О СЕГОДНЯШНЕМ ПРАЗДНИКЕ

Nov 06, 2016 16:04




«Каждый воскресный вечер перед образом Божией Матери “Всех скорбящих Радость” - чтимой святыней храма - совершается молебен с чтением акафиста, - писал в 1950-м «Журнал Московской Патриархии». - По окончании молебна настоятель храма неизменно обращается к собравшимся с назидательным словом. Особенно торжественно празднуется день прославления чтимой иконы - 6 ноября н.ст.».

А прославилась она, когда от иконы исцелилась сестра Патриарха Московского Иоакима Евфимия Петровна Папина. «В лето 7196 месяца октовриа в 24-й день… в царствующем граде Москве… Бе некая вдова именем Евфимия, Петрова дщерь, по реклу Папина, Святейшего же кир Иоакима Патриарха единоутробная сестра… лежаше она на одре своем еле жива сущи, продолжашебося болезнь ея годичное время, яко видетися уже ей к смерти, но и внутренним являтися из боку ея», - повествует о событии церковная запись Преображенской церкви.

«По преданию, взывая к Богородице о избавлении от болезни, Евфимия однажды во время молитвы услышала голос:

- Евфимия, отчего в страдании твоем не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?

- Где же найти мне такую Целительницу? - отвечала Евфимия, изумленная голосом.

И был ответ:

- Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый “Всех скорбящих Радость”. Стоит он на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление.

Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего.

Придя в себя, Евфимия узнала от родных, что, действительно, в храме Преображения на Ордынке есть икона “Всех скорбящих Радость”, попросила принести ее к себе в дом и после молебна пред нею получила исцеление. Это произошло 24 октября, и с того времени, по церковному преданию, эта икона являла множество чудесных исцелений.

Уже в 1713 году Преображенскому храму был выдан антиминс на престол в честь прославленной иконы, с тех пор церковь в народе все чаще стала именоваться не по главному престолу в честь Преображения Господня, а Скорбященской - по приделу, посвященному чудотворному образу».

И все 324 года, последовавшие после ее явления, икона находится в самом центре Москвы. Или даже чуть больше - точная дата принесения иконы в церковь на Ордынке, сегодня носящую ее имя, а тогда именуемую Преображенской, неизвестно...

Отсюда.

Из рассылки, Праздники, Мне интересно, Иконы, Православие

Previous post Next post
Up