Завершив
в Мельнике наш шестидневный
поход по горному массиву Пирин, мы на автобусе прибыли в городок Смолян, из которого намеревались начать путь по горному массиву Родопи.
Из четырёх главных массивов Болгарии (Stara Planina, Rila, Pirin, Rhodopi), Родопи наименее высокогорный. Но при этом не менее живописный.
В Смолян мы приехали ближе к полуночи и чтоб не тратить время на поиски жилья, просто остановили такси и спросили о недорогой возможности переночевать. Не удивились когда таксист повёз нас в свой четырёхэтажный комплекс квартир под сдачу.
Вид на Смолян с балкона квартирки:
Комплекс довольно отдалён от центра города, но так как ночевать в нём нам всего две ночи, решили не искать новое жильё (тем более, что автобусная связь отлично налажена).
Колорит нашего района:
День посвятили ознакомлению с городком, приобретению недостающих карт и информации о походе по Родопи, копированию фотографий на флэшки...
Болгарский язык часто веселит русское ухо:
Завтракая, не раз встречали в меню "Яйца На Очи". :)
На следующее утро выдвинули в путь.
Начали с заповедника Смолянские Водопады.
Очень удобно обустроенный парк, имеет несложный круговой маршрут. Подходит для семейных прогулок.
Мы прошли сквозь него.
Наш маршрут проходил вдоль всего парка и уходил дальше в горы.
Вид на Смолян из которого вышли:
В отличии от остальных горных маршрутов, маршрут в Родопи практически весь проходит по лесу:
Ну и как-же без новых друзей? :
Первой целью нашего пути был приют Перелик.
Прибыв к месту под вечер, обнаружили, что с середины Сентября приют закрыт.
Ночевали в палатке:
Правда с едой у нас было не густо, и не могли особо порадовать сопровождающую нас парочку.
Хотя, особо за них не переживали так как неоднократно видели как они ловят кузнечиков и иные прыгающие и летающие источники белка.
Собаки , кстати, очень устали и как только мы остановились и сняли сумки, они повалились спать:
Ночь началась с "веселья":
Как только легли спать, вблизи от нас стали раздаваться выстрелы.
Сначала думал, это охотники, но выстрелы стали чаще и кучнее, поэтому сделал вывод, что где-то рядом военная база (на карте были обозначены антенны).
Ощущение не из спокойных, ведь пуля-дура... У меня на службе было достаточно случаев когда с соседнего стрельбища прилетали такие дурные сюрпризы.
В добавок ко всему, после очередного залпа сорвался с места и побежал табун лошадей, до того мирно пасшийся метрах в двухстах от нас.
Лёжа в палатке, с тревогой слышали нарастающий страшный топот и понимали, что в темноте кони нас не заметят и растопчут сметая палатку как тряпочку.
Здесь-то и показали свою преданность и территориальность наши собаки - они с лаем бросились в сторону несущегося табуна и просто сместили вектор его продвижения. Уверен, сами того не понимая, они нас спасли. Если не от смерти, то от сильных ушибов и переломов...
Никогда не отказывайтесь от сопровождения собак в походах. Придётся немного делиться едой, зато и польза от них неоценимая!
Утром, выходя в путь, увидели в приюте людей. Решили узнать есть ли возможность прикупить немного еды. Кроме хлеба у хозяйки ничего не было, и она нам его бесплатно отдала. Зато теперь было чем полакомить наших спасителей.
Сегодня идём в сторону деревни Мугла:
Осенние краски:
Ближе к деревне тропа повела по лесу и в какой-то момент просто потерялась. Видимо здесь не особо-то гуляют. Пришлось долго ломиться сквозь заросли - следуя за собаками (решили пoложиться на их умение определять путь).
Через час они вывели нас на отличную грунтовку, прямо на подступах к Мугле (весь путь занял около шести часов):
Угрюмое, атмосферное мест:
У входа в деревню возле нас притормозил внедорожник. Водитель, длинноволосый в косухе, предложил подбросить. Оказался владельцем единственного в деревне приюта и ресторанчика. Здесь мы распрощались c собаками. В деревне они не пропадут. Марина плакала. :)
Пока ехали, из колонок доносились родные звуки Iron Maden - "Seventh Son of a Seven's Son". Миро, (Мирослав - так звали водителя) рассказывал о себе: предприниматель, заядлый байкер, металлист и охотник. Очень весёлый парень! Он был рад услышать, что и я люблю и немного понимаю в металле. Поэтому весь вечер "протусовали" у него в бар-ресторане. Oн без конца ставил всевозможные произведения и мы потряхивая головами пугали изредка заходивших за стопочкой Ракии местных стариков. Позже, ходили в гости к интересной паре с которыми познакомились в баре: он - болгарин, художник, она - немка живущая в Австралии. Теперь они переехали в богом забытую Муглу. :)
Утром отвёз нас к приюту Чаирски Езера:
Миро:
Место неописуемо красивое!
Наша комнатушка в приюте:
День только начинался и мы решили спокойно, налегке, погулять по округе.
Pай для любителей фотографии, художников и т.п.!
Но об этом в следующей части...
некоторые фотографии сделаны
intracranialis прошлая часть:
Часть 9 : приют Пирин, пирамиды Мельника и начало горного массива Родопи. следующая часть:
Часть 11 : массив Родопи - Чаирски Езера. Слова почти не нужны.