одном из подъездов жилого двухэтажного дома и нашел заветную дверцу в мир прекрасного. Дом оказался кирпичным, аккуратно заштукатуренным и выбеленным. Внутри пахло краской от свежевыкрашенных половиц. На окнах висели цветные, с мудреными узорами шторы, подоконники заставлены были горшками с цветами. Домашний уют, созданный директором школы, а им оказался только что окончивший Уральскую консерваторию приятный на внешность и излучающий добро моложавый дяденька - Виктор Павлович Сидоров, сразил меня наповал; особенно удивили меня настеленные в коридорах ковровые дорожки. В обычной-то школе обстановка была довольно-таки спартанская - единственное постоянное украшение в классах был портрет Ленина, за исключением кабинета биологии, - там стоял в углу, как наказанный, еще и человеческий скелет. О тесной взаимосвязи доброго дедушки Ленина и скелета, обычно символизирующего смерть, советские школьники тогда не догадывались.

Обойдя все кабинеты и не найдя ни Ленина, ни скелета, чрезвычайно был я удивлён.. Да свято место пусто не бывает, - на стенах висели портреты импозантных мужчин.

Все они не были похожи друг на друга, глядели кто влево, кто вправо, а кто и прямо на вас. Объединяло их то, что, все они были композиторами - людьми, которых не удовлетворяло умение играть произведения, написанные кем-то другим. Они обладали потребностью, к тому же соединенную у кого с немалым талантом, а у кого и со способностями гениальными, сочинять собственную музыку, что является вершиной в профессии музыканта.

Нельзя утверждать, что подобное качество, - придумывать что-то своё, поощряется во всех областях человеческой деятельности. Ну, какому самодуру, если он не занимает самый высший пост в государстве, позволят в один миг лишить страну веселья, введя такие ограничения на приобретение спиртного, что стояние за ним в очереди становится опасным для здоровья, а то и для жизни. Однако это еще полбеды, - перед концом столетия наш бывший Верховный Трезвенник впал в другую крайность, отменив государственную монополию на изготовление и торговлю спиртными изделиями.

Долго не веря этому, но все же без промедления, всякая сволочь занялась этим выгодным делом, на все лады прославляя своего Благодетеля. Алхимики без ученой степени принялись изготовлять такие гремучие смеси, что, отведав их, люди даже с железным здоровьем стали не выдерживать и отдавать Богу душу намного раньше предназначенного им времени. В родном моём городе хоронили однажды целую улицу, точнее не улицу, а тех, кто на ней проживал до отмены дуралеем государственной монополии на водку. Между прочим, улица эта и до сих пор носит имя Глинки. Правда, не все ее жители знакомы с автором музыки, используемой некоторое время для новейшего российского Гимна, - многие думают, что их улица названа так в честь глины, а, если быть точным, в честь луж и грязи, окружающие этот славный уголок Красноярска. Избавляются жильцы от этой "глинки" только зимою, которую и предпочитают по этой причине всем временам года. И, если бы другой великий русский композитор, Петр Ильич Чайковский, родился бы не в Воткинске, а именно здесь, то его знаменитые "Времена года" состояли бы всего из двух частей - зимы и грязни...

(Из книги "Молитва на чужом языке")

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

Моя встреча с учащимися ДМШ 4 г. Красноярска (22 ноября 2016 г.)















60-тилетний юбилей школы (9 декабря 2016 г.)




















































Большое спасибо за приглашение директору школы Гиниборг Ольге Павловне, заместителю директора Балабановой Татьяне Львовне и всему педагогическому коллективу за сохранение традиций в обучении и воспитании юных музыкантов!

память о прошлом, фотохроника, учителя, забота Родины, Красноярск, в мире музыки и ритмов, фотоархив, дети, праздничное

Previous post Next post
Up