Неизлечимое. Александр Сергеевич Есенин-Вольпин: 'Меня за это уже лечили'

Mar 17, 2016 09:59

"Владимир Кара-Мурза-старший: Сегодня из США пришло печальное известие - на 92-м году жизни скончался Александр Есенин-Вольпин, сын великого русского поэта, великий гуманист и правозащитник.
О нем мы вспоминаем с нашим гостем - Сергеем Ковалевым.

Сергей Адамович, когда вы познакомились с Александром Есениным-Вольпиным?

Сергей Ковалев: На этот вопрос я точно не могу вам ответить. Я хорошо помню - с кем я познакомился. Я познакомился с отцом-основателем того, что потом приобрело название "правозащитное движение". Это не совсем точное понятие. Думаю, что Александру Сергеевичу больше понравилось бы название "гражданская ответственность", а если сделать это понятие чуть более подробным - "гражданская ответственность на нравственных основаниях". Наше знакомство было, так сказать, с моей стороны - снизу вверх. Потому что это был человек, который на самом деле создал идейную основу этого движения, приобретшего очень серьезную историческую роль.

Как всегда, идейные основания должны быть просты. Вот и Александр Сергеевич заложил эти простые основания: "Соблюдайте собственную Конституцию!". Он не очень хорошо думал об этой Конституции, но все-таки настаивал, чтобы она была соблюдена.

Владимир Кара-Мурза-старший: Это еще сталинская Конституция, да?

Сергей Ковалев: Еще сталинская. Потому что там была 125-я статья. И мало ли какое вранье еще там было, которое было включено для Запада. А он настаивал на том, чтобы хотя бы это соблюдалась, потому что на деле оно не соблюдалась. Потому что провозглашенный независимым суд совсем таковым не был. Выборы совсем не были выборами. И так далее. Он держался такой точки зрения: да, это плохой закон, но пусть он будет соблюден - и тогда у граждан будет возможность требовать лучшего закона. И эта возможность в этом плохом законе якобы тоже подразумевается. Это была очень точная постановка вопроса: жить по закону, а не "по понятиям" (как теперь говорят).

Я не знаю, когда у Алика возникла эта его жизненная позиция. Уверен, что очень давно. Я не застал этих времен, я не был с ним тогда знаком, но точно знаю, что во времена своего студенчества он всегда говорил то, что думает. Это видно и в его стихах. Это видно в том, что он никогда не выбирал тесный круг общения, а всюду говорил то, что думал. И это видно в том, что он платил за это немалой ценой. Еще до знаменитой демонстрации на Пушкинской площади он помотался по "психушкам". И мне даже кажется, что в эти давние, чудовищно репрессивные, закрытые времена он у репрессивных органов вызывал некоторое удивление. Они понимали, что нельзя судить этого человека, его надо совать в "психушку". Я даже думаю, что они верили, что это был сумасшедший.

Владимир Кара-Мурза-старший: Я помню, у него было крылатое выражение: "Меня за это уже лечили".

Сергей Ковалев: Это точные слова!

Владимир Кара-Мурза-старший: Давайте дадим слово правозащитнику Павлу Литвинову, ветерану диссидентского движения.

Павел Михайлович, когда вы познакомились с Александром Сергеевичем? И в чем была уникальность его жизненной позиции, его личности?.."... http://www.svoboda.org/content/transcript/27617111.html

репрессии, правозащита, несогласные, Радио Свобода, мнения, Конституция, террор, смелые люди, Советский Союз, фабрикация уголовных дел

Previous post Next post
Up