Достаточно осмотрев Катманду (на наш взгляд - достаточно), душа вновь запросилась в поход.
Узнав где-то, что в неком городке Нагаркот, очень красивые виды, я купил карту долины Катманду и спланировал двухдневный трек Из Катманду в Нагаркот через Сундариджал и Чисопани. Сам путь проходил сквозь национальный парк Шивапури.
Виды, что нас ждут в Нагаркоте:
До Сундариджала поехали на автобусе, полтора часа. В близи от автобусной станции столкнулись с демонстрацией феминисток Непала:
Деревня Сундариджал ничем не отличается от других непальских деревень - такая же простенькая, красивая, с добродушными жителями... :
Там мы позавтракали в приятном ресторанчике на берегу реки. Хозяин подававший еду, увидев выпитую нами бутылку воды просто кинул её в реку. А ведь мусорки есть, и даже просятся:
Прейскурант цен у входа в национальный парк Шивапури (1$ = 80 неп. рупи):
Путь до Чисапани был долгим и в основном вверх. Практически всё время шли по джунглям и лесу:
Проходили маленькие поселения:
Бывало и такое:
В Чисопани добрались ближе к вечеру. Пройдясь по нескольким гестхаусам выбрали наиболее приятный и достаточно дешёвый. Пока дожидались ужина прогулялись по деревушке. А вид из неё уже радовал. Начинала открываться гряда Гималайская:
Удостоверились, что завтра правильно пойдём:
Вид крыши нашего гестхауса. Видно, что переработка стекла в Непале идёт полным ходом:
Кстати, именно в этом гестхаусе мы впервые попробовали МОМО со Сникерсом и Марсом! (Момо - это пельмень или манта, в зависимости от способа приготовления). Увидев в меню момо со Сникерсом, решили заказать. Было смешно увидеть внутри расплавленный батончик. :) Хотя супер вкусно!
Наутро отправились в Нагаркот. Идти было около 15-ти км. :
Школа:
Всю дорогу с нами здоровались местные - " Намасте!", отвечали тем же. Так, кстати, было во всех треках. В деревнях всего мира люди здороваются с любым пришедшим и прохожим.
По дороге почувствовал, что заболеваю. Поднялась температура... Останавливались в деревнях по пути, я ел чесночные супы. )
Наконец добрались до Нагаркота. Гестхаусов там нет.Только гостиницы. В массе своей достаточно дорогие. Вообще в этот городок специально привозят группы туристов, которые не хотят ходить в горы, но желают на них посмотреть. Поэтому здесь много людей старшего возраста со всего мира, солидные... Мы остановились на первую ночь в приятной и не столь дорогой гостинице. Несмотря на плохое самочувствие (симптомы говорили о кишечном вирусе, а значит делать нечего, надо пить воду и ждать:) ) вышли прогуляться по городку.
Красивая щеколда на двери в гостинице:
Впечатлил базарчик (Рожки Да Ножки):
Несмотря на то, что мы были практически единственными молодыми туристами в Нагаркоте, там оказалось пару приятнейших баров. В стиле реггей. )) Вечерами не скучали.
А на следующий день, поняв, что здесь самое важное это вид на восход солнца по утрам , мы
занялись переездом. Обошли множество гостиниц, но все были дорогущими (в том смысле, что мы не хотели платить то, что требовали. На самом то деле по любым меркам, цены низкие). В конце концов решились попробовать зайти в самую красивую на наш взгляд, с самым красивым и чистым видом на Гималаи. Она состоит из отдельных домиков на склоне горы. Зайдя внутрь и выслушав цену, решили было уходить, но тут заметили висящие флаги по периметру всей территории, и среди них флаг Израиля. Вообще как-то избегают непальцы вывешивать этот флаг. Нигде не видел больше.
Оказалось, что хозяин гостиницы говорит на иврите, зовут его Рам, он несколько раз бывал в Израиле и изучал гостиничное дело. Короче, скинул он нам цену. Сильно скинул. )) Гостиница называется: Nagarkot Naldum Village resort. Мы обещали остаться у него ещё четыре ночи. Вот она сверху (облака закрывают Гималаи):
А это наш балкончик с видом:
Весь день провели на балкончике. Небо очистилось и показались Гималаи:
В комнате огромное окно прямо на горы. Утром вскочили от такого!!! -
Под облаками долины с несколькими деревнями. Оттуда доносились крики петухов и мычание коров:
В дымке показались восьмитысячники:
Мы поднялись на гостиничный балкон, заказали чай и ещё долго в тишине сидели и созерцали. несколько постояльцев тоже были здесь. Какая-то Нирвана:
Там был граф Т. :
А в небе орлы дрались с воронами. Причём, несмотря на разницу в размерах, орлы побеждали не всегда:
Простая карта видимых пиков:
В Нагаркоте мы провели почти шесть дней. Шесть дней спокойствия и прозрачной красоты...
Следующий и заключительный пост о Непале -
16. Ещё немного Нагаркот и обратно в Катманду (заключительный пост).Прошлый пост о Непале -
14. Катманду и долгожданный банджи! (некоторые фотографии предоставлены -
intracranialis)