Вчера, в связи с одной французской книжкой (о ней лучше и веселее расскажет
betsey_trotwood, это она переводила), вдруг обнаружила Клюевские "Сказки на всякий случай" - да-да, то самое издание 2003 года, которое почти что вмиг было распродано... ну, угадайте, где обнаружила! Не, не догадаетесь!
Тут, среди… новых поступлений на тему "легкие торты"... Конечно, в сборнике есть сказка "ТОРТ, КОТОРЫЙ БЫЛО ГРЕХ ЕСТЬ", но там-то торт отнюдь не легкий, а вот какой: "невероятно просто красивый торт - весь в разноцветных кремовых башенках, в шоколаде, с орешками, цукатами..." - калории сплошные. Тем не менее, я поверила приглашению купить «в нашем магазине» - там ведь даже цена написана, причем вполне приемлемая для библиографической редкости, всего 522 рубля: вот, думаю, подарю кому-нибудь… даже примерно знаю кому… Как же, как же! Ссылка ведет на ОЗОН, где, конечно же, никакими «Сказками на всякий случай» давно не пахнет.
Больше того, хотя сайт называется "Кулинарные рецепты", там даже и рецептов-то почти нет. Или я не нашла. ТЫЦ делала раз десять, но все тыцы выводили на другие сайты. А здесь меня очень насмешила классификация салатов:
• Вкусные Салаты
• Простые Салаты
• Салаты С Креветками - и так далее.
Может, кому-то из вас повезет больше, хорошо бы. А я - чтобы не получилось, будто я пришла сюда только посмеяться и пожаловаться - раз уж заговорила о кулинарии, о которой сто лет как не говорила, один рецептик все-таки помещу из тех, что по ссылкам. Говорят, обалденно вкусно ("Мягкий, нежный, тающий во рту!") - и, если судить по рецепту, похоже, так и должно быть. Медовик называется. Такой он на вид:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4420/28995072.10/0_60f80_6d00ba96_L.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Самое главное преимущество данного рецепта - не надо раскатывать коржи! Лично для меня это всегда весьма утомительно, потому очень редко пекла раньше медовики, а ведь их больше всех среди изобилия тортов любит моя семья. До последнего времени предпочитала медовик покупать, но теперь... - пишет автор рецепта.
Копирую рецепт
Ингредиенты
для теста:
100 гр.сл. масла
100 гр.сахара
2 больших или 3 маленьких яйца
1 стакан меда
1 ч.л.соды
2.5 стакана муки/350гр./
для крема:
500 мл.сметаны 27%
300 мл. сливок 35%
1/2 стакана сахара/я взбивала с 5 ст.л.сах.пудры/
300 гр.чернослива
200 гр.подсушенных и порубленных грецких орехов
что еще:
ободок от съeмной формы №26.
5-6 листов пекарской бумаги.
1 стакан=200мл.
Смешать мед, сахар, соду, яйца и масло, поставить на паровую баню, мешать постоянно, следить,чтобы яйца не сварились - до полного растворения сахара и масла и образования однородной массы. Добавить муку. Хорошо размешать ложкой.
Дать остыть.накрыть пищевой пленкой и поместить на 12 часов в холодильник. Вынув из холодильника.дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа (я замесила тесто в 21.00, достала его из холодильника в 9.00 утра, а в 13.00 начала выпекать коржи) - это необходимо для того.чтобы тесто настоялось и приобрело свой неповторимый медовый вкус.
Тесто получается жидкое.
На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить ободок от разъемной формы, выложить в него 2 полных ст.л. теста и размазать его по бумаге - можно слегка смазать ее сл.маслом (у меня бумага хорошего качества, и я не смазывала).
Выпекать корж в прогретой духовке при180" 7-10 минут(все зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета. Подрезать готовый корж ножом по кругу,снять вместе с бумагой и положить его остывать. Такую же процедуру повторить с остальными коржами. В оригинале получается 5 коржей, у меня вышло 6 (боялась, что теста не хватит, и старательно размазывала кисточкой - кстати, очень удобно)
Один корж запечь гораздо сильнее.чем остальные до темно-коричневого цвета и сделать из него крошку (в блендере).
Крем:
-взбить сметану с сахаром, сливки взбить отдельно, потом соединить все вместе.
-чернослив нарезать, орехи порубить.
сборка:
первый корж (я брала вместе с бумагой и переворачивала на блюдо "вверх ногами", а затем аккуратно снимала бумагу) намазать кремом и посыпать черносливом. 2-й: крем + орехи.3-й: крем + чернослив, 4-й: крем + орехи, верхний (5-й или 6-й) крем + крошка, смешанная с орехами. Бока торта - крошка с орехами. Готово!
Приятного аппетита! Если кто-нибудь приготовит, расскажите, угу?
Здесь можно увидеть весь процесс приготовления медовика в картинках, а сказку ЕК можно прочесть
здесь.