Очередная утопия?

Jun 07, 2013 16:37



Из школьного курса истории мы знаем, что раздробленность это плохо. Тем не менее, история ничему не учит: сначала русских выдавили из северокавказских республик, теперь взялись за Ставропольский край. И всё равно у каждого хата с краю, русские разобщены на радость сплочённым этническим группам.

Отсутствие в стране реального тред-юнионизма - тоже ничего хорошего. Одно к одному: вообще гражданское общество не может быть атомизированным - индивиды, не организованные в общественные организации, не представляют собой никакой силы. Чиновники не слышат одного человека. Не слышат и отдельную семью. Раздробленность - это утерянные возможности, ведь очевидно, что совместными усилиями можно достичь большего.

Когда речь заходит об объединении, естественно, появляются вопросы, которые можно свести в один: действительно ли объединение будет выгодно мне лично. Этот вопрос всегда надо держать в голове, так как кооперация - всего лишь средство, а цель - улучшение жизни каждого человека. И если группа не полезна каждому её члену, она теряет свой смысл.

Слово "община" вызывает снисходительную улыбку. В голове рисуются экологические поселения "долбославов", община ассоциируется с группой "где всё общее", с чем-то архаичным. И такие объединения имеют место быть, они являются примером маргинальных и заведомо тупиковых объединений. Но потешаясь над ними, мы так и остаёмся рыхлым населением. Неужели кто-то ещё верит в заступничество государственной системы? Спаянная корпорация государственных служащих, этот класс "для себя", прежде всего, заинтересован в беспомощности своих подданных.

Во многих развитых странах низовые, а главное, негосударственные, самоуправляющиеся организации имеют очень важное значение. Такие организации отнюдь не покушаются на права личности, наоборот, они защищают членов организации от тех или иных внешних поползновений. С такими коллективами трудно не считаться, особенно если они солидарны, то есть являются частями единого целого. Можно сколько угодно долго рассуждать об идеалах гражданского общества, разделённые граждане - это не гражданское общество.

Мы должны (да-да, Иван Петрович, лично вы никому ничего не должны) снова обрести надёжных товарищей. Сами. Без пошлых прожектов сверху типа "Общероссийский народный фронт". Только так победим. А способ, как я уже сказал, есть. И дело здесь не в технической стороне.

Мы - это мы. Не квас, и не балалайка. Никто не может присвоить нам каталожный номер и указать, кем мы должны быть, что должны согласно своему номеру делать, как жить. Мы сами творцы своей(!) исторической судьбы, мы вольны быть такими, как выгодно нам самим. И если уж мы говорим о новом начинании, необходимо отмежеваться от всего того, что точно не сделает нас успешными и передовыми. И наоборот, необходимо объединяться под знамёнами рациональности и здравого смысла - не иначе.

Очередная утопия? Нет, потому что утопия предполагает создание человека нового типа и решение проблем новыми методами. Создавать никого не надо, мы уже есть - осталось только взяться за руки. Никаких по сути новых методов - только те, что проверены и работают в передовых обществах. У нас просто лучше получится. Я не швыряюсь лозунгами, проблема действительно глубоко проработана.

Никто не желает объединения с дураками. "Мы" находимся между циниками и всей той отмороженной тусовкой КОБчиков и прочих жидоедов, неспособных на конструктив. Я верю, что нас - нормальных людей - всё равно больше.

Разумеется, продолжение будет...
Previous post Next post
Up