Оригинал взят у
art_of_arts в
ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ ХОЧЕТ ПУТИН - И ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ ЕМУ ЭТОГО ДАТЬWhat Putin Really Wants - And Why We Cannot Give It to HimBy Jakub Janda • 01/25/17 9:00am
Удовлетворить желания Кремля значило бы принести в жертву принципы, которые делают Америку великой.
В дни, когда Запад движется к "сделке" с Россией, давайте попробуем разобраться, чего Москва действительно хочет и каковы были бы последствия удовлетворения её надежд. В любом соревновании знание противника - необходимое условие победы.
Говоря о Российской Федерации, следует иметь в виду автократический режим Владимира Путина. После 17 лет под его властью, свобода слова в России находится в худшем положении, чем в Зимбабве или в Южном Судане: политических противников отстреливают, журналистов режут в парадных, с помощью ново-введенных Думой законов и репрессивных мер подвергается фальсификации история, а средства массовой информации поголовно поставлены под контроль режима.
Ново-назначенный Трампом советник Президента по Национальной Безопасности Майк Флинн был прав, когда сказал:
”Putin is a totalitarian dictator and a thug who does not have our interests in mind“ ("Путин - тоталитаристский диктатор и бандит, которому до фени наши интересы").
Главный интерес Путина совершенно ясен: он хочет оставаться у власти настолько долго, насколько сможет. Он подавляет отечественную оппозицию (возникающие изредка политические группы и независимые средста информации) - потому, что его режим не обеспечивает простым людям России достойного уровня жизни. Валовой внутренний продукт России ниже, чем в Италии, а средняя зарплата россиян ниже, чем в Румынии. По мере того, как экономическая ситуация в стране ухудшается, растёт страх клептократической элиты перед возможностью взрыва в среде разочаровавшегося в режиме народа.
Именно это было причиной агрессии Путина против соседней страны, когда Россия противозаконно оккупировала принадлежащий Украине Крым и
заварила войнушку в восточных областях Украины. Путин боится, что Украина пойдёт по европейскому пути развития, демонстрируя путинским подданным преимущества трансформации страны пост-советского блока в европейскую державу. Успешная Украина с прогрессивной системой правления и растущим уровнем жизни - самый страшный из кошмаров Кремля. Если бы население РФ стало перед фактом того, что Украина более преуспевающая страна, чем Россия, это подвергло бы сомнению достоинства авторитарной власти, изолировавшей страну от Запада и не давшей народу ни процветающей экономики, ни социальных успехов. В этом и заключается корень всевозможных попыток Москвы саботировать любые попытки успешного сближения Украины с Западом, включая организованную Путиным ограниченную, но принесшую множество жертв войну "by proxi" на востоке Украины. Такова долгосрочная цель Кремля, и нам ещё предстоит увидеть дальнейшее развитие этого тлеющего конфликта.
Новая Вашингтонская администрация с самого начала заявила о желательности "сделки" с Россией, заявив, что готова выслушать доводы Путина об его интересах и предложениях. Однако, если последовательно рассмотреть действия Москвы, начиная с оккупации части грузинской территории в 2008 году, нетрудно понять, чего Россия действительно хочет.
Первым делом, Путин желал бы, чтобы Запад снял с России санкции. Эти санкции были наложены сразу вслед за агрессией и оккупацией Россией украинской территории - событие, которым до сих пор ежедневно нагло похваляюся кремлёвские официальные лица. Санкции, традиционно служащие действенным орудием в ответ на акты агрессии, призваны были дать Москве понять, что если она сделает следующий шаг по пути эскалации военных действий, Запад будет готов решительно ответить ещё более жёсткими совместными мерами. Если бы Доналду Трампу удалось убедить Кремль вывести с украинских территорий всех своих людей, весь спецназ ГРУ, всю технику и все вооружения, это было бы прекрасной причиной для снятия санкций. Такой исход был бы безусловной победой Запада - в то время как любое другое решение вопроса стало бы предательством интересов Запада и его поражением.
Кроме санкций, наложенных за агрессию на востоке Украины, не следует забывать и о санкциях, наложенных за аннексию Крыма. Как бы ни отвергала сегодня Москва возможность возвращения Крыма, санкции, наложенные за его противозаконный захват, не должны быть сняты до возвращения украденного. Если бы США сняли санкции, согласившись на признании де-факто разбойного приобретения территории Крыма, это стало бы отказом от принципов действующего международного права - и этот сигнал, эта сдача не остались бы незамеченными странами-агрессорами.
Во-вторых, Москва открыто высказывает желание достичь договора по типу принятого в Ялте 1945 года: Путин хочет, чтобы Запад официально признал его потуги восстановить имперскую "зону влияния". Это поставило бы суверенные страны восточной Европы - в первую очередь, Украину - перед угрозой легализованного силового присоединения к России в качестве сателлита, и закрыло бы перед соседними с Россией странами дорогу присоединения к Европейскому Сообществу и к НАТО. Население восточной Европы вновь оказалось бы лишённым права выбирать свою собственную дорогу развития. У Запада и до Ялты уже был опыт соглашений о разделе "зон влияния" - достаточно вспомнить Мюнхенский Договор 1938 года, отдавший Чехословакию Гитлеру в обмен на обещания дружбы и мира!
У России НЕТ ПРАВА решать за население стран восточной Европы, какой путь им выбирать для своего будущего. Если кто-либо из лидеров западного мира решил бы отдать Москве право решать судьбы независимых народов, это было бы повторением Мюнхена, и мир опять был бы поставлен на порог новой войны. Плата за сделки с тоталитарным диктатором ради удовлетворения его "растущих потребностей" - это не только моральное поражение Запада, это приглашение России к новым агрессиям против соседних государств. Невозможно погасить огонь, заливая его маслом.
В-третьих, Кремль хочет, чтобы Запад перестал оказывать поддержку демократическим силам, борющимся за построение социального общества в евразийском регионе. Правящая элита России рассматривает моральную поддержку этих сил как прямую угрозу собственным интересам: им отлично известно, что граждане, осознавшие свои права и переставшие бояться расправы над ними клепократической властью, представляют собой главную угрозу клептократическрму режиму, узурпировавшему государственную власть в России. Именно поэтому жёсткому силовому прессингу подвергаются журналисты, оппозиционные лидеры и просто граждане, осмеливающиеся высказывать требования демократических свобод и прав человека на территории Евразии. Отказ Запад от поддержки этих ростков демократии в России будет означать предательство русского народа, отданного в полную феодальную зависимость ради умиротворения автократии. Естественно, никто не призывает Запад спонсировать заговоры и бунты, но вполне естественно, чтобы западные демократии оказывали моральную поддержку народу, угнетаемому брутальным режимом.
В-четвёртых, Путин желает, чтобы к нему относились как к историческому деятелю, вернувшему России якобы заслуженную её величием славу. Кто б с этим спорил, если бы правителю удалось привести страну к демократии и экономическому расцвету, с восторгом воспринятым населением. По крайней мере Путин мог хотя бы попытаться осуществить это за почти 20-летний период своего правления. Но он и не пытался. Как ни неприятно Москве, мир видит в путинской России страну, от которой не стоит ожидать ничего хорошего, она внушает ужас - а Кремль считает, что это и есть уважение. Путинская Россия вовлечена в игры с нулевой суммой. И чем больше будет Москва давить к ногтю страны восточной Европы, тем больше сопротивления и ненависти будет вызывать её политика - вместо любви и уважения.
Если Запад решит удовлетворить путинскую жажду неограниченной власти в регионе, этого не удастся сделать, не предавая наши основополагающие принципы - право стран на суверенное народовластие, право самостоятельного выбора нациями их собственного пути, право на свободу самовыражения, каковы бы ни были желания жадного до власти соседа. Именно эти принципы сделали Америку великой страной, и невозможно сделать её снова великой, жертвуя краеуголыным камнем современной западной демократии. Потому что - да-да, не будем заблуждаться! - ситуация может стать гораздо опаснее, если мы пойдём по пути, который в 1938-ом уже привёл к мировой катастрофе.
Jakub Janda is Head of Kremlin Watch Program and Deputy Director at the European Values Think-Tank based in Prague. He specializes in response of democratic states to hostile disinformation and influence operations. In 2016, he was tasked by Czech security and intelligence institutions to consult on “Influence of Foreign Powers” chapter within Audit of National Security conducted by the Czech government. Follow him on Twitter @_jakubjanda