Об экваториальном

Dec 12, 2016 15:56



Третья часть "Восьмого неба" - все. Дописана до последней точки, наспех вылизана и доступна для чтения.


Это фрагмент текста, который пока существует под условным названием "Восьмое небо". Выкладываю я его частями, по мере написания. Поскольку повествование разбито на шесть частей, а здесь выложено три из них, можно считать, что текст готов наполовину. Да, части связаны друг с другом и следуют в определенном порядке.

Этот текст представляет собой в некотором роде литературный эксперимент, хоть и вполне консервативного свойства. Дело в том, что изрядное количество прочих моих текстов имеют дурную репутацию дарквейва и гримдарка, а проще говоря, отличаются запредельной мрачностью - слишком уж неуютны описанные миры и велико количество покойников на квадратный метр. Мало того, персонажи редко отличаются позитивным настроем и душевной добротой, а хэппи-энды случаются не чаще, чем солнечные затмения. И это я еще молчу о так называемых "натуралистических подробностях"!.. Не то, чтоб это стало сильно меня тяготить, я-то к подобному вполне привык, но в какой-то момент решил попробовать сменить лошадей - чисто из интереса. Проверить, смогу ли я написать текст, избавленный от "чернухи" практически полностью. Конечно, изменить курс на сто восемьдесят градусов мне не под силу - там, где гремят выстрелы, иногда кого-то все-таки убивают, однако в случае с "Восьмым небом" я пытаюсь настолько снизить градус резкости, насколько это вообще возможно в моем случае. Не стоит ждать, что этот текст станет беззубой фэнтези-сказкой с карамельным сюжетом и одноклеточными персонажами, нет, тут будут чудовища, тут будут воздушные бои и абордажи, тут будут убийства, тут будут предательства и смертельные опасности, но... Скажем так, в лайт-версии.





Забавно, но о существовании такого жанра, как sailspunk, я узнал только в процессе написания третьей части. Ключевой элемент этого жанра - летающие корабли, барражирующие в воздушном океане, и неважно, зачем они барражируют и насколько натуралистично это делают, пользуются хитрыми машинами или магией - не суть важно. "Восьмое небо" в этом свете - несомненный sailspunk, поскольку летающие корабли здесь - стержень сюжета и вообще здешнего мироздания.

В высоте, надувая паруса или небрежно коптя небо дымом, ползут грозные фрегаты, тяжело груженые шхуны, лихие клипера и юркие пакетботы. Они курсируют меж висящих в воздухе островов, единственных осколков земной тверди в этом мире, где вместо дна - зловещее и смертельно опасное Марево, средоточие губительной и тлетворной магической энергии. Мало того, в воздушный океан перебрались не только корабли, но и коренные обитатели морей и океанов - рыбы. Да, здесь резвящиеся в струях пассата дельфины - обычное дело, и никому в голову не придет удивиться, обнаружив в такелаже парочку ленивых ставрид или карпа, промышляющего крошками с кухонного стола.

Разумеется, столь странный мир не мог не породить огромного количества самых разных обитателей, которые в нашей реальности нашли отражение в лучшем случае как персонажи легенд и мифов. Здесь гомункулы служат магическими навигаторами и связными, уверенно ведя корабли сквозь шторма, тайфуны и ураганные ветра. Здесь ведьмы меняют структуру материи на молекулярном уровне, а на досуге варят чудодейственные зелья и декокты. Здесь абордажные големы крушат друг друга, а воздушные пираты промышляют разбоем, трепля набитые шхуны на оживленных торговых ветрах. Здесь в ядовитых глубинах Марева живут искаженные дауни и страшные порождения бездны - харибды, а в недосягаемых высотах обитают загадочные апперы...





Как ни странно, можно. Дело в том, что несмотря на наличие сквозного сюжета каждая из частей одновременно является "вещью в себе", то есть, представляет собой отдельную повесть, со своей канвой, своими приключениями и своей логикой повествования. При этом каждая из частей посвящена одному из героев, коими здесь являются пираты, члены печально известной Паточной Банды, должно быть, самой странной и незадачливой шайки пиратов во всем небесном океане. Первая часть познакомит вас с бортинженером Тренчем и его причудливой судьбой, которая уготовала ему место на борту пиратской баркентины "Вобла" вместо сомнительной чести приговоренного к смертной казни. Вторая часть расскажет о главном канонире Габероне, грозе торговых судов, неутомимом ловеласе, сердцееде и паяце. Ну а третья станет приключением из жизни бортовой ведьмы, неунывающей юной особы по имени Корди Тоунс, чей магический дар чаще служит источником проблем и неприятностей, чем полезным навыком. Ведь не случайно же ее в родных краях прозвали Сырной Ведьмой?..





Да. Я постоянно вношу мелкие правки даже в предыдущие части, иногда чисто косметические, иногда сюжетно-важные, иногда малообъяснимые. В текущей версии "Восьмого неба", например, я подверг серьезным купюрам вторую часть, вырезав из нее в общей сложности около 80Кб текста. Дело в том, что она слишком выбивалась из прочих по размеру, превосходя их чуть ли не в два раза. Пришлось порядком ее сократить, изъяв детали, не имеющие первостепенной важности для сюжета. Это было непросто, но что поделать. Благодаря этому вторая часть стала, как мне думается, динамичнее и ярче, а общий объем текста уменьшился до 900Кб с небольшим - вполне сносно для половины романа.





Никаких ограничений, никаких правил, никаких сроков. Встретив в тексте что-то, напоминающее ошибку, вне зависимости от ее характера, сообщите об этом мне любым удобным способом, хотя бы и здесь же. И неважно, речь идет о сюжетной нелогичности, стилистическом изъяне или неверном названии морской снасти - все замечания неизменно принимаются автором с благодарностью, поскольку подобная вычитка служит непревзойденным способом избавить текст от ошибок и недочетов. Так что да, охота открыта.





Прием денег на иллюстрации временно прекращен - пока что не освоили даже имеющийся бюджет, да и художник ужасно занят, приходится ждать. Но если вы вдруг захотите заплатить "просто так" или сделать автору приятно, заплатив денежными знаками за текстовые символы, я особо сопротивляться не буду -

Номер кошелька Яндекс.Денег: 410012131649890
Номер карточки "Приватбанка": 5168 7572 9887 6394

Разумеется, речь не идет о "продолжении за деньги". Новая часть появится так скоро, как будет написана и никоим образом от финансовых пожертвований не зависит. И, разумеется, за подобные жесты я тоже крайне благодарен.





Не буду загадывать наперед, надеюсь, что в первых месяцах следующего года. Увы, объем текста немал, а процесс с каждой частью делается все более сложным и трудоемким - мне надо поспевать увязывать друг с другом хвосты, тем более, что со второй половины в тексте начнется настоящее движение. Кто будет героем этой части, пока тоже с уверенностью сказать не могу, но это наверняка будет один из двух персонажей - то ли ворчащий корабельный голем Дядюшка Крунч, то ли самый нескладный, неуклюжий и хикковатый ассасин-социофоб во всем белом свете, баронесса фон Шму. В текущем году я хорошо если успею проработать сюжет, ну а дальше - все зависит от попутных ветров.

Константин Соловьёв, "Восьмое небо" - 3 части:
DOC-файл
FB2-файл

текст, восьмое небо

Previous post Next post
Up