Чудо как парадокс | Miracle as a paradox

Jul 19, 2019 05:56



Редакция от 18.07.2019

Какая связь между парадоксами и чудесами, что между ними общего и каковы различия?

Чудо - это событие, невозможное в нашей реальности (в принципе невозможное или просто беспричинное, когда нечто «взялось ниоткуда» или «исчезло в никуда»). Парадокс же есть неразрешимое (по крайней мере, с первого-второго взгляда) противоречие - обычно между неким безупречным с виду рассуждением и чем-то ещё: другим, не менее безупречным рассуждением, здравым смыслом (тем, что кажется естественным, представляется должным, сразу приходит в голову...) или прямо наблюдаемыми явлениями.


Реже встречаются парадоксы, в которых имеет место быть противоречие без участия рассуждений (по крайней мере, без явного участия). Например, противоречеие между здравым смыслом и набюдаемым явлением. Или даже между двумя наблюдаемыми явлениями - парадокс последнего рода, собственно, и представляет собой чудо.

Следует отметить, что любое противоречие, представление о возможном и невозможном и т.д. - они, конечно, «в голове у наблюдателя». То есть, «противоречия между явлениями» в чистом виде, в прямом смысле этих слов быть не может. Под «противоречием между явлениями» понимается ситуация, когда происходит нечто, во-первых, противоречащее всему предыдущему опыту, и, во-вторых, необъяснимое аналитически: не удаётся вообразить механизм, найти причинно-следственную свзязь, по которой может нечто подобное произойти (происходить).

Так, подобным парадоксом, противоречием между явлениями, чудом, в момент его открытия являлся корпускулярно-волновой дуализм частиц микромира: частицы проявляли свойства волн, волны - вели себя как частицы. Да, с той поры наука продвинулась далеко вперёд, возникла квантовая механика и т.д. Однако не случайно так много пишут о парадоксах этой самой квантовой механики: противоречие, чудо, никуда не делось. А попытки его изучить, объяснить, привели к обнаружению других противоречий - далеко не все из которых укладываются в голове и могут быть объяснены даже на современном этапе. Даже гораздо более «простая и понятная» эквивалентность массы и энергии, на самом деле, есть нечто очень странное - ведь энергия, по её определению, это способность к совершению работы. Иначе говоря, к произведению существенных изменений в окружающем мире - таких, которые сами по себе не произойдут (наоборот, вопреки «естественному ходу вещей»: работа ведь осуществляется против силы). Получается, что всё, что мы наблюдаем вокруг в виде материальных предметов имеющих массу - это не более чем свёрнутая, сжатая, концентрированно-упакованная способность к изменениям... этих самых предметов-упаковок-способности-к-изменениям (а чего же ещё?..). То есть, способность к изменениям способности к изменениям (!!!). Ничего не удивляет в подобной рекурсии?..

Остаётся ли чудо чудом, если повторяется и становится привычным? Трудно сказать; это больше вопрос терминологии. Прадокс же, в отличие от чуда (вообще говоря), событием не является - парадокс «не может быть разовым» (то есть, даже если это явление, то воспроизводимое или наблюдаемое регулярно, постоянно).

Итак, чудо - это частная, крайняя разновидность парадокса: когда происходит невозможное, а невозможно оно потому, что его возможность противоречит всему предыдущему опыту (и здравому смыслу), а также логике рассуждений, до того всегда дававшей правильные и понятные ответы. Частица проявляет свойства волны - но ведь волна это просто периодическое изменение какого-то параметра среды во времени и пространстве (или только в пространстве, если речь о стоячей волне; если только во времени, то это колебания). Это как если бы красный цвет вдруг стал проявлять свойства треугольника, и наоборот. Или жидкости иногда бы вели себя как скорость - а скорость, как жидкость. Что за невозможная чушь?!.. Но ведь элементарные частицы и даже атомы, молекулы - действительно проявляют свойства волн. А электромагнитные волны - например, свет - квантуются.

Отсюда практический вывод: желающие приобщиться к чудесам, их понимать и совершать - должны, для начала, приобщиться к парадоксам. Научиться их видеть, понимать, с ними работать, их использовать. Это достаточно очевидный метод, который хорошо известен дзен-буддистам - их коаны ничто иное, как те же самые парадоксы (разновидность таковых).

Что ж, парадоксов известно не так уж мало. Есть, с чего начать - причём выбор достаточно велик. Но это уже следующая тема...

Парадоксы, Энергия, Квантовая механика, Субмагия, Магия, Масса, Теория парадоксов

Previous post Next post
Up