Оригинал взят у
tata_lind в
Усадьба ЩаповоИногда мы ездим на органные концерты в Щапово. Закономерен вопрос: что это? где это? почему при наличии в Москве нескольких органных залов нужно ехать в какое-то Щапово?
Обо всем по порядку.
Щапово - это уникальное место в Подмосковье (вернее, уже в новой Москве. Правда, как поведали нам в музее, отнесение музея и самого поселка к Москве принесло им не только радости, но скорее трудности - например, теперь не съездишь в поликлинику в ближайший Подольск, а надо куда-то ехать на 2 автобусах, но чтобы обязательно в Москве. И еще прикольные адреса у них теперь: г.Москва, дер. Александрово).
Впервые мы приехали в Щапово еще в 2008 г. благодаря
геокешингу (вообще по сайту геокешинга мы нашли огромное количество интересных мест) и теперь ездим туда практически ежегодно: то друзей в музей привезем, то сами на органный концерт.
Так вот, Щапово - это и музей (бывшая усадьба), и агропредприятие с большой историей, и органный зал, и просто уютное место, где вас всегда встретят с радостью.
Село Александрово известно уже с начала 17 в., им владели по очереди такие знаменитые рода, как Морозовы, Грушецкие, Арсеньевы. Но особенно усадьба интересна династией Щаповыы.
В 1889 году Александрово купил московский фабрикант Илья Васильевич Щапов, в честь которого сейчас усадьба и именуется Щапово.
Щапов был незаурядной фигурой среди своих современников - землевладельцев Московской губернии. В отличие от своих предшественников, Щапов не наследовал фамильное имение, а купил его, он не был дворянином, владельцем в прошлом крепостных крестьян, но и сам происходил не из крестьян, а из купцов и предпринимателей, был потомственным почетным гражданином.
Прежде всего он построил в своем имении двухлетнюю церковно-приходскую школу, открытую в 1892 году. Затем, заботясь о том, чтобы крестьянские дочери также получали начальное образование и профессиональную подготовку, он построил школу грамотности с обучением кружевному делу для девочек, открытую в 1893 г. губернским земством и обеспечил ее необходимыми средствами. За год до смерти он принял решение об организации третьей, профессиональной сельскохозяйственной школы, но из-за преждевременной кончины (ему было 50 лет) сам не смог осуществить этот проект.
Щаповская сельскохозяйственная школа, открытая в 1903 г., после революции продолжала существовать как Щаповский техникум, а затем превратилась в учебное хозяйство (Щаповский учхоз) при Тимирязевской сельскохозяйственной академии и в Подольскую школу животноводов (
с сайта).
В 1962 году в Щапово создано опытное хозяйство. Здесь действовала самая современная в СССР молочная ферма и молокозавод. Ферма, оборудованная по самым современным технологиям, работает и сейчас. Здесь выпускают сыр Моцарелла.
Удивительные все-таки были люди в семье Щаповых: брат Ильи Васильевича Павел - один из основателей фондов редких русских книг в Государственном историческом музее и Государственной Публичной исторической библиотеке - подарил государству свою библиотеку - собрание редких книг 16-17 вв., племянник Ильи Васильевича Петр - филателист, один из основателей Государственной коллекции марок в Музее связи в Санкт-Петербурге, передавший в него свою уникальную коллекцию, его сын Николай - инженер путей сообщения, основатель школы транспортного материаловедения. Многие ли люди могут похвастаться такими родственниками?
В здании с/х школы сейчас Музей усадьбы, библиотека и органный зал.
Орган был изготовлен в 1988 г. фирмой «Rieger-Kloss» (Чехословакия, г.Крнов, opus 3598). В 1989 г. инструмент приобретён для агрофирмы «Щапово» по инициативе её директора М.М.Бойновича, покровителя искусств, ценителя органной музыки.
Органный зал был открыт в отреставрированном для этой цели здании храма Успения Пресвятой Богородицы (постр. в 1779 году). 23 мая 1989 г. состоялся первый концерт, в котором приняли участие известные органисты Гарри Гродберг и Олег Янченко. В 1990 г. храм передали верующим. Зачехлённый, орган безмолвствовал в течении нескольких лет. Другое специальное помещение для него было устроено в здании бывшей Щаповской сельскохозяйственной школы. В 1995 г., перенесённый туда и настроенный чехословацкими специалистами инструмент вновь зазвучал! (
с сайта Органного зала Щапово).
В органном зале практически каждые выходные проводятся концерты. Зал небольшой, всего, наверное, 50-60 мест, очень уютный. Билеты можно заказать по телефону 8 (903) 787-97-35.
И обязательно зайдите в музей. И желательно с экскурсией. Там работают люди, которые живут этим. Мы были там несколько раз и всегда узнавали что-то новое. Бабульки-экскурсоводы рассказывают очень интересно и увлеченно, ведь многие события происходили у них на глазах, обо многих они узнали, работая с документами в музее.
И конечно, прогуляйтесь по территории, она совсем небольшая, главное - посмотрите усадебный дом, предположительно построенный по проекту Ф.Шехтеля, он - удивительный. Его, наконец, отреставрировали, а то долго он был в очень плачевном состоянии.