Автономные дети и развитие путём всеобщей компьютеризации - заблуждение наивных взрослых.

Oct 27, 2015 16:14

Недавно наткнулся на любопытную статейку об "автономных детях".
http://nature-wonder.livejournal.com/228369.html

И до того она меня тронула наивностью суждений "пациента N", что захотелось изложить давно витающую в моём мозгу теорию заблуждений человечества относительно компютеризации всего и вся. Поскольку я довольно близок к компютерной сфере (занимаюсь разработкой игрового и прикладного ПО), я часто занимаюсь анализом предпочтений пользователей, оптимизацией интерфейсов в соответствии с современными веяниями, и т.д.

И что же я вижу.. Идёт явный, да что там явный, СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ!! регресс. Интерфейсы из информативных превращаются в интуитивные, когда зелёная галочка заменяет "Да", "Нет", "Принять" "Отменить", "Согласен", "Не согласен", "Продолжить", "Закрыть", "Выполнить", "Запретить" в зависимости от контеста, в котором её показывают. С одной стороны вроде здорово -унификация, но с другой... Вы понимаете разницу между "Да" и "Нет" ? И это страшно. Любая пиктограмма, это своего рода якорь, который человек распознаёт неосознано на базе своего предыдущего опыта, и умелое жонглирование данным знанием даёт огромные свободы любителям поманипулировать людьми.

Но это так, скорее к психологам и маркетологам, не буду отходить от темы.
Мне больше хотелось бы поговорить о том, как меняет нашу жизнь повсеместное внедрение компьютеров. Ведь компьютеры уже давно лежат у каждого в кармане. Причём компьютеры эти таких мощностей, что могут в реальном времени строить физические модели чуть ли не целых галактик.
К примеру, ЭВМ «Урал-1» которая в 60-е годы 20го века работала на космотдроме Байконур, и использовалась для расчёта траекторий полёта ракет имела 4,5 килобайт оперативной памяти и умела выполнять лишь 100 операций с плавающей запятой в секунду. И тем не менее, люди, используя этот компьютер, летели в космос..
А сейчас, имея устройство размером с ладонь, с гигабайтом оперативной памяти на борту, и процесором выполняющим 833 миллиона операций с плавающей запятой в секунду (Это характеристики iPhone 5 и его основных конкурентов на Android), люди в основном используют его чтоб стрелять из рогатки птицами по свиньям.

Кто читал советских писателей фантастов, наверное помнит эти наивные мечты, в стиле: "Вот когда компьютеры появятся в каждом доме -это даст мощный толчок в развитии фундаментальных наук, прорыв в физике и математике, люди дома смогут проектировать и виртуально испытывать новые устройства, двигатели, источники энергии, благодаря этому мы покорим космос, и будем летать на сатурн и венеру так же легко, как ездим на дачу на пригородной электричке..." и т.д. и т.п.
Ну чтож.. Компьютер теперь есть уже действительно у каждого дома, а у многих и по нескольку сразу. И что???? Где домашние вычислительные центры? Где прорыв в науках? Почему никто не покоряет космос? Фантастика так и осталась фантастикой в полной мере этого слова...

Компьютеры, перестав быть "Вычислительными машинами", стали источником развлечений. да и вообще синонимом игрушки. Кто не слышал от детей фразу "пойду поиграю в компьютер" ? Вы только вслушайтесь.. не "поиграю на компьютере", а именно "поиграю в компьютер". Т.е. ребёнок поставил на одну полочку понятия "поиграю в куклы" и "поиграю в компьютер". Это для него в первую очередь игрушка, а не инструмент созидания. Создавать ведь нужно учиться, и что бы там ни говорили, дети в основном склонны к разрушению и потреблению нежели к созиданию, поэтому очень наивно ждать от них какихто свершений в плане развития компьютерных технологий.

психология

Previous post
Up