Varanasi. Ночные церемонии и кремации.

Feb 20, 2011 22:35

А вот самое интересное происходит на гатах именно в темное время суток. За ними, в переулках древнего города, - не столько интересно, сколько щекотно нервам.

Основные направления деятельности - сакральные церемонии и сжигания. Хотя последние производятся круглосуточно, в ночное время действо приобретает еще более глубинную мистичность. Крупные искры на черном-черном фоне неба, контраст жара от пламени и холодных потоков с реки, сверкание белков глаз родственников, курящих трубки с травой - все это погружает в смысл происходящего с особой силой.
Каждый индус мечтает умереть и быть преданным Ганге именно в Варанаси. Городе, который центр времени, пространства и вселенной. Здесь - портал между миром живых и миром мертвых. Существует стойкое убеждение, что человек, побывавший здесь, в прямом контакте с порталом смерти, не уходит таким же, каким пришел. Поэтому приезд на burning ghats - решение осознанное практически для любого. Праздношатающихся туристов замечено не было. Да и какой "нормальный" человек будет вообще даже нос совать в подобное пекло?

Церемония погребения имеет весьма сложную и стройную систему со строгой последовательностью действий, чем характеризуется любое религиозное сопровождение важных событий в жизни человека. Дрова довольно дороги (около 370 рупий за килограмм), на одно тело нужно порядка 100 кг. Сандаловое дерево (его пламя очищает воистину) стоит в разы дороже, поэтому обычные люди лишь обрызгивают дрова сандаловым маслом. Горит тело около 8 часов, пепел и недогоревшую мужскую грудную клетку и женские тазовые кости пускают в Гангу.
Особого запаха возле костров я не почувствовала; может потому, что тела заранее бальзамируются в смеси нескольких масел, а в огонь подбрасывают таблеточки камфоры и ароматические палочки.
На сжигание из родственников допускаются только мужчины; женщины, как существа эмоциональные и чувствительные, начинают убиваться и плакать, а такие волнения в священном месте недопустимы. К тому же, порой случаются случаи "из древности": когда вдова кидается за мужем в костер и заживо сгорает. Нечасто, говорят, но не исключено. Мужчины, поджегши костер, закуривают травку, которую закупают в специальном государственном магазине. На всей территории Варанаси разрешено употребление растительных наркотических веществ. Качество травки разнится, соответственно и цена. (Шереметьевским таможенникам лучше не заикаться, в в вашем маршруте был заложен город Варанаси. Они и так щепетильные к рейсам из Индии, а это название вообще как красная тряпочка). Наш мальчик-гид рассказал, что лично у него ни один день не обходится без курения, ибо очень ценно переживать у Ганги "ощущение полета". И байк даже как-то даже приятнее и точнее водить в таком состоянии.
Вверх по ступенькам, под небольшой каменной аркой, горит возле железного трезубца огонь Шивы, который - согласно преданию - не угасал три тысячи лет. Интересно мне стало. Это же ведь и холод, и ветра, и ливни, коими Индия изобилует..

Вообще, сложно себе представить человека, который может остаться в невозмутимом и привычном своем состоянии, попав на территорию живого действия между светом и тьмой, жизнью и смертью. Ну а когда на одежде и в волосах пепел..

Это так называемое "small burning" - неосновное, маленькое место сжиганий. Большой гат фотографировать строго запрещено.






Вечереет..
















Утром розовые, ночью - рыжие цветочки по Ганге.







Баба в пепле. Погружен в транс.







Церемония, посвященная великой Ганге.










Участники и зрители.
















После прошлогоднего взрыва на гатах (традиционная мусульманская агрессия) полиции много - как в городе, так и на набережной.




Буддийская медитация.







To be continued...

Индия, фотоотчеты, Варанаси

Previous post Next post
Up