ФЕДОР ХИТРУК. ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ТЕТРАДИ

Dec 03, 2012 14:24

Без даты. Наверное, лето 1962

РАЗМЫШЛЕНИЯ У ЧЕРНОГО ХОДА

Задача художника не только в том, чтобы искать особенно в характере, но и в том, чтобы находить общее, ту высшую, непостижимую закономерность, объединяющую людей и являющуюся скрытой пружиной их душевных движений. Если бы открыть эту завесу высшей закономерности!
Темно сказано. Но темен и сам процесс творчества.
Волк воет на луну - кто знает почему? Так же мало знает художник, почему он творит. И волк, и художник стремятся к самовыражению, и очень хорошо, если это происходит стихийно.
Волк не может не выть. Так художник не может не творить. Скажут: вредная теория, нужно творить от имени народа и для народа. А кто спорит? Выражая себя - выражай народное, чтобы народное было в тебе. У настоящего художника всегда так.
В этом смысле волк тоже народен. Только волки воют все, а у людей не всякий. Нужно иметь талант. Может быть, грубо, но мне кажется, что талант - это прежде всего (как первоисточник) - потребность выть. Такая потребность есть не у всех, а способность выть - у очень немногих .

1 июля 62г.
Я устал так, как никогда не уставал. Десять месяцев беспрерывного физического и морального напряжения. К усталости добавляется чувство досады: ведь наполовину это напряжение было впустую. Я отлично понимаю это. Не могу видеть свои старые записи, бесчисленные варианты и эскизы - сколько загробленных трудов! Я не могу даже утешиться мыслью, что это искусство («искусство требует поиска»). Я не очень верю в то, что картина получится. Скорее бы все это кончилось!
В художнике (настоящем) заложено два качества: потребность выразить себя и способность выразить себя.
Я наделен в чрезмерной степени первым и недостаточно вторым. Не умея отличить хорошее от посредственного в себе и в других, я ищу, ищу и мучаю себя и других. Потом вижу, что первое решение было лучше, чем последнее.
Если сравнить себя с машиной, то мой КПД равен 5%. Картина когда-нибудь кончится, но когда кончится ЭТО?..
4 ноября 62.
Фильм закончили. 27 октября был худсовет. Накануне мы смотрели фильм и были на грани отчаяния, настолько он показался нам плохим: не смешно, звук отвратный, цвет грязный! Вероятно, тогда мы были на высоте как художники. Впрочем, наше отношение к фильму определялось тем, как его принимали. А в тот вечер (26-го) был только Вольпин, и у него было довольно кислое настроение, если судить по выражению лица.
Но на следующий день все уже было по-иному. Публика (студийцы) приняла очень хорошо, на худсовете хвалили так, что нам было неловко… Потом целая серия просмотров, и с каждым разом все лучше. Это было неожиданно для всех нас. Вчера смотрел Юткевич, очень хвалил, в главке приняли хорошо и также очень хвалили. Теперь и нам самим стал нравиться наш фильм, мы даже смеемся в некоторых местах. Все это очень странно. Почему же он не нравился нам раньше? Были ли мы тогда больше художники, чем сейчас, более требовательные, или мы просто не умеем отличить хорошее от плохого?
Как бы там ни было, фильм закончен самым благополучным исходом, и у меня разболелась нога. Она отравляет мне все удовольствие. Вот и все результаты.

Речь тут о фильме "История одного преступления". Вот этом:

image You can watch this video on www.livejournal.com

Память, Моя ЖЗЛ, Анимация-фильмы, Хитрук

Previous post Next post
Up