Ну почему во Франции не едят с лопаты?

Nov 13, 2016 19:42

Один бизнесмен как-то спросил: "А что я буду делать во Франции, чем заниматься?" Наш первый совет всегда такой: начать изучать французский, получать удовольствие от переезда. Скучать здесь, на самом деле, совершенно некогда. Большое количество праздников, выставок, тематических ярмарок, живописных деревенских рынков и уличных представлений, особенно в летнее время.

Предлагаем вашему вниманию наш небольшой репортаж с праздника Feste Major 2016 в пляжном городке Saint Cyprien. Праздник каталонский, поэтому организаторы, как всегда, с широкой душой подготовились к встрече гостей, чтобы познакомить их со своей тщательно сберегаемой культурой и традициями.





На большой площади разместили классические деревянные игры, известные еще со времен средневековья и остающиеся очень популярными и сейчас - на каждом празднике обязательно есть подобная площадка, к играм выстраиваются настоящие очереди из взрослых и детей.









Мы любим и есть, и готовить, поэтому в первую очередь отправились к месту проведения мастер-класса от Julien Boy, именитого шеф-повара гастрономического ресторана Hotel Le Mas d'Huston Spa and Golf.



Готовили прямо под открытым небом. Сначала легко и непринужденно появилась закуска - тартар из телятины.





Обратите внимание на индивидуальную сервировку. Можем заверить, что и вкус был безупречный, а мясо буквально таяло во рту.



Через 20 минут были готовы креветки в сложном соусе биск с гарниром из кабачков, приготовленных тут же на гриле:







В качестве третьего дегустационного блюда были предложены равиоли с фуа-гра. Каждая подача сопровождалась соответствующим вином (естественно, местного производства), которое представлял присутствующим ведущий.





Интересно посмотреть, как было организовано мероприятие и проходила дегустация. Нет никакой специальной ограды (и охраны с лопатой тоже нет:). Никто не толкается и не дерется за свою порцию. Люди внимательно наблюдают за процессом приготовления, задают вопросы, кто-то даже записывает рецепты, по мере готовности каждый получает индивидуальную одноразовую тарелочку, спокойно и без толкотни. Специально сделал видео.



Первое время ведущий самостоятельно контролировал розлив вина.



Но через какое-то время "на разливе" появился отдельный "ответственный" из присутствующих, очень быстро вокруг него образовалась небольшая группа, завязалось непринужденное дружелюбное общение (знаменитый small talk, в котором жители этой страны большие мастера!)... Всё-таки вино, а особенно хорошее вино, всегда остается большой слабостью и объектом притяжения для французов ))



Теперь можно пройтись и по рынку в поисках деликатесов





В таких маленьких старинных деревушках на юге Франции всегда много возможностей для фотографа. Тут и местный колорит, и средневековые стены, и интересные события. А главное - почти всегда ярко-синее южное небо!













Конечно, ни один местный праздник не обходится без традиционного каталонского танца Сардана.



Так Сардана выглядит в живую:

image Click to view



Отдельного внимания стОят гигантские фигуры возле часовни. Внутри каждой фигуры есть место для "носильщика". Каталонский крепыш берет вес фигуры на себя и начинает танцевать. В этот момент все забывают про невидимого героя и с восторгом следят за представлением.



На празднике снять ролик не получилось, но в youtube нашел целый парад в хорошем качестве. Первых 30 секунд будет достаточно, чтобы понять о чем речь:

image Click to view



Вот этот колоритный мужчина возглавляет ассоциацию, которая организует подобные выступления гигантских фигур в нашем департаменте.



Нам часто задают вопросы о безопасности, комфорте для жизни, отношении к иностранцам. Посмотрите на фотографии/видео - вы поймете, что поводов переживать за спокойствие для вас и ваших детей при переезде на юг Франции, на самом деле, не много) О доброжелательности и радушии по отношению к переезжающим именно в наш департамент, Восточные Пиренеи, очень скоро будет отдельный рассказ!

Франция, выходные, праздник, Сардана, pays catalan, Восточные Пиренеи, st cyprien, французская кухня, традиции

Previous post Next post
Up