В больницах СНГ есть волшебство. Имя этому волшебству - "прокапаться". Даже в нейрохирургическом отделении я знаю коллег, которые "ложат прокапаться" и назначают сомнительные препараты, которые вызвали бы ироническую улыбку у любого, кто достаточно знаком с доказательной медициной. У меня же они вызывают горечь и головную боль, потому что пока у меня нет сертификата, полностью самостоятельно лечить пациентов я не могу, и назначаю то, что скажут.
"Да ладно, никто ж от этого не умрет, правда?" - скажете вы. Да только инфузионная терапия даже физраствором не по назначению - чистое зло. Не говоря уже о возможных осложнениях со стороны в/в катетера, нагрузке на сердечно-сосудистую систему, это бьёт по карману. И я в принципе очень нехорошо себя чувствую, назначая то, что, по моему мнению, неэффективно.
Как же такое лечение может давать позитивный эффект? Ну, зачем бы люди госпитализировались? Я не знаю. Могу лишь предположить, исходя из своего опыта, что действительно нелёгким пациентам от такого лечения лучше не станет. А те, кто полегче, могут ощутить улучшение, помимо эффекта плацебо в силу слепой незаслуженной веры в доктора, по 2 причинам:
а) трудоспособные и работающие отдыхают от домашней и рабочей суеты (ну, мне так кажется. Такую категорию пациентов можно, например, определить по книгам, которые лежат стопочкой у подушки и явно читаются запоем. Саму меня так положили весной на последнем году лицея, и я отлично подготовилась к тестам, пока мне капали церебролизин, кавинтон и т.д.);
б) бабки получают внимание, хотя это уже совсем странно, если не сказать - изращенно.
Это горестно, короче.