Ну вот я и добралась до примечания со ссылкой на этот фильм. Поэтому и перепощиваю хороший материал Михаила Дора о нем, поэтому и размещаю его здесь после очередного фрагмента из "HHhH" Лорана Бине (На той неделе вроде бы отправят его в типографию, так что уже скоро будет
книга!)
В течение всей своей жизни Буске оставался другом Франсуа Миттерана - вряд ли кому это неизвестно, но не это главное, что ставится ему в вину. Буске не был полицейским, как Клаус Барби, или фашистом-полицаем, как Тувье, ни даже префектом, как Папон в Бордо. Он был политиком очень высокого полета, ему светила блестящая карьера, но он выбрал путь коллаборационизма и замарал себя депортацией евреев. Это стараниями Буске июльскую 1942 года операцию «Весенний ветер» провели французы, а не оккупационные власти: парижские полицейские тогда арестовали и согнали на Зимний велодром тринадцать тысяч евреев - и потому ответственность за самое, наверное, подлое деяние в истории нации лежит именно на нем. То, что это относят на счет французского государства, а не нации, ничего не меняет. Сколько Кубков мира надо выиграть, чтобы смыть подобное пятно?
You can watch this video on www.livejournal.com
Оригинал взят у
yuribox в
Холокост и Франция
В мировой прокат вышел французский фильм La Rafle («Облава») с великолепным Жаном Рено в главной роли. В центре сюжета - история трех еврейских семей, основанная на реальных фактах. Главные герои оказываются в эпицентре событий, произошедших 16-17 июля 1942 года, когда французские полицейские арестовали более 13 тысяч евреев, согнав их на велодром Вель-д`Ив.
Об этой облаве мало кто из французов знает. В учебниках истории о ней не упоминается. Операция «Весенний ветер» планировалась с апреля 1942-го, когда начали составлять точные списки евреев во Франции. Для ее реализации были привлечены 6000 парижских полицейских. Была намечена и дата облавы - 14 июля, но она совпала с национальным праздником - Днем взятия Бастилии - и операцию перенесли на 16 июля.
В течение суток на велодром в автобусах свозили евреев. Условия содержания в разбитом здесь лагере были ужасные. Около сотни узников покончили жизнь самоубийством, а каждого, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов французские жандармы. Были отмечены первые случаи сумасшествия у детей полутора лет жизни - об этом свидетельствовали жандармы, арестованные после войны.
«Это был ад, - вспоминает скульптор Вальтер Шпитцер - автор мемориала жертвам Vel d’Hiv, чудом уцелевший в 1942-м. - Детей отрывали от матерей. Не было еды, на всех - лишь один водопроводный кран и четыре отхожих места…».
Тогда Вальтера вместе с десятком малышей чудом спасла русская монахиня - Мать Мария (Елизавета Юрьевна Караваева-Скобцева - художница и поэтесса Серебряного века).
Через шесть дней, проведенных на велодроме, евреев отправили в лагеря Дранси, Бон-ла-Роланд и Питивьер, созданных французским правительством, а отнюдь не оккупировавшими страну нацистами (до июля 1943-го в Дранси вообще не было ни одного эсэсовца!). Оттуда несчастных вскоре этапировали в немецкие лагеря смерти.
Надо отметить, что фашисты требовали предоставить в их распоряжение евреев от 16 до 50 лет. Но французы решили «перевыполнить план» и арестовали евреев от одного года до 70 лет. Мужчин сразу отправили в Польшу в лагеря смерти. Через два дня за ними последовали дети и женщины в возрасте от 16 до 70 лет. Дети от одного года до 15 лет были брошены на голодную смерть.
До недавнего времени, посетив мемориал двумстам тысячам жертв нацистской оккупации во Франции, открытый в 1960-х годах, невозможно было узнать, что более половины этих жертв составляли евреи. Лишь в 1995 году Жак Ширак заговорил о роли французского правительства во время оккупации, вскользь упомянув об облаве Vel d’Hiv. И только в 2009-м Государственный совет признал вину французского государства за депортацию евреев. В постановлении подчеркивалось, что эта ответственность очевидна, поскольку государство «без непосредственного принуждения со стороны оккупационных властей позволило или содействовало депортации из Франции лиц, ставших жертвами антисемитских преследований».
В целом, в период войны, из Франции было депортировано приблизительно 80 000 евреев. Выжило лишь около 2000...
И лента «Облава», которую, во многом благодаря Жану Рено, посмотрели уже более 3 млн. человек, стала редкой попыткой осмыслить одну из самых черных страниц французской истории.
Михаил Дор
Материалы по теме:
Запись tsvya в
ru_jerusalemБольшой Форум"Французам напомнили о Холокосте", jewish.ru"Ключ Сары": еще один фильм о Холокосте