Верю наслово - достаточно интересный разбор "жутких притеснений кровавого режима" в срезе новых налогов на ИП
Оригинал взят у
brat_luber в
Каковы доходы российских предпринимателей? Регулярно во всяких околобизнес-срачах вылезаю с
мнением, что средний российский, с позволения сказать, “бизнесмен” живет вовсе не богато, а наоборот, перебивается с брюквы на морковку. Некоторые нововведения в налогообложении позволяют оценить величину прибыли этого “среднего предпринимателя” - в роли которого у нас будет индивидуальный предприниматель, не нанимающий работников и пользующийся упрощенной системой налогобложения в ее варианте “6% от дохода”.
За отправные данные возьмем следующие нововведения: с 1 января 2013 года индивидуальный предприниматель должен уплачивать в “фонды” около 34 тысяч рублей в год, вместо 14 тысяч. Это кнут, а пряник у нас будет следующий - пользуясь упрощенной системой налогообложения (6% с доходов), можно вычитать сумму платежей в фонды из уплачиваемого налога в полном объеме, а не на 50%. Поясню это на примере. Пусть доход нашего ИП составляет миллион рублей в год. 6% от этой суммы - это 60 тысяч рублей. В 2012 году наш ИПшник платил в фонды 14 тысяч рублей, затем уменьшал сумму налога на 7 тысяч - итого уплачивал в “разные кассы” 14 000 + 53 000 рублей, итого - 67 тысяч. В 2013 году в фонды ИПшник отнесет целых 34 тысячи - но и налог уменьшится на эту сумму, то есть уплатить придется те же 60 тысяч.
Теперь - вторая вводная. Пусть наше государство действует исключительно по принципу “кручу-верчу, всех обмануть хочу” - и принятое под соусом “снижения налогового бремени” решение на самом деле направлено на выкачивание из несчастных предпринимателей еще бОльших денег. Как видно из примера выше, при достаточно большой сумме уплачиваемых налогов, новая система оказывается выгоднее. А вот если ИПшник не ведет деятельности - другой крайний случай - то он заплатит 34 тысячи вместо 14. Соответственно, равенству уплачиваемых сумм будет соответствовать верхняя граница оборота среднего ИП.
Пусть доход равен Д. Тогда до нововведений, если Д*6% составляло менее 7 тысяч рублей, то совокупный размер налогов составлял 14 тысяч, а если превышало - то 7+Д*6%. После нововведений - если Д*6% составляет менее 34 тысяч, то уплачивается 34 тысячи рублей, если более - то Д*6%. Если посмотреть на графики зависимости уплачиваемых налогов и взносов в фонды от дохода, то увидим точку пересечения, абсцисса которой является решением тривиального уравнения 7+Д*6%=34. Это соответствует доходу в 466 тысяч рублей в год, или около 39 тысяч в месяц.
Подчеркну, что это - доход, а не прибыль - которой ИПшник распоряжается примерно так же, как “нормальный” человек - зарплатой. Каково же среднестатистическое соотношение прибыли и дохода? Ответ снова дадут налоговики, предусмотревшие в той же “упрощенке” два режима налогообложения - либо уплата 6% от дохода, либо 15% от прибыли. Это означает, что “в среднем” прибыль оценивается, как 6/15, или 2/5 от дохода (кстати, это очень и очень неплохо). Соответственно, прибыль нашего “среднего во всех отношениях” ИП будет составлять всего лишь порядка 15-16 тысяч рублей.
Напомню лишь, что по данным Росстата средняя зарплата наемного работника в России составляет около 25 тысяч рублей.
Запись опубликована в
блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии
там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).