Мне критически нужно с кем-то делиться, а то станет совсем грустно.
Постараюсь не употреблять профессионализмы без объяснения - вдруг кто почитает?
Вчера была моя первая остановка.
"Остановка" - это такой униврсальный эвфемизм на самом деле. Он замяет целый спектр неотложных состояний, которые требуют восстановления проходимости дыхательных путей, ИВЛ и конечно же, сердечно-легочной реанимации. Потому что звучит грозно, сразу обращает на себя внимание, но не уточняет, насколько близок пациент к смерти(любой) или, возможно, находится в этом состоянии уже.
Если особо рвущийся к практическим знаниям студент-медик находится рядом, его частенько в такие моменты отправляют подальше от палаты, где проводятся реанимационные мероприятия. С поручением или без, как получится.
Так было у меня на 4 курсе. До сих пор помню: карие, полные немого ужаса глаза шизофреника, который получил политравму (это когда имеются множественные тяжелые повреждения, обычно таких пациентов отправляют сразу в реанимацию) в результате падения, кажется, с 5 этажа, но лежал в нейрохирургическом отделении. Оказываемые ему уход и внимание не соответствовали тяжести его состояния, да еще и санитарка не разобралась и вылила воду из дренажа по Бюлау(что делать категорически запрещается, ибо вызывает прогрессивное накопление воздуха в грудной полости - напряженный пневмоторакс, который, собственно, с помощью дренажа по Бюлау и убирают). В общем, тогда я впервые видела подкожную эмфизему (воздух под кожей) и ощущала ее пальпаторно (чувство скрипения снега под пальцами при давлении на кожу).
Меня из палаты выдворили, больного не спасли.
Теперь, собственно, о разрушении палат:
Сегодня произошла остановка дыхания у дедушки, которого мы прооперировали 10 суток назад.
У дедушки было утолщение задней продольной связки (за картинками с объяснением и похожим случаем
сюда, и если Вы ничего не поняли, смотрите Т2-взвешенное изображение-
T2 weighted sagittal image, там за телами позвонков должен быть беленький ликвор, а вместо него черная толстая связка, и она давит на спинной мозг, ему тесно в канале, и он "раздавливается" об дужки позвонков). Мы не добрались до связки, а просто скусили дедушке дужки шейных позвонков (со второго по пятый), чтобы спинной мозг мог "сдвинуться" назад. Это привело к ишемии (местной "недостаточности кровоснабжения") спинного мозга, и движение в конечностях почти пропало, начала нарастать одышка и огромное количество мокроты, которую он не мог откашлять, несмотря на активную противоотечную, антибактериальную, муколитическую (т.е. разжижающую мокроту, если популярно) терапию. Знали ли мы, что так может получиться? Безусловно, знали. Но, будь мой спинной мозг таким же образом заключен в костяную западню с нарастающим исчезновением двигательной функции, с перспективой полной утраты функций спинного мозга, я бы просила, чтобы меня прооперировали, причем любой ценой и с любыми рисками, ведь в данном случае борьба лучше постепенного угасания в ожидании конца. К сожалению, это мнение тех, кто ясно понимает перспективы и видел таких угасающих больных, и родственники не всегда его разделяют. Несколько бронхоскопий, уйма санаций дыхательных путей аспиратором, кислород поддерживали, но не спасли ситуацию радикально. Дед начал давиться мокротой, аспиратором ее отсосать было невозможно, дыхание прекратилось. Была вызвана бригада реаниматологов (благо, они в этом же корпусе), но в палате с двумя большими функциональными кроватями - узенький коридорчик, через который вывезти эти кровати невозможно, да еще заставлен вешалкой и кучей вещей, так что даже узенькой каталкой не заедешь. В общем, в процессе разгребания летели флаконы, была разбита выносимой вешалкой часть дверного проема, дед посинел, но был спасен и переведен в реанимацию. Надолго ли? Сопутствующие заболевания, возраст очень усугубляют и без того тяжелое состояние, в нашей реанимации пролежни лечат не так хорошо, как хотелось бы...
Я гоняла за адреналином, помощью, попросить санитарок вызвать лифт...в общем, была зрителем, а не непосредственным участником реанимации. Но было очень тяжело. И сделала выводы, что:
- не может быть в палатах кроватей шире, чем проём;
- за перекрывание проёма чем-либо надо жестко бранить как минимум. Всех;
- не зря на тумбочках разрешена лишь чашка, а не куча барахла, ибо по разлитому спирту с кусочками стекла бегать опасно;
- мой ступор при неотложных состояниях пропадает, но надо над этим еще работать;
- некоторые коллеги так циничны, что хочется блевать. И не то чтобы я была образцом склонности сопереживать, но все-таки травмировать родных, которые под дверью ординаторской и явно часть наших разговоров слышат, не стоит.
А меня, когда все закончилось, АЖ ТРИСЛО. Все-таки с тяжелыми больными не выходит быть непоколебимым. Переживаешь, как за хорошего знакомого, особенно когда лежит давно, и ты с ним за последнюю неделю провел времени больше, чем с родными и друзьями, вместе взятыми. И порой соринка в глаз попадает, да. Надеюсь, через лет 20 я не стану хуже, а буду лишь немного решительнее и хладнокровнее. Исключительно во имя блага пациентов.