Давно не писала в свой уютный дневничок, все больше в
spbblog. Анонсирую там для блогеров культурную программу, а сама дома сижу :)) Но в эти выходные случилось чудо-чудное! Я была на открытии Фестиваля молодых театров
«Здесь и сейчас» в
Музее театрального и музыкального искусства. Вы были там, кстати? Там очень круто, я писала
вот тут и даже фоточки показывала. Будете в Питере - сходите обязательно! Небанально, интересно и свежо! Вам будет что рассказать дома :)
Но вернемся к "Здесь и сейчас". Открывал фестиваль феерический спектакль "Мейерхольд", режиссер (молодой и симпатичный) Роман Габриа.
На фото не он :) На фото "кадр" из спектакля. Обратили внимание на поразительное внешнее сходство актера Анатолия Журавина, игравшего роль Мейерхольда с самим Всеволодом Эмильевичем? И хотя о личности режиссера-революционера нам на самом деле известно немногое, смотря на игру Журавина веришь, что Мейерхольд был именно таким: человеком со стрежнем и железной волей, бунтарем и реформатором, но при этом с огромным любящим сердцем.
Мне повезло
увидеть этот спектакль именно в стенах театрального музея. Это была "концертная версия", сыгранная не на сцене, а в декорациях постоянной экспозиции музея. Огромная винтовая лестница позволила расширить пространство для игры вверх, что очень по-мейерхольдовски! И хотя, сначала, мне было непривычно и неудобно задирать голову, чтобы рассмотреть огромный экран или уследить за героем, стремительно бегущим вверх по лестнице, потом я привыкла и даже наслаждалась процессом.
В основе постановки подлинная биография Всеволода Мейерхольда. Часть его жизни от взлета до окончательного падения. Часть, неразрывно связанная с его детищем - театром и его музой - Зинаидой Райх. Отношения. Любовь. Судьба.
Спектакль производить сильное впечатление. И не только за счет прекрасной режиссуры и потрясающей актерской игры, но и за счет того послевкусия, которое он оставляет. Хочется открыть гугл и читать все, что сможешь найти о судьбе этого выдающегося человека. Хочется погрузится в мейерхольдовские смыслы.
По-моему, спектакль можно увидеть в музее Достоевского. Не пожалеете точно!
А в
Музей театрального и музыкального искусства мы обязательно должны вернуться 24 мая, когда там будут играть "Сибирь". Звенящий (я бы так сказала) моноспектакль с Сергеем Азеевым в главной роли. Я его видела в рамках другого фестиваля и он меня потряс! Потряс своей глубиной, пронзительностью и искренностью. Про блестящую игру Сергея можно не буду говорить? Какие тут подобрать слова, если спектакль - лауреат театральной премии для молодых "Прорыв 2018", а в 2019 году спектакль стал дважды Лауреатом этой премии в номинациях "Лучший актер" - Сергей Азеев и "Лучший режиссер" - Роман Каганович.
Это сильно, мощно и с душой.
"Человек перед смертью оказывается в полном
одиночестве, место его последних дней - приют. Только здесь и сейчас он оценивает свою
прожитую жизнь, задаёт себе самые важные вопросы, оказывается перед неизбежностью
ответов. Этот спектакль про всех нас, он является проводником в другое изменение,
которое требует отказаться от сегодняшней жизни, смириться, попросить прощение за то,
что сделано и за то, что, к сожалению, уже никогда не сделать."
Я искренне рекомендую посетить именно этот спектакль. Я уверена, что вы не останетесь равнодушными.
А вот что будет 7 июня... я не знаю как описать :)
Поэтому я скопирую кусочек пресс-релиза, а вы сами решите, хотите вы увидеть все это своими глазами, или пройдете мимо и будете потом кусать локти :)
7 июня 12 - 22 Новый Императорский театр. Тотальная инсталляция «Музей Нового Императорского театра». Режиссер - Олег Еремин.
"Синтетический проект создается специально для фестиваля «Здесь и сейчас» и Театрального музея. Театр осваивает такой основополагающий музейный жанр как выставка и превращает себя самого в экспонат. В экспозиции музея появятся костюмы, реквизит, элементы сценографии из разных постановок Нового императорского театра, в частности, гипсовая фигура младенца с пробитой головой («Холодное дитя»), носки с бриллиантами и фрагмент пола («ВОН»), программки, афиши, фотографии и видеоинсталляции с интервью артистов и фрагментами спектаклей. С 17 в пространстве музея будет экспонироваться настоящий «живой» спектакль «Любовь и деньги»: уникальную постановку-экспонат артисты сыграют нон-стоп 8-10 раз, до окончания работы «выставки». Из аннотации: «Как и любой классический театр, Новый Императорский театр стремится сохранить себя в первозданном виде. Создание музея театра стало очевидным следствием всей его творческой деятельности. В экспозиции будут представлены главные достижения коллектива, самые яркие страницы его жизни и смерти».
Спасибо Анне Ласкиной, заведующей научно-просветительским отделом Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, за возможность прикоснуться к прекрасному!