Сегодня дни рождения у двух дорогих мне людей - Анечки,
godinera, и Аркаши Левина, сына самых-самых близких друзей, Флорочки и Мульки (язык не поворачивается назвать его Эмилем, никогда так на называла…) Их обоих я поздравила в ФБ: Анечка, судя по ленте, давно сюда не заходит, а у Аркана и вовсе нет ЖЖ. А еще сегодня день рождения любимого актера - Сергея Гармаша, а еще…
А еще - день рождения Мирочки, Мириам Абрамовны Ашкинезер, с которой мы никогда не были подругами, с которой мы не виделись много лет, но которую всегда благодарно помню. И не я одна!
Проверила в сети, не ошибаюсь ли, действительно ли Мирочка родилась 1 сентября. Не ошибаюсь, но - Боже мой, какого года! 1917-го! И это везде, вплоть до
Вики и сайта
Музея радио и телевидения, единственная дата - возможно, жива, вот было бы здорово! Пусть тогда будет здорова и счастлива!
Мы познакомились на радио, уже и не помню, в связи с чем, вряд ли сразу в связи с передачей о ЛенТЮЗе. Зато, как все было с этой передачей, помню отлично. Записывать надо было большей частью в Питере, и Мира заупрямилась: ты поедешь с нами. Как? Я же на работе! Да и вообще: вот текст, там все расписано, зачем я нужна? Нет, меня, как всегда, тянуло в Питер, но и в редакции хватало дел и - для собственной передачи… ох, как неудобно отпрашиваться… Мира не сдавалась, и я пошла к замглавного, к Петру Степановичу Дариенко, славившемуся тем, что требовал строжайшего соблюдения дисциплины.
- Петр Степаныч, разрешите мне взять несколько дней за свой счет?
- Зачем?
- Мне надо в Питер?
- (подозрительно) К любимому?
- Бог с вами! Передачу о ЛенТЮЗе записывать. Они без меня не хотят ехать.
- Врешь?
- Да ни в коем случае! (обиженно) Можете проверить, вот телефон.
- Еще чего! А что за передача?
Рассказываю.
- Аааа… Ладно, тогда иди в отдел кадров и скажи, что я тебя посылаю в Ленинград проверить письмо читателя.
- Петр Степаныч! Кто же поверит? У нас же там собкор, Нина!
- Это мое дело. Да! И скажи, что отчет о проверке сдашь мне лично. Я и сам скажу.
И я поехала в Питер…
А потом мы - уже в Москве - записали, как поют Саша Хочинский и Витя Федоров, пару песен в передачу и больше часа - просто так, но вот это «просто так» у нас на радио немедленно стырили, концов было не найти. Потом передача успешно прошла и было много откликов. Потом мы с Мирочкой уже просто перезванивались и немножко встречались, обмениваясь разными новостями. А совсем уже потом, когда меня выкинули с работы на инвалидность и я дико из-за этого переживала, Мира спросила, а чем я занимаюсь - без любимой редакции-то.
- Сказки перевожу понемножку…
- Покажешь?
Показала. А Мира записала и отправила в эфир два десятка переведенных мной французских сказок… И мне даже денежку какую-то заплатили. Это были мои первые опубликованные переводы (а книжку, кстати, мне так до сих пор и не удалось опубликовать - несмотря на обилие французских переизданий, никаких сведений об авторе, Мари Луиз Вэр, нигде нет, и непонятно, у кого права - впрочем, я не особо активно этим и занималась), некоторые из них вы можете найти здесь под тегом «Сказки».
А еще потом мне неожиданно позвонили с телеканала Культура, сказали, что организуют у себя нечто вроде Спокушек, и спросили, не стану ли я возражать, если они, так сказать, экранизируют несколько сказок Мари-Луиз Вэр.
- Откуда вы о них узнали-то?
- А нам Мириам Абрамовна Ашкинезер позвонила и посоветовала…
Естественно, я не возражала, Мирочку поблагодарила, сказки пошли в эфир, опять-таки были какие-то письма, но все это было так давно, в прошлом веке, что я уже и не помню ни того, какие это были сказки, ни как получилось - ничего, кроме самого факта. И моей Мирочке благодарности за заботу…
Вот что вспомнилось сегодня, 1 сентября.
А теперь -
одна из передач Мириам Ашкинезер и «сопроводиловка» к ней, из которой еще кое-что станет понятно об этом потрясающем человеке. Спасибо «Старому радио» и лично Юре Метелкину за то, что все это находит, бережно хранит и дает возможность послушать.
В стране литературных героев. Путешествие в романы Александра Дюма
Передача для школьников и учащихся ПТУ "В стране литературных героев". Путешествие 155.
Рассказывает один из авторов передачи Станислав Рассадин:
"Предисловие второе - для взрослых.
Собственно, это не предисловие, а предыстория. Буду справочно суховат.
Радиопередачу «В Стране Литературных Героев» мы задумали в 1969 году; мы - это литературные критики Ст. Рассадин и Б. Сарнов. Долгое время соавторы работали вместе, потом, как оно обычно и случается, соавторство исчерпало себя, и еще более долгое время мы работаем по отдельности и по-разному, хотя передача и продолжает сохранять общие, раз и навсегда заданные ей внешние приметы. Идея, что называется, была подхвачена детской редакцией Всесоюзного радио и с тех пор бесперебойно воплощается в жизнь, то бишь выходит в эфир.
Как и решительно все на радио, это дело коллективное, и отнюдь не простой авторской благодарностью, а в некоем смысле рабочей необходимостью будет назвать имена людей, которым передача обязана в особенности.
Она обдумывалась, обговаривалась и обкатывалась при помощи редактора Марии Краковской; почти все радиопьесы, включенные в эту книгу, прошли через руки редактора Мириам Ашкинезер. Режиссерами были Надежда Киселева и Антонида Ильина. Из актеров больше всех и лучше многих над передачей (или, точней выражая степень их глубинной причастности, следует сказать: в ней?) за годы ее существования работали: во-первых, само собой разумеется, бессменный Гена и почти бессменный Архип Архипович, читай: Татьяна Курьянова и Борис Иванов. Во-вторых, - что вовсе не означает пребывания на вторых ролях, - Ростислав Плятт и Всеволод Ларионов, Вячеслав Невинный и Нина Гуляева, Антонина Дмитриева и Евгений Весник, Сергей Цейц и Алексей Борзунов, Людмила Шапошникова и Борис Толмазов, Ирина Карташова и Ирина Понярская, Леонид Каневский и Авангард Леонтьев, Вячеслав Жолобов и Александр Дик, Лев Дуров и Георгий Менглет...
Многоточие означает мое виноватое бессилие назвать всех."
Картинки выше - к этой передаче, а
здесь, набрав «в стране», вы найдете еще много из того же цикла: о Наполеоне и Ричарде Львиное Сердце, об «историческом подтексте в баснях Крылова» и о том, «как Гена принимал участие в Бородинской битве» и побывал при дворе короля Артура, как фельдмаршал Кутузов снял свой парадный мундир, а Чацкий противостоял Молчалину и так далее, и так далее, и так далее… В основном - 70-е годы. Умели тогда удерживать детей у радиоприемника, да еще так, чтобы они потом кинулись к книге…
Спасибо, Мирочка! Вам и всем Вашим друзьям-соратникам!