Воспоминания

Oct 08, 2009 23:37

Блог, я пришел. Я же сказал, что вернусь.
Знаете, есть одна такая штука. И они называются воспоминания. Это твоя личная, своя история, все прошлые запоминающиеся моменты.
Полезны или вредны воспоминания? Попытаюсь я пояснить, разобравшись сам.
Воспоминания на вкус разные: сладкие, горькие, соленые, воздушно-зефирные или просто безвкусные. Но все они почему-то остались в памяти, осели, в голове могут остаться такие воспоминания, с такими подробностями, которым вы сами удивляетесь. Я вот, к примеру, до сих пор помню номер машины своей знакомой. Но мы говорим о воспоминаниях - о людях, о ситуациях, которые прошли через ваш фильтр времени, и до сих пор остались в вашей памяти.
А именно, к какому вопросу я подхожу. Всем ястно, что радостные воспоминания греют душу, приятно поддаться ностальгии что-ли какой-то и вспомнить что-то теплое для себя. Каждый человек хранит в уголке своего сердца что-то дорогое для себя (ну на самом деле где-то в своей памяти, но душевные, как их называют, воспоминания, принято говорить - "хранить в сердце"). Это может быть воспоминание о первом поцелуе, о своих молодых годах, о каком-то безумстве, которым вы гордитесь, о минутах своего триумфа, о своем успехе. Приятные воспоминания стоит сохранить в своей голове и держать, как энергетическую силу для себя, чтобы поддерживать огонь в душе. Это понятно.
Вопрос в том, стоит ли оставлять горькие воспоминания. Стоит ли, держать их в голове. Нужно ли от них избавляться?
У меня у самого накопилось довольно много нехороших воспоминаний. Особенно за последние 5 лет. Иногда, в минуты грусти (а грусть, как снежный ком, увеличивается фактически с каждой секундой, нарастая) они всплывают и становятся явственнее. Многие хотели бы избавиться от них, потому что эти воспоминания причиняют им душевную боль, многие хотели бы просто вычеркнуть людей, которые причинили им страдания, и ситуации, которые заставляю людей расстраиваться, вспоминая их, но... Я бы не советовал делать это.
Потому что:
Первое. Это опыт. Я с каждым днем убеждаюсь, что опыт можно извлечь из любой ситуации, как со знаком "+" так со знакоми "-", главное уметь это делать. Любой негатив - это стресс. А именно в стрессе идет развитие. То есть, правильная реакция на любой стресс - это его преодоление, сопутствующее получением опыта и саморазвитием. Люди, которые справляются с трудностями, впоследствии добиваются успеха. Воспоминания же помогают в преодолении негатива. Человек уже знает, с кем и чем не стоит связываться. Тактика маленького ребенка: один раз обжегшись горячим чайником, врядли маленький мальчик станет совать руки на кухне куда не надо. Другая проблема - если человек не сделал вывода из прошлого. Тогда он рискует на получение еще большего негатива.
Второе, насчет негативных воспоминаний. Ими нельзя жить. Их можно иметь ввиду, так сказать. Их можно хранить, на окунаться в свои негативные воспоминания слишком часто - черевато последствиями. Негатив притягивает негатив. И если вы часто думаете о негативе, то он постоянно будет вас приследовать, не стоит ими злоупотреблять.
Третье. Мы все люди. Нам свойственна грусть. Такие воспоминания, как смерть близких, уж точно стоит помнить, и чтить.
Любое воспоминание хранит опыт, а также имеет эмоциональную окраску. В случае позитивного воспоминания стоит всоприниммать и опыт и эмоции. В случае негативного, лучше бы получить лишь опыт.
Но все равно, жить сейчас - лучшая тактика. Конечно, оглядваясь назад, опираясь на прошлое, конечно же, смотреть вперед, в будущее, и видеть перспективу, но, тем не менее, оставаясь в настоящем.

andrew's life, psycho

Previous post Next post
Up