"...Конституционный суд потихонечку-потихонечку расширяет свои полномочия. Вот сейчас они будут решать вопрос о том, как применять международные договоры. Это последнее заявление Зорькина.
- Это по поводу суда в Гааге?
- Не только суда в Гааге, а в целом о том, что все-таки приоритетно.
- Думаю, у КС будет однозначное решение - российские законы приоритетнее.
- Хотя это совершенно противоречит ч. 4 ст. 15 Конституции РФ «О приоритете международного права».
- Но властные структуры в России Конституцию уж давно не соблюдают. Нарушения бесконечные и во всем.
- Да, действительно. Но тут ведь дело не только в Конституционном суде, тут очень сильно за два последних созыва постаралась Государственная дума. Так сильно постаралась, что теперь
Конституция стала практически неузнаваемой...
- А теперь он нам про скрепки рассказывает.
- Да, это ужас. Это ужас! Я бы на его месте, наверное, сняла бы мантию. Сняла бы судейскую мантию и пошла бы снова преподавать. Шут с ней, с зарплатой.
- Ну конечно, там почти миллион рублей в месяц.
- Да шут с ней, с зарплатой. Что важнее? Он немолодой человек, у него в принципе все есть, что нужно. Что нужно человеку, убеленному сединами, имеющему все ранги и почести, чтобы дойти, пробежать последний отрезок своей жизни?
- Уйти преподавателем - это лишиться власти, определенного статуса в обществе.
- А нужна ли эта власть? Я думаю, что высший статус - это уважение. Уважение профессионального сообщества. А много ли нам нужно? Чем старше мы становимся, тем лучше понимаем, что ведь это все бирюльки - машины, замки и все остальное. Нам ведь так немного нужно...
- В первую очередь имеется в виду, конечно, 18-я статья Конституции. «Права и свободы человека являются непосредственно действующими». Они (то есть права и свободы) «определяют смысл, содержание и применение законов»; они (права и свободы) определяют «деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Это главная статья Конституции.
Вот идет суд. Чем он <суд> должен руководствоваться при принятии решения? Правами и свободами человека. Идет заседание Думы, принимают они свою очередную «запрещалку», про которую народ уже говорит: «Когда же у них запрещалка отвалится?». Чем они должны руководствоваться? Правами и свободами человека.
- Ну и что, что они должны руководствоваться правами и свободами, а они принимают и принимают свои запреты.
- Поэтому мы и говорим о критическом состоянии конституционной законности. Оно рано или поздно приведет либо к взрыву, либо к смене Конституции на очень жесткую.
- Мне почему-то кажется, что второй вариант в нашей действительности сейчас более реален.
- Я бы не хотела давать такой прогноз по одной простой причине: за эти 20 лет, помимо того что Конституция очень сильно была искажена в авторитарную сторону, выросло поколение людей с другим мышлением. Это поколение совершенно иначе мыслит, чем наше с вами. Я вижу это, я это анализировала. И я считаю, что не так все плохо.
- Вы имеете в виду, что они осознают и понимают ценность этих свобод?
- В гораздо большей степени, чем те, кто сегодня заседает в Думе.
- Хорошо. Но у них нет возможности влиять на что-либо. Это надо выходить на улицы, а на улицы у нас выходить фактически запрещено. А как еще влиять?
- Они действуют в жизни по-другому. Что такое, допустим, «Синие ведерки», которые во многом привели в чувство московских «гайцев»? Это как раз они. Что такое движение «Диссернет», которое набирает обороты? Это они. Они не связаны с государством. И их очень и очень много. Мы находимся на переломе, на переходе, их становится больше и больше. Я читаю диссертации, я смотрю на студентов, они не помнят того - советского - прошлого, они даже зачастую не помнят, что было 15 союзных республик. Они выросли в другое время на других уже, пусть еще даже не до конца прочитанных, ценностях.
- То есть их головы скрепами нельзя забить?
- Нет. Или они довольно быстро разберутся в этих скрепах…"...
http://www.novayagazeta.ru/politics/68785.html