Фундамент: точное выравнивание углов

Jul 22, 2015 16:07

Выравнивание углов - дело весьма ответственное и важное, ведь никто не хочет, чтоб дом получился кривой. Поэтому крайне важно следить за тем, чтоб все углы прямоугольного фундамента были ровными, и составляли 90 градусов.

Если есть доступ к профессиональному оборудованию, для постройки углов и плоскостей, то проблема решается быстро и просто.
У меня такого нет, поэтому воспользуюсь способом, которым ещё пирамиды строили,а поскольку они до сих пор не рухнули- значит способ надёжный и правильный :)

Способ называется "египетский треугольник".
Из школьного курса геометрии мы все знаем (я надеюсь, по крайней мере), что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равер сумме квадратов катетов.





Основываясь на этом знании, подберём треугольник таких пропорций, чтоб нам было легко его построить в реальности. Хотя, подбирать нет нужды, древние это уже сделали за нас.
пропорции сторон классического "Египетского треугольника" 3:4:5 Единица измерения значения не имеет. Это может быть 3:4:5 метров, футов, дециметров, и вообще чего угодно.
Я буду мерять в метрах.

Процесс прост до безобразия.
0- забиваем в угол какойнибудь штырь (кусок арматуры идеально подходит), чтоб угол мог только раскрываться/закрываться, но не ёрзать.
1- отмеряем от угла в одну сторону 3 метра, ставим отметку маркером (если работать в одиночку, то удобнее гвоздик забить, чтоб было а что потом рулетку цеплять).
2- отмеряем от угла 4 метра в другую сторону, ставим отметку маркером.
3- между отметками по прямой должно быть 5 метров. Меряем рулеткой. Если видим что не ровно 5 метров,то сдвигаем или раздвигаем доски.

повторяем операцию для всех четырёх углов.
вот, набросал картинку:



После окончания этого процесса, замеряем диагонали опалубки (Дучше всего леской для триммеров и газонокосилок. Она толстая, не тянется, продаётся мотками по 15-25 метров и стоит не дорого). Диагонали должны быть равны.

После того как все углы выровнены, необходимо закрепить опалубку. Для этого в землю с наружной стороны вдоль опалубки вбиваются колья из досок или бруска, некоторые из них можно после забивания в землю прикрутить к опалубке саморезами, чтоб она никуда уже точно не сдвинулась.
На данный момент можно забить колья через два метра. Но впоследствии, перед заливкой бетона, количество нужно будет увеличить - минимум один кол на каждый метр опалубки + дополнительные подпорки, иначе выпрет.

строительство

Previous post Next post
Up