Вчера увидел своими глазами главное захоронение на острове Тьётта

Sep 16, 2013 11:26


"Во время Второй мировой войны на территории Норвегии находилось 212 лагерей советских военнопленных, основная часть из них была сосредоточена на севере страны. Всего в них содержалось около 100 тысяч человек. В тот период лагеря объединялись, расформировывались, вместо упраздненных создавались новые. Военнопленных пересылали
из одного лагеря в другой, поэтому точное количество советских граждан, находившихся в то время на территории Норвегии, установить невозможно.

Оккупационные власти в период с 1941 г. по 1945 г. хоронили погибших и умерших на норвежской территории советских военнопленных в непосредственной близости от лагерей, зачастую в общих могилах.

Советские военнослужащие, погибшие в период с 1944 г. по 1945 г. при освобождении Северной Норвегии в ходе Петсамо-Киркенесской операции, были перезахоронены до конца 1948 г. на территории СССР.

К концу войны в Норвегии насчитывалось около 250 мест захоронений, значительная часть из которых не была зарегистрирована и не имела списков похороненных. Большинство подобных мест находились в труднодоступных районах страны, что усложняло как поддержание могил и кладбищ в хорошем состоянии, так и их посещение.

26 июня 1951 г. норвежское правительство приняло решение возложить на местные власти обустройство и поддержание в порядке могил советских граждан с покрытием расходов за счет госбюджета.

Это было сделано в дополнение положений ст. 120 Женевской конвенции от 12 августа 1949 г. об обращении с военнопленными, в которой говорится: «Держащие в плену власти должны обеспечить, чтобы военнопленные, умершие в плену, были погребены с честью и, если возможно, согласно обрядам религии, к которой они принадлежали, чтобы могилы умерших уважались, содержались в порядке и были отмечены таким образом, чтобы их всегда можно было разыскать. Во всех случаях, когда это возможно, умершие военнопленные, числившиеся за одной и той же державой, должны предаваться земле в одном и том же месте».

Регистрация захоронений производилась норвежскими властями на основе записей в церковных книгах, документов коммун, а также свидетельств оставшихся в живых советских военнопленных, которые сразу после окончания войны отметили самодельными указателями места захоронений своих погибших товарищей. По данным отдела воинских захоронений Министерства модернизации, администрации и по делам церкви Норвегии, всего в фашистских лагерях на норвежской территории в период с 1941 г. по 1945 г. погибли и преданы земле 12678 советских военнопленных (из них 9168 неизвестны), около 2400 погибли во время морских перевозок вдоль побережья страны (в результате ошибочного потопления британскими ВВС транспортного судна «Ригель» на юге Норвегии погибло более 2000 граждан СССР).

Посольством России в Норвегии и аппаратом ВАТ осуществлена паспортизация советских воинских захоронений, находящихся на норвежской территории. В результате проведенной работы составлены 63 учетные карточки воинских захоронений.

В настоящее время на норвежской территории имеется 44 отдельно стоящих памятника и 63 места захоронения советских военнопленных:

главное захоронение (остров Тьётта , Центральная Норвегия, губерния Нурланд, коммуна Альстахауг), где покоятся останки 10400 человек, из которых 8600 неопознаны;

одно интернациональное военное кладбище (расположено рядом с главным захоронением на острове Тьётта );.."... http://www.norway.mid.ru/ru/mb_01.html














Норвегия, Советский Союз, история Отечества, фотоархив, кладбище

Previous post Next post
Up