Оригинал взят у
andrey_konoval в
Депутаты Амурской области проголосовали за то, что оплачивать труд учителей "нецелесообразно"Власти Амурской области прекратили с 1 января оплату классного руководства учителям, приняв закон с изумительной в своей первобытной искренности формулировкой - "в связи с нецелесообразностью".
Огромные деньги - аж по 1000 рублей на брата - теперь не будут тратиться на этих странных людей с педагогическим образованием. Депутаты Амурской области, видимо, исходят из глубоко укоренившегося во властных инстанциях представления, что российские учителя - это терпилы, которые примут всё, что им преподнесут сверху. И платить им за работу, конечно, нецелесообразно.
Мне только странно, почему было принято такое половинчатое решение? Мне кажется, что целесообразно было бы ввести с учителей плату за ведение классное руководство. Для начала как раз в размере 1000 рублей. Хочешь проверять дневники, вызывать родителей в школу, готовить классные мероприятия? Плати.
То, что амурские педагоги проглотят очередное унижение, можно почти не сомневаться. По информации на форуме "Завуч.Инфо" во всей Амурской области учителя только одной школы возмутилась против этой "реформы".
Участница форума под именем Татьяна сообщает, что с сентября 2013 года так называемая "президентская" тысяча рублей - была единственной оплатой в области за классное руководство. После принятия в декабре вышеупомянутого закона, лишились и этих денег. " Отработали январь, за классное руководство - НИ КОПЕЙКИ, в классе 27 человек. Увы и ах!" - пишет Татьяна.
"10 января после выхода с каникул директор собрала коллектив и предложила оплату классного руководства производить со стимулирующего фонда. Все присутствующие педагоги, кроме одного, в т.ч. заместители, проголосовали против. Мы не дураки, понимаем, что просто возьмём из одного кармана и переложим в другой. Хотя нас пытались убедить в обратном. Потом, как сказали в отделе образования, у нас в области только одна наша школа отказались от такой оплаты. Пригрозили нас утихомирить, проверить распределение стимулирующего фонда (распределяет комиссия). Собирались ещё раз по этому вопросу, директор ничего предложить не может. Собираемся подавать в суд (нас заранее никто не предупреждал, обязанности не снимал - но оплаты нет). Если суд не выигрываем - пишем отказ. Пока так".
С моей точки зрения, подать амурским учителям в суд, конечно, можно, но не нужно. Судиться из-за 1000 рублей? Проще написать жалобу в Гострудинспекцию и в прокуратуру. Если деньги школе отдельной строкой не выделялись из бюджета, то директор школы будет все равно брать их из имеющегося фонда зарплаты (тех же стимулирующих), чтобы выполнить предписание суда. Формально-то работодатель - школа (директор), а не правительство и Минобраз Амурской области.
Правильный ход был бы - написать уже сегодня заявление об отказе исполнять обязанности по ведению классного рукводства, не предусмотренные трудовым договором, например, с 1 марта 2014 года и предложить заключить новое дополнительное соглашение к трудовому договору об исполнении этих обязанностей с вознаграждением в размере... например, 4000 рублей в месяц. И пусть администрация школы вместе с правительством области и шибко умными депутатами Заксобрания решают - где деньги брать и как эти вакансии заполнять.
Я поинтересовался у знакомых учителей у нас в Ижевске - как с оплатой классной работы? Мне ответили, что в расчетке по-прежнему фигурирует 1000 рублей - "вознаграждение за классное руководство". То есть сохранена та сама бывшая "президентская тысяча" (перекинута, видимо, на региональный бюджет). И кроме того, отдельно строкой стоит около 1600 рублей - тоже "классное руководство". По словам учителей - это то ли 20%, то ли 30% от оклада. Тоже, конечно, несоизмеримо низкая оплата за этот труд. Но тем не менее.
А вообще, рекомендую амурским педагогам связаться с нашими товарищами из независимого профсоюза "Учитель" -
http://pedagog-prof.org/index.php?option=com_content&view=article&id=2&Itemid=14 .